Аллергия на альфа-гал: виноваты укусы клещей и углевод

0 2 147

Одна из самых необычных аллергий, проявления которой в мире регистрируются все чаще, — аллергия на галактозу-альфа-1,3-галактозу. Или просто аллергия на альфа-гал. Так это вещество называют сокращенно. 

А необычная она потому, что аллергическая реакция, как правило, возникает на белковые молекулы. Но альфа-гал — углевод. 

Он находится в клетках многих млекопитающих, мясо которых люди употребляют в пищу. Например, коров, овец и свиней. Мясо птицы, которой вводятся натуральные ароматизаторы, содержащие клетки млекопитающих, также может иметь альфа-гал. 

Реакция на этот углевод возникает у некоторых людей в результате аутоиммунных преобразований. Чаще всего вызванных укусом клеща.

Люди с подобной аллергией могут чувствовать как легкий дискомфорт после употребления мяса, так и тяжелые симптомы. Даже до анафилаксии: спектр реакций на alpha-gal варьируется.

Причины и факторы риска

Ведь люди не рождаются с аллергией на альфа-гал. Почти у каждого эта реакция развивается во взрослом возрасте. Хотя иногда она регистрируется и у детей. 

Не так давно ученые установили, что аллергию на альфа-гал вызывают укусы клеща под названием «Одинокая звезда» (lone star tick). А некоторые исследования утверждают, что клещи являются единственной причиной такого рода аллергии. 

И, к сожалению, не только «Одинокая звезда» способен вызвать реакции вашего тела на альфа-гал. Иксодовые клещи, к которым относится lone star tick, встречаются по всему миру. Именно об этих созданиях идет речь, когда нас предупреждают, что нужно бояться укусов клещей. 

Ведь кроме того, что они вызывают аллергию, эти клещи могут переносить инфекционные болезни. Такие как энцефалит, возвратный тиф, болезнь Лайма, различные виды лихорадки, туляремии и несколько форм эрлихиоза. Также укус клеща провоцирует возникновение ночной анафилаксии.

Присасываясь к вашему телу, вместе со слюной клещ выделяет обезболивающее. Поэтому вы не чувствуете, что на вас сидит и питается паразит. 

А питается он избирательно. Нужные компоненты крови клещ оставляет себе. То, что ему не так полезно, впрыскивает обратно в ваше кровяное русло.

Вместе со слюной членистоногого к вам в кровь попадает и альфа-гал. Укус клеща стимулирует иммунную систему на включение защитного механизма. И в ответ на альфа-гал вырабатываются антитела. 

Они остаются в организме. И когда вы впоследствии едите мясо, эти антитела будут реагировать на содержащийся в нем альфа-гал. 

По такой же схеме возникает и уже упомянутая ночная анафилаксия. Только там организм пациента реагирует на белок слюны клеща Arg r 1. Другие белки также могут вызвать реакции на укусы.

Признаки и симптомы аллергии на альфа-гал

Симптомы реакций на альфа-гал похожи на проявления других видов аллергии.

Крапивница, головные боли и насморк после употребления красного мяса млекопитающих — обыкновенная распространенная аллергическая реакция на альфа-гал. Но ответ у разных людей может сильно отличаться в зависимости от конкретного случая.

Аллергия на альфа-гал чаще всего дает отсроченные реакции. Они проявляются через 2-8 часов после употребления мяса и могут вызвать:

Лечение и профилактика 

Аллергию на альфа-гал можно лечить антигистаминными средствами. Сильные реакции, спровоцированные этим углеводом, могут потребовать применения дозаторов адреналина.

Исследователи пока не знают, какое время в течение жизни человека может продолжаться такая аллергия. Но сейчас это заболевание не считается хроническим. 

Однако отмечается, что новые укусы клещей могут повторно вызвать аллергию. Даже после того, как она стала неактивной.

Выявление факторов аллергии на альфа-гал

Если вы обнаружите, что у вас аллергия на альфа-гал, определите ваши триггеры. Может случиться так, что вы исключите из рациона все красное мясо, однако аллергическая реакция все равно появится. 

Это потому, что чувствительность к alpha-gal могут вызвать и другие триггерные продукты. Например молочные.

Люди с любой серьезной пищевой аллергией должны четко знать, что именно едят. Если при аллергических реакциях у вас возникают тяжелые симптомы, вам, возможно, нужно носить с собой дозатор адреналина. Обсудите такую необходимость со своим врачом-аллергологом

Убедитесь, что ваша семья, коллеги и другие люди, с которыми вы проживаете, знают, что делать, если у вас возникнет сильная аллергическая реакция. Обсудите с ними возможный план действий на случай, когда вам понадобится их помощь.

Профилактика аллергии на альфа-гал

Всегда избегайте укусов клещей. Для этого, находясь на природе, можно использовать репелленты.

  • Перед прогулкой в лес надевайте вещи, которые максимально закрывают кожу.
  • Не продирайтесь через заросли, ходите по дорожкам и держитесь подальше от кустов. Ведь клещи живут именно на кустах и в высокой траве. Поэтому избегайте растительных зарослей.

Особенно весной, когда клещи голодные. Так можно значительно минимизировать риск укуса.

  • Часто проверяйте волосы, кожу головы, руки, ноги на наличие клещей. Проверить кожу нужно и по возвращении домой.

Но если клещ вас все-таки укусил, узнайте, как его правильно удалить. Особенно если помощь медицинских работников вам недоступна.

Могут ли быть осложнения

Наиболее серьезное осложнение, которое может вызвать аллергия на альфа-гал и любая аллергия в принципе, — риск развития анафилаксии. Человек, укушенный клещом, может не знать, что у него развился альфа-гал-синдром, пока не почувствует симптомы. Но даже и тогда он может и не догадаться, что укус клеща связан с этой новой аллергией.

Диагностика

Аллергию на альфа-гал можно выявить с помощью средств молекулярной диагностики.

Кроме того, врач может применить и кожные тесты. Особенно так называемый прик-ту-прик тест. Для него кожу пациента царапают ланцетом, который предварительно погружали в сырое мясо.

Прогноз развития аллергии на альфа-гал

Ученым еще многое неизвестно о причинах, лечении и продолжительности аллергии на альфа-гал. Если вас укусил клещ, знайте, что у вас может возникнуть данный синдром. Симптомы могут развиться быстро: в течение 3-6 часов после укуса.

Впрочем, существует высокая вероятность, что аллергия на альфа-гал не будет длиться пожизненно. Поговорите с врачом, если есть основания подозревать, что вас укусил клещ. 

Раннее выявление такой аллергии поможет вам лучше скорректировать диету и образ жизни. А такие меры обеспечат возможность предотвратить опасные аллергические реакции.

Комментарии
Loading...