Аллергия на «Нурофен» вызывает кожные реакции и анафилаксию

0 3 237

Простуда с гриппом подстерегают нас за кучами опавших листьев, неудержимыми дождями и внезапным похолоданием. Осень всегда наступает неожиданно, и подготовиться к ней следует, позаботившись о наличии анальгетических, жаропонижающих и противовоспалительных препаратов. Аллергия на «Нурофен», который относится к их классу, — самый распространенный побочный эффект таких лекарств.

Как правило, этот препарат назначают при головной боли, лихорадке, ломоте в теле и простуде.

Использование «Нурофена» может привести к тяжелой аллергической реакции. Чаще всего она развивается у людей, чувствительных к аспирину.

Механизм действия «Нурофена»

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как «Нурофен», — ингибиторы ферментов семейства циклооксигеназы 1 (ЦОГ-1). Они ослабляют симптомы воспаления и боли.

Простаноиды, продуцируемые ЦОГ1, регулируют функцию почек, обладают способностью соединять тромбоциты друг с другом с целью формирования тромба — своеобразной пробки, закрывающей место поражения в стенке.

Nurofen препятствует связыванию полиненасыщенных жирных кислот омега-6 с болевыми рецепторными участками. Этим объясняется обезболивающий эффект.

Проявления чувствительности к «Нурофену»

Могут обусловливаться действием иммуноглобулинов E (IgE). В числе симптомов:

При появлении любого из этих симптомов следует немедленно прекратить применение препарата и обратиться за медицинской помощью. 

Нестероидный противовоспалительный препарат ибупрофен — главное действующее вещество «Нурофена» — может вызвать желудочное кровотечение.

В группу его риска входят:

  • люди пожилого возраста;
  • язвенники;
  • пациенты, которые принимают препараты для разжижения крови;
  • те, кто принимает нестероидные противовоспалительные средства;
  • лица, которые смешивают «Нурофен» с алкоголем или пьют лекарство дольше, чем разрешено инструкцией.

С большой осторожностью следует давать «Нурофен» маленьким детям. Ведь принимать его они могут в форме сиропа с различными вкусовыми добавками и ароматизаторами. На них ребенок тоже может испытывать аллергию. 

Другая детская форма препарата — ректальные свечи — также могут вызвать аллергию.

Характеристика пациентов с гиперчувствительностью к «Нурофену»

В аллергологической клинике изучались реакции больных на данный препарат. Средний возраст пациентов составлял 33-50 лет. А время установления диагноза — год. 

Крапивница и ангионевротический отек наблюдались у 90 %. Легкая реакция — у 46 %, средняя — у 51. Тяжелая анафилаксия — у 1 %. 

Перекрестная реактивность с другими жаропонижающими препаратами характеризовалась легкими реакциями. В этой группе аллергия на «Нурофен» чаще поражала женщин и имела, как правило, кожные проявления.

Достаточно интересен случай с 11-летним мальчиком, который попал в отделение неотложной помощи с аллергическим ринитом, вызванным реакцией на пылевого клеща и тараканов. У пациента был отек шеи, кашель, удушье и хрипы. 

Но после приема антигистаминного средства все симптомы прошли и ребенок спокойно уснул. На следующий день мальчик без проблем позавтракал и пообедал, но пожаловался на головную боль. Ему дали «Нурофен» — мать заверила врачей, что ребенок раньше переносил лекарство без проблем. 

Через 45 минут у пациента развились ринорея, отек шеи, жжение в горле и анафилактический шок. Чтобы убедиться, что могло вызвать такую реакцию, мальчику сделали провокационную пробу с ибупрофеном. Диагноз аллергии на него подтвердился. 

Аллергия на «Нурофен»: как диагностируют и лечат

Эффективных диагностических тестов для аллергии на «Нурофен» не существует. Поскольку аллергическая чувствительность может объясняться многими причинами, основная роль в ее выявлении и подтверждении отводится дифференциальной диагностике.

  • Кожный укол, или прик-тест, проводится врачом-аллергологом, чтобы исключить другие возможные факторы аллергии. Например, продукты питания, латекс, укусы насекомых.
  • С целью установления факторов контактной аллергии используют патч-тесты: пластырь с аллергеном наносится на участок тела и остается там на несколько дней.
  • Анализы крови проводят для выявления количества в ней антител IgE и IgG — маркеров аллергической чувствительности к какому-либо веществу.

Если кожные пробы и молекулярный анализ крови не помогли установить причину, способом поставить правильный диагноз остается провокационная проба. Пациенту вводят подозрительный аллерген в минимальной дозе, чтобы оценить реакцию. Именно такой тест проводили мальчику, чей случай описан выше. 

Аллерген для провокационного теста применяют способом орального или ингаляционного введения. Делать такую пробу следует только в медицинских учреждениях, в которых при тяжелой реакции смогут оказать квалифицированную медицинскую помощь.  

Врач соберет и изучит семейную историю болезни, чтобы определиться с наличием у пациента генетических патологий. Например, наследственный ангионевротический отек − заболевание, вызванное генетической мутацией, проявления которого напоминают аллергию. 

Только врач может диагностировать аллергическую чувствительность и принять решение об отказе от «Нурофена». Ведь именно она является лучшим лечением аллергии к препарату. 

Пациенту с таким диагнозом следует быть осторожным при использовании других НПВП, поскольку у него может быть аллергия на аспирин и другие препараты данного класса. Поэтому лекарственные средства для пациента должен подбирать только врач.

Комментарии
Loading...