Аллергия на ибупрофен: симптомы, диагностика и лечение

2993


Ибупрофен – популярное лекарственное средство из класса нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Несмотря на признанный терапевтический эффект, это лекарство у некоторых людей вызывает гиперчувствительность, и аллергия на ибупрофен может быть опасной.

Ибупрофен показан к применению как анальгетик (обезболивающее средство) и антипиретик (жаропонижающее). Он также утвержден в качестве противовоспалительного средства и назначается при артритных состояниях, таких как остеоартрит, ревматоидный артрит и изнуряющие расстройства опорно-двигательного аппарата.

Механизм действия ибупрофена

НПВП, такие как ибупрофен, являются ингибиторами ферментов циклооксигеназы 1 (ЦОГ-1) и циклооксигеназы 2 (ЦОГ-2), и также называются неселективными. 

Ферменты ЦОГ играют ключевую роль в синтезе из арахидоновой кислоты простаноидов — тромбоксанов, простагландинов и простациклинов. Простаноиды ЦОГ-1 имеют важное значение для регулирования функции почек, агрегации тромбоцитов и целостности слизистой желудка. Простаноиды, генерируемые ЦОГ-2, необходимы для воспаления. 

Ибупрофен обратимо связывается с рецепторами ЦОГ-1 и ЦОГ-2 и ингибирует (замедляет) связывание арахидоновой кислоты с этими рецепторными участками. Этот механизм препятствует превращению арахидоновой кислоты в различные воспалительные простагландины. 

Простагландины также повышают восприимчивость нервов, чувствительных к боли. Торможением синтеза этих веществ объясняется обезболивающее действие ибупрофена.

Несмотря на то, что ибупрофен является терапевтически полезным препаратом, частое его употребление вызывает побочные реакции – от легких кожных высыпаний или желудочных проблем до тяжелых, опасных для жизни реакций гиперчувствительности, таких как анафилаксия.

Реакции гиперчувствительности, связанные с НПВП, могут быть обусловлены иммунологическими или неиммунологическими механизмами. Реакции гиперчувствительности к НПВП пока плохо описаны, а неоднородность клинических симптомов затрудняет выявление диагноза и лечение.

Симптомы аллергии на ибупрофен

Применение ибупрофена может привести к тяжелой аллергической реакции и чаще встречается у тех, кто имеет аллергию на аспирин. Аллергические реакции, связанные с ибупрофеном, могут быть IgE опосредованными.

Симптомы аллергии на ибупрофен могут включать:

  • покраснение кожи;
  • сыпь;
  • волдыри на коже;
  • крапивницу;
  • отек лица;
  • затрудненное дыхание;
  • бронхиальную астму;
  • полипозный риносинусит;
  • непереносимость НПВП;
  • шок.

Как диагностируется аллергия на ибупрофен

Диагностика чувствительности к ибупрофену – сложная задача. Не существует надежных in vitro подтверждающих тестов; проблему усложняет клиническая вариабельность реакций пациентов.

Поскольку аллергия может быть вызвана множеством разных причин, ключевую роль в выявлении и подтверждении аллергии на ибупрофен играет дифференциальная диагностика

Для исключения других возможных причин аллергии, таких как еда, латекс, укусы насекомых, яд и т. д., может быть проведен кожный прик-тест.

Анализы крови также могут быть использованы для выявления склонности организма к аллергии на определенные вещества.

Кроме прик-тестов, диагностику чувствительности к ибупрофену врачи могут проводить с помощью патч- и внутрикожных тестов:

  • Патч-тест используется для диагностики контактной аллергии. Он предусматривает размещение аллергенов в тестовых мешочках. Затем специальный пластырь с помощью скотча размещается в непосредственном контакте с кожей.
  • Внутрикожный тест предполагает инъекцию раствора аллергена на поверхность эпидермиса. 

Анализы крови проводятся для определения уровня антител IgE в крови. Это может быть полезно, чтобы выяснить, испытывает ли пациент аллергию на какое-либо вещество.

Когда кожные тесты и анализ крови не могут определить причину, единственный эффективный способ установить диагноз – провокационный контрольный тест. В этом случае подозреваемый аллерген вводится в минимальном количестве, после чего пациента наблюдают на предмет любой физической реакции. 

Провокационные тесты могут быть оральными, назальными или ингаляционными. Эти тесты проводятся только в тех медицинских учреждениях, где при возникновении серьезной реакции может быть оказана экстренная врачебная помощь.

Семейный анамнез необходимо проверить на наличие генетических заболеваний, таких как наследственный ангионевротический отек, – по симптомам он напоминает аллергию, но вызван генетической мутацией.

Врач может связать возникновение аллергии с продолжительностью воздействия ибупрофена. Он также может проверить, приводит ли отказ от ибупрофена в течение определенного времени к полному отсутствию аллергических эпизодов. Это поможет подтвердить или опровергнуть диагноз.

Как лечится аллергия на ибупрофен

Строгое избегание ибупрофена является единственной стратегией лечения, которая может использоваться у людей с аллергией к этому лекарственному средству.

Необходимо соблюдать осторожность при назначении других нестероидных противовоспалительных препаратов, поскольку у пациентов также может быть аллергия на аспирин или другие лекарства из этого класса.

Хорошей альтернативой при незначительной боли или лихорадке у пациентов, которые нельзя принимать ибупрофен, может быть парацетамол (ацетаминофен) – этот анальгетик не связан с НПВП.