Аллергия на шампунь: много причин, которых трудно избежать

0 5 414

Для сухих/жирных/тусклых волос, от перхоти и секущихся кончиков, для окрашенных и для тонких волос, для питания, увлажнения… Выбирая средство для мытья головы, стоит учитывать не только то, для какого именно типа волос оно предназначено и на устранение какой проблемы направлено его действие. Но и то, не возникнет ли у вас аллергия на шампунь. 

Обычно в состав шампуней входят от 10 до 30 ингредиентов. Некоторые из них особенно важны: 

  • поверхностно-активные вещества, которые помогают очищать и мыть волосы;
  •  кондиционеры;
  •  активные компоненты, влияющие на волосы и кожу головы;
  • добавки, которые стабилизируют продукт, придавая ему необходимые аромат и цвет.

И почти любой из этих компонентов способен вызвать аллергический дерматит, который может поразить кожу не только волосистой части головы, но и других, иногда сразу нескольких участков тела. В частности век, лица, шеи, верхней части спины.

Аллергия на шампунь: симптомы

Распространенные симптомы аллергии на шампунь — зуд и отек кожи. Обычно они исчезают, когда косметический продукт тщательно смывается.

Впрочем, проблема зуда заключается не только в дискомфортных ощущениях. Она и в том, что постоянное расчесывание может привести к повреждению кожи головы. В дальнейшем оно может усилиться аллергией и вызвать инфицирование расцарапанных ран.

Снять зуд поможет гормональная мазь, но применять ее можно только после консультации с врачом-аллергологом.

Ведь только врач может установить, действительно ли у вас аллергия на шампунь, или, возможно, речь идет о реакции на слишком частое мытье волос. Оно, как и аллергия, приводит к изменению рН кожи головы, появлению прыщей, сухости, шелушению, зуду, покраснению и раздражению. 

Как диагностировать аллергию на шампунь

Диагностируется аллергия на шампунь с помощью патч-тестирования. Но это может быть сложной задачей, так как многие соответствующие аллергены также являются раздражителями. Они могут приводить к появлению ложноположительных результатов теста.

Кроме того, многочисленные аллергены шампуней не включаются в стандартные скрининг-серии. Это обусловливает необходимость проведения диагностики с помощью дополнительных панелей и тестирования собственным шампунем пациента. 

Что вызывает аллергию на шампунь?

Какие ингредиенты шампуней зачастую становятся причинами аллергии, выяснили американские ученые. Дя этого они исследовали 179 средств для мытья волос. 

В частности, было установлено, что 170 из них содержали ароматизатор. Соответственно, этот ингредиент признан самым распространенным аллергеном в составе шампуней.

Гиперчувствительность к ароматизаторам, по разным данным, имеют от 1 до 10 % людей. А поскольку использование ароматизирующих компонентов увеличивается, растет и процент тех, кто будет испытывать к ним аллергию.

Правда, ароматизаторы, содержащиеся в шампунях, имеют меньшую способность вызывать аллергию, чем те, что находятся в других продуктах по уходу за волосами. Тех, что применяются после мытья головы и остаются на коже и волосах.

В то же время диагностика аллергии на ароматизаторы составляет существенную проблему. Дело в том, что эти ингредиенты считаются коммерческой тайной. Поэтому от производителей не требуют указывать конкретные химические вещества, из которых состоят ароматизаторы.

Соответственно, патч-тестирование с целью выявить, какой именно ароматизатор вызывает аллергию, может иметь небольшой эффект. А избежать влияния конкретного химического вещества, не зная, какие продукты его содержат, будет сложно. 

Кроме того, ароматические смеси, которые сейчас используются для патч-тестов, дают большое количество ложноположительных реакций. Поэтому результаты таких тестов следует трактовать осторожно.

Неуловимый ароматизатор

Также исследования показывают, что только у 10,3% пациентов с экземой, у которых подозревается контактная аллергия на ароматизатор, она действительно диагностируется. 

Отчасти это можно объяснить тем, что ароматизаторы, используемые при патч-тестах, включают не все контактные аллергены, а только те, которые чаще всего вызывают реакцию. Поэтому отрицательный результат теста не обязательно означает отсутствие аллергии. 

С другой стороны, такой результат может указывать на наличие у вас раздражающего контактного дерматита. Это состояние не является аллергией.

Стоит заметить, что часть ароматизаторов имеет природное происхождение. Их производят, в частности, из мяты, жасмина, розмарина, лаванды, иланг-иланга, масла чайного дерева и ромашки. Поэтому если у вас есть аллергия на эти растения, вполне вероятно, что вы будете гиперчувствительны и к шампуням, содержащим изготовленные на их основе ароматизаторы. 

