Аллергия на салицилаты способна спровоцировать анафилаксию

0 1 324

Причиной гиперчувствительности к дарам природы могут стать не только их белки, но и небелковые структуры. А именно — салицилаты, главная функция которых заключается в защите ягод, овощей и фруктов от вредителей и болезней. Так что же это такое — аллергия на салицилаты? 

Говоря об аллергии на овощи, фрукты или ягоды, мы в первую очередь имеем в виду чрезмерную реакцию иммунной системы на аллергенные белки. Например, профилины или белки-переносчики липидов.

Но в последнее время ученые все чаще заговорили об аллергии на салицилаты. Растения, содержащие эти вещества, тысячелетиями используются в медицине. И не только народной, но и традиционной. 

Ведь салициловая кислота является основным действующим веществом аспирина — одного из первых обезболивающих и жаропонижающих химических медицинских препаратов. 

Диета с высоким содержанием натуральных салицилатов, как и средиземноморская, способствует снижению риска онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета. 

Но с салицилатами стоит быть осторожным. Они способны не только укрепить здоровье, но и ухудшить его. В частности, спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни желудка. Или стать причиной аллергии.

Распространена ли аллергия на салицилаты?

Процент людей, сенсибилизированных к салицилатам, точно не известен. По разным данным, аллергию к этим соединениям имеют от 2 до 22 % взрослых, у которых диагностирована астма. Также салицилатную чувствительность чаще испытывают люди с пищевой аллергией и воспалительными болезнями кишечника. 

Известно, что чрезмерная реакция на салицилаты нередко связана с лекарствами, которые их содержат. Если ежедневно вместе с пищей мы потребляем 10-200 мг этих веществ, то одна доза аспирина в зависимости от типа может содержать 325-650 мг салицилатов. 

Как раз применение этого лекарства может привести к развитию у детей и подростков опасного состояния — синдрома Рейе. Его признаки: 

  • диарея,
  • учащенное дыхание, 
  • рвота,
  • сильная усталость,
  • спутанность сознания,
  • слабость,
  • судороги.

Гиперчувствительность к салицилатам относится к аллергическим реакциям III типа и является следствием избыточного производства организмом лейкотриенов. Эти медиаторы воспаления связаны с различными состояниями, включая астму, ревматоидный артрит и воспалительные заболевания кишечника. Именно накопление лейкотриенов в организме приводит к появлению перечисленных выше симптомов.

Чаще всего подвержены аллергии на салицилаты люди, родственники которых имеют такую гиперчувствительность. А также дети и те, кто уже страдает другими видами аллергии или астмы.

Симптомы аллергии на салицилаты

Могут проявляться со стороны различных систем организма и варьироваться от умеренных до тяжелых.

Это, в частности:

В тяжелых случаях аллергия на салицилаты может привести к развитию анафилаксии. Эта системная реакция несет прямую угрозу жизни и требует немедленной медицинской помощи. К счастью, салицилаты очень редко провоцируют анафилаксию.

Где содержатся салицилаты

Кроме аспирина гиперчувствительные к салицилатам люди должны избегать значительного перечня продуктов, веществ, косметических средств и медицинских препаратов. 

Продукты и блюда, в которых содержатся салицилаты:

Фруктыяблоки, авокадо, финики, киви, персики, инжир, грейпфрут
Ягодычерника, малина, голубика, брусника, клюква, сливы (чернослив), клубника, вишня, виноград
Овощилюцерна, цветная капуста, огурцы, редис, фасоль, баклажаны, шпинат, кабачки, брокколи, острый перец, арахис
Грибы
Орехикедровые, фисташки, миндаль
Молочные продуктынекоторые сыры, мороженое
Алкогольные напиткивино, пиво, яблочный сидр, ром, херес
Безалкогольные напиткикофе, апельсиновый сок, обычный и травяной чай
Сладостиваренье, желе, мятные и лакричные конфеты
Травысолодка, мята обычная и перечная
Специи и приправы, соусытравы, томатные пасты и соусы, уксус, соевый соус, желатин, искусственные пищевые красители и ароматизаторы

Салицилаты присутствуют в ментоле, который получают из эфирного масла мяты, а еще в ароматизаторах и духах. Поэтому, если у вас аллергия на салицилаты, внимательно выбирайте: 

  • шампуни и кондиционеры;
  • помады; 
  • лосьоны; 
  • средства для очищения кожи;
  • средства для полоскания рта и зубную пасту;
  • кремы для бритья;
  • солнцезащитные кремы или лосьоны для загара;
  • мази от боли в мышцах.

Фармацевтические вещества, содержащие салицилаты: 

  • салициловая кислота,
  • ацетилсалициловая кислота,
  • бензоат,
  • гидробензойная кислота,
  • салицилат магния,
  • висмута субсалицилат (розовый висмут),
  • фенилетилсалицилат,
  • салицилат натрия.

Аллергия на салицилаты: диагностика и профилактика 

Но прежде чем начать вычеркивать эти средства из своей жизни и перестать употреблять полезные продукты, нужно убедиться, что вызываемые ими неприятные симптомы связаны именно с аллергией. 

Поможет вам в этом врач-аллерголог. Только он может подтвердить или опровергнуть диагноз «аллергия на салицилаты». А при ее наличии назначить индивидуально подобранное лечение

Если же салицилатной аллергии у вас нет, возможно, вы испытываете непереносимость этого класса веществ. Тогда болезненные симптомы могут возникнуть при увеличении количества потребленных продуктов или превышении дозы салицилат-содержащих лекарств. 

Комментарии
Loading...