Клубника: польза — в витаминах, опасность — в аллергенах и пестицидах

2599


Клубника: польза — в витаминах, опасность — в аллергенах и пестицидах

Несмотря на вкус и пользу, клубника может представлять реальную угрозу здоровью. Поэтому употреблять ее следует осторожно.

В первую очередь это касается тех, кто имеет аллергию к красной ягоде. По данным Министерства здравоохранения Украины, аллергия на клубнику есть примерно у 6-8 % детей и 9 % взрослых.

А по данным исследований на севере Европы и в Балтийском регионе, клубника занимает от третьей по шестую позиции среди продуктов, которые вызвали аллергию у людей с диагнозом «пищевая аллергия». Чаще реакция наблюдается у детей.

Что делает клубнику аллергенной

опасаться

Основной аллерген клубники — Fra a 1 — очень похож на аллерген березовой пыльцы. Каждый третий человек, у которого есть аллергия на березовую пыльцу, может почувствовать симптомы аллергии после употребления клубники.

Другие продукты питания, в которых содержатся белки, подобные Fra a 1:

Fra a 1 относится к группе аллергенов, вызывающих синдром оральной аллергии. Он возникает непосредственно во время употребления клубники в пищу.

Но этот белок разлагается при нагревании. Поэтому тем, кто имеет склонность к аллергии на клубнику, можно поступить таким образом: приготовить из  ягод пюре и прокипятить его 10 минут. При такой обработке аллерген обезвреживается, а вот витамин С и биологически активные соединения частично сохраняются. Именно так стоит приготовить клубнику, если вы даете ее ребенку впервые в жизни.

Поскольку Fra a 1 также связан с появлением у ягод красного цвета, искусственно выведенная бесцветная клубника считается неаллергенной.

Но в клубнике есть и другой аллерген – Fra a 3. Правда, содержится он в ягоде в значительно меньших количествах.

Fra a 3 относится к группе протеинов, которые не распадаются при нагревании и под действием пищеварительных ферментов, а потому могут вызвать симптомы пищевой аллергии.

Такие протеины вызывают и высвобождение гистамина в клетках нашего организма, но потенциал Fra a 3 в этом смысле очень низок. Поэтому, хотя клубника и представляет опасность для страдающих непереносимостью гистамина, опасность эта невысока. То есть людям с непереносимостью гистамина достаточно есть клубнику в умеренных количествах.

Надо ли исключать клубнику из рациона

strawberries

«Стратегия избегания аллергенов “на всякий случай», которая долгое время была принята, не проявила ни малейшей эффективности. Не стоит также откладывать контакт детей с потенциально аллергенными продуктами до трех лет. На самом деле ранний контакт детей с пищей снижает риск аллергии к ней», – отметили в Минздраве Украины.

Также беременным женщинам и мамам, кормящим грудью, не стоит пренебрегать клубникой, если у них нет на нее аллергии или повышенной чувствительности к гистамину.

польза

Есть клубнику очень полезно. Она богата витаминами, микроэлементами и антиоксидантами:

  • Восемь ягод клубники содержат больше аскорбиновой кислоты (витамина С), чем  целый апельсин с кожурой. Важно, что содержание витамина не уменьшается, если сорванные ягоды хранить в холодильнике.
  • Клубника также богата калием и магнием – микроэлементами, которых многим не хватает.
  • Она является источником витамина К и фолиевой кислоты.  
  • Клубника уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний: содержащиеся в ягодах антиоксиданты предотвращают окисление липопротеинов крови и стенок сосудов.
  • Ягоды клубники содержат много гликозидов – биологически активных соединений, способствующих восстановлению организма и сохранению молодости.
  • Как свидетельствуют результаты исследований, компоненты клубники повышают чувствительность клеток к инсулину, улучшают состояние пациентов с метаболическим синдромом.
  • Кроме того, клубника содержит салицилаты, оказывает противовоспалительное и нейропротекторное действие.

Но всеми этими ценными свойствами обладают только естественно красные ягоды:  консервированная или обесцвеченная клубника лишена биологически активных элементов.

Впрочем, натуральная красная клубника может нести реальную опасность. Во всем мире эти ягоды находятся в начале списка так называемой грязной дюжины продуктов: ведь для защиты от болезней растений и появления плесени клубнику обрабатывают фунгицидами и инсектицидами.

Кроме того, поскольку клубника – низкорослое растение, ее ягоды часто лежат на почве. А грунт является обычным местом для яиц нескольких паразитических червей человека. В первую очередь это аскарида, а также власоглав, который может жить в кишечнике человека до 5 лет (аскарида живет примерно год).

Ягоды могут оказаться источником не только паразитарных инфекций, но и гепатита А, если выросли на загрязненных фекалиями полях или если их собирали больные гепатитом А люди. Поэтому клубнику следует выращивать с использованием сертифицированных удобрений и средств защиты, которые менее токсичны.

Как правильно мыть ягоды

мыть

Главное правило покупателя: тщательно мыть клубнику перед едой -– именно потому, что на поверхности ягод могут оставаться яйца глистов и вирусы.

  • Один из советов для мытья клубники – залить ее водой с содой (10 г на 1 литр), оставить на 10 минут и откинуть через дуршлаг.
  • Если вы собираете клубнику с собственного огорода и хотите избавиться от яиц глистов, которые могут содержаться на ягодах, подержите клубнику 10 секунд в кипятке. Яйца червей чувствительны к очень высоким температурам и быстро разрушаются. Так можно частично обезвредить и клубничный аллерген, ведь он разлагается при нагревании.

По словам медиков, пока нет доказательств, что органическая клубника намного безопаснее той, что выращена с использованием средств защиты растений и дозированного внесения комплексных удобрений. Даже самостоятельно выращенные ягоды могут содержать остатки пестицидов, хотя и в меньшей степени.

«Сертифицированная органическая продукция и выращенная на огороде – это разные вещи, помните об этом. Если вы видите испорченные ягоды – знайте, что фунгициды больше не действуют и такая партия клубники относительно безопасна. Только не забудьте помыть ягоды и выбросить все испорченные» – такой совет дает МЗ Украины.