Аллерген кокоса в шампуне

Второй распространенный аллерген в составе шампуней — кокамидопропил бетаин, источником происхождения которого является кокосовый орех. Дерматологи отмечают много случаев аллергического контактного дерматита, связанных с этим ингредиентом. 

При этом реакция не всегда затрагивает кожу головы. Зато у пациентов появляются сухие пятна на веках, лице, ушах и шее.

Химические консерванты

На третьем месте — неформальдегидный консервант метилхлороизотиазолинон/ метилизотиазолинон (MCI/MI). Он присутствовал в большинстве шампуней, которые тестировались на способность вызывать аллергию. 

Вещество обладает противогрибковым и антибактериальным действием и широко используется в косметике и средствах личной гигиены на водной основе. 

Реакции на MCI/MI зависят от его концентрации и продолжительности воздействия. Из-за этого и с учетом свойства консерванта вызывать химические ожоги и раздражение слизистых это вещество сейчас используется в низких концентрациях и в основном в продуктах, которые смываются.

Еще один неформальдегидный консервант, содержащийся в шампунях, — метилдибромоглутаронитрил/феноксиэтанол (MDBGN/PE).

Кроме этого, в шампуне есть консерванты, которые высвобождают формальдегид и имеют аллергенный потенциал. 87 из шампуней, состав которых исследовали, содержали как минимум один из таких аллергенов.

Вещества, высвобождающие формальдегид, подавляют рост микроорганизмов в косметике путем медленного образования формальдегида из веществ-предшественников. Поэтому формальдегид находится в шампуне в низких концентрациях. Это, теоретически, снижает риск контактной аллергии. 

Однако несколько исследований показали высокую частоту корреляции между реакциями патч-теста на формальдегид и формальдегид-высвобождающие агенты. С другой стороны, сенсибилизация к формальдегиду не обязательно предполагает сенсибилизацию к агентам, которые его высвобождают.

Аллергенный витамин

Еще один аллергенный компонент шампуней — витамин Е (токоферол). Он используется как недорогой природный консервант во многих косметических средствах и продуктах ухода за волосами. 

Также его иногда добавляют к косметическим средствам, так как считается, что он обладает антиоксидантным и увлажняющим действием. При этом 1,1 % лиц, прошедших патч-тестирование на dl-α-токоферол, имели положительную реакцию на это вещество.

Отчеты о случаях дерматита, вызванного токоферолом, относительно редки. Однако есть сообщения о развитии дерматита после локализованного применения. 

Кроме того, в масштабном отчете о дерматите, вызванном витамином Е, описана вспышка папулезного и фолликулярного дерматита, который возник в Швейцарии после внедрения новой косметической линии. Как выяснилось, такую реакцию вызвал линеолат токоферола. 

На основании этих данных предполагают, что при применении многих косметических средств вызвать раздражение могут окисленные производные витамина Е.

Другие химические компоненты

В более чем половине исследованных шампуней обнаружили CAPB — амфотерное поверхностное средство, входящее в состав многих продуктов для смывания. Относительно источника его аллергенности идет дискуссия, поскольку синтез CAPB имеет достаточно сложное строение.

Также в составе 43 шампуней нашли парабены, в 68 — пропиленгликоль, химический растворитель и эмульгирующее средство. Он используется в косметике, пищевых продуктах, зубных пастах и средствах для полоскания рта. 

В шампунях пропиленгликоль действует как растворитель и консервант. По разным данным, аллергию на этот компонент, подтвержденную патч-тестами, имеют от 0,1 до 4,2 % людей. 

В 10 из исследованных шампуней присутствовали бензофеноны, которые являются поглотителями ультрафиолетового света, и еще один неформальдегидный консервант — йодопропинил-бутилкарбамат (IPBC).

Как предотвратить аллергию на шампунь?

В отличие от других видов аллергии, например пищевой, избежать аллергена в случае гиперчувствительности к шампуню не всегда просто. Ведь, как было отмечено выше, многие из ингредиентов входят в состав различных средств для мытья волос. 

Поэтому смена шампуня не всегда поможет избежать аллергена, а значит — не принесет облегчения. И пациент может ошибочно решить, что причина аллергии в другом.

Поэтому, прежде чем менять средство для мытья волос, обязательно проконсультируйтесь с врачом-аллергологом. Он поможет определить, на какие химические компоненты у вас аллергия, и подобрать шампунь, не вызывающий неприятных реакций.

Комментарии
Loading...