Ночная анафилаксия – от укуса клеща, или Не кормите голубей из рук

0 2 387

В мире входит в моду кормить голубей. Многие европейские страны сделали этих птиц и удовольствие от их кормления туристической приманкой своих больших и маленьких городов. Но людям, чувствительным к укусам клещей, такое развлечение грозит смертельной опасностью. Ведь аллергической реакцией на укусы клещей может быть такое тяжелое состояние, как анафилаксия.

Речь идет о голубином или, как его еще называют, раковинном клеще Argasre flexus. Он паразитирует на голубях.

В течение последних десяти лет было зафиксировано 28 случаев ночных приступов анафилаксии, вызванной укусом этих паразитов. Причем такие приступы часто развиваются ночью.

Количество голубей в Центральной и Южной Европе растет. Поэтому может расти и количество случаев ночной анафилаксии.

Где обитают клещи

Мир так устроен, что одни организмы питаются другими. В этом смысле ни голубь, ни человек не являются исключением. 

Клещи, живущие в гнездах птиц, питаются их кровью. Она им нужна как источник энергии – чтобы переходить от личиночных стадий развития к взрослым. А самкам клещей кровь животных требуется и для откладывания яиц.

И если в поле зрения клеща, сидящего на птице, попадает существо побольше, в том числе человеческое, то это членистоногое охотно переберется с голубя на вас. Ведь крови из человека, элементарно, можно выпить больше.

Кроме того, клещи могут гнездиться и в жилищах людей. Их можно найти в щелях, под покрытием крыши и в других пригодных для этого трещинах. Особенно часто такие клещи обитают в домах, под крышами которых голуби свили гнезда.

Почему укусы клещей опасны

Присасываясь к хозяину, клещ выделяет анестетик. Это вещество обезболивает укус, и человек не чувствует, что на нем сидит паразит. 

А сидит он, как правило, долго. Клещи фильтруют нашу кровь, вбирая в свое тело только те компоненты, которые им подходят. Кстати, тело голубиного клеща в процессе поглощения крови может растягиваться до 10 см. 

Оставшуюся кровь вместе со своей слюной клещ впрыскивает назад – в наше кровяное русло. В слюне клеща содержится белок Arg r 1 из группы липокалинов. Именно реакция на него и может развиваться до анафилаксии. 

Такой жесткий ответ нашего организма этот белок вызывает потому, что он защитный. Клещ выделяет его как защиту от воздействия организма хозяина-питателя, на котором он сидит. То есть – против человека. И поэтому наша иммунная система воспринимает такой белок как чужеродный.

Питаться эти паразиты могут, сидя на человеке несколько дней. Поэтому даже во время одного акта питания клещ впрыскивает в нашу кровь достаточно белка, чтобы аллергическая реакция на него возникла уже при следующем укусе.

Напомним, что липокалины также являются главными белками-аллергенами домашних животных. В частности – кошек и собак. Сейчас перекрестная аллергия между липокалинами голубиного клеща и животных изучается.

Диагностически подтвердить аллергию на липокалины голубиного клеща и других животных способен молекулярный тест ALEX2. В его панель, в отличие от предыдущей версии ALEX, входит и определение специфических IgE к аллергенам раковинного клеща.

И не забывайте, что защищать себя от укусов клещей нужно не только из-за риска анафилаксии. 

Клещи – самый эффективный в мире переносчик бактериальных инфекций, вызывающих у человека болезнь Лайма, энцефалит, разные виды лихорадки, туляремию и несколько форм эрлихиоза. А родственники голубиного клеща, в частности, известны способностью переносить возвратный тиф и другие рецидивирующие спирохетозы. один из них и есть болезнью Лайма.

Профилактические меры против укусов клещей

Чтобы предотвратить возможные укусы клещей, старайтесь избегать контакта с голубями и другими птицами, их перьями. Также не кормите птиц из рук.

Не исследуйте заброшенные жилища – там с большой вероятностью могут «дремать» клещи, способные поджидать жертву десятилетиями.

Раковинный клещ и его родственники обитают именно в домах. Поэтому если под вашей крышей гнездятся птицы, будьте особенно внимательными. Следите, чтобы в комнатах, особенно в спальне, между полом и стеной не было щелей, где могли бы поселиться членистоногие.

 А вот еще одни, не менее опасные клещи, укус которых вызывает аллергию альфа-гал, – обычные для Европы, в том числе Украины, обитатели кустарникового подлеска и высокого разнотравья.

Поэтому, находясь в лесу, особенно весной, когда природа просыпается и голодные после зимнего покоя клещи очень активны:

  • старайтесь не ходить под кустами;
  • обходите заросли, а не продирайтесь сквозь них;
  • не ходите по полянам и лугам с высокой травой.

Выходя на природу, максимально защищайте свое тело, в том числе голову, одеждой.

Если же паразит все-таки вас укусил и нет возможности обратиться за квалифицированной врачебной помощью, вам помогут наши советы о том, как правильно удалить клеща.

 

Комментарии
Loading...