Аллергия на лимонные косточки: редкая, но опасная

0 1 366

Аллергические реакции могут вызвать не только плоды лимона, но и его косточки. Так же, как и семена другого представителя семьи цитрусовых — апельсина.  Встречается аллергия на лимонные косточки редко, но может иметь опасные симптомы.

В состав лимонных косточек входят масла, клетчатка и белки. Последние и являются причиной реакции гиперчувствительности. Ведь семена, в том числе цитрусовые, содержат такие известные аллергены, как глобулиновые и альбуминовые белки запаса. 

Эти белки отличаются особой устойчивостью и не разрушаются под воздействием высоких температур при кулинарной обработке. Поэтому лимонные косточки остаются аллергенными и в составе продуктов, приготовление которых предусматривает термическую обработку. 

Кроме того, у лиц, чувствительных к семенам лимона, возможно развитие перекрестной аллергии на косточки апельсина, мандарина, а также на арахис

С другими орехами легче. Ведь до сих пор случаи перекреста между семенами цитрусовых плодов и древесными орехами регистрировались только у детей.

Симптомы аллергии на лимонные косточки

Несмотря на ее редкость, симптомы аллергии на косточки лимона могут быть тяжелыми, вплоть до рецидивирующей анафилаксии. Она, а также заложенность носа, хрипы, чувство стягивания в горле, генерализованная крапивница, тошнота и рвота возникли у 26-летней женщины. Этот случай недавно был описан в журнале Allergy, Asthma & Clinical Immunology.

Появились эти симптомы после употребления салата, ингредиентом которого был свежевыжатый вручную лимон. При этом лимонный и апельсиновый соки пациентка пила без каких-либо последствий для здоровья. Кроме реакции на салат, ее история болезни содержала аллергию на фисташки и орехи кешью, а также астму.

Аллергические симптомы исчезали в течение часа при пероральном приеме антигистаминных препаратов и ингаляции сальбутамола. 

Женщине провели кожное прик-тестирование, которое показало ее чувствительность и к пыльце пшеницы. Зато реакции на пыльцу деревьев, в частности березы, а также на персик были отрицательными.

Результаты теста на лимон были отрицательными для кожуры и плода, но положительными для семян.

Также наблюдалась перекрестная сенсибилизация между семенами различных видов цитрусовых. В частности, женщина была чувствительной к семенам гибридных видов, полученных путем скрещивания цитрона и мандарина.

Итак, авторы исследования, которые, среди прочего, описали названный клинический случай, считают: 

в случаях непонятной или периодической анафилаксии у взрослых следует учитывать возможность гиперчувствительности к семенам цитрусовых.

Комментарии
Loading...