Ароматный шлейф… причина кашля и удушья: как возникает и чем лечится аллергия на духи

0 2 766

Убедиться в том, есть ли у вас аллергия на духи, можно только на собственном опыте. Если при общении с носителем модного запаха вы чувствуете тошноту, чихание, головную боль и раздражение дыхательных путей — испытывать духи на себе не стоит.  

Но с этим еще можно мириться … Хуже всего, что ароматизаторы, способные вызвать аллергию, содержатся практически во всех косметических и гигиенических продуктах. Даже в полиролях, мыле, гелях для душа, шампунях и других средствах ухода за собой и домом.

Еще в Древнем Египте духи, а точнее парфюмерные масла, считались признаком благополучия и хорошего вкуса. В Европе первые упоминания об ароматах датируются 1709 годом, когда Иоганн Мария Фарина основал парфюмерную мануфактуру. В те времена почти все они назывались «одеколоном» и изготавливались из спирта и пахучих масел.

Современные запахи состоят из синтетических химических веществ и натуральных эфирных масел. Но, к сожалению, и те и другие являются достаточно сильными аллергенами. Именно поэтому такая продукция должна маркироваться словом «духи» или просто «аромат».

Аллергия или чувствительность к ароматам?

Медики утверждают, что около 30 % населения США страдают от повышенной чувствительности к духам. Причина — бесконтрольный выпуск косметической продукции и солидные штрафы за разглашение коммерческой тайны относительно ее состава. По данным рабочей группы по охране окружающей среды, состав духов независимые инспекции проверяют крайне редко. 

Организм, чувствительный к ароматам, среагирует на них обычной тошнотой или чиханием. Такой же реакция будет, если у вас болезни дыхательных путей, кроме астмы.

При истинной аллергии возникают такие симптомы:

Если вас беспокоят какие-то из перечисленных симптомов, необходимо быть настороже. Ведь банальное удушье в любой момент может перерасти в астму или анафилактический шок. Чтобы этого избежать, необходимо точно знать, к какому из компонентов вы имеете чувствительность.

А для этого нужно обратиться к врачу-аллергологу, который проведет соответствующие исследования. И диагноз «аллергия на духи» может поставить только он.

Основные составляющие духов

Парфюмерная промышленность постоянно развивается, но основные ингредиенты косметических средств остаются неизменными. К ним относятся:

  • уксус;
  • амилкоричный спирт;
  • анизиловый спирт;
  • бензиловый спирт;
  • бензилсалицилат;
  • бензилацетат;
  • камфорное масло;
  • эфирное масло;
  • мускус.

Чтобы узнать, какие ингредиенты духов вызывают у вас головную боль и тошноту, а какие — кожные высыпания, нужно следить за реакцией организма на тот или иной раздражитель.

Помочь в такой ситуации может только бдительность. Старайтесь распознать, какие именно запахи вызывают неприятные симптомы, и попробуйте исключить их из своей потребительской корзины. 

Если, несмотря на принятые меры, при использовании косметики, парфюмерии или других ароматизированных продуктов вас беспокоят аллергические симптомы, немедленно обратитесь к врачу.

Диагностика

Определить, есть ли у вас аллергия на ароматы, поможет специальный патч-тест. Для этого вероятный аллерген наносится на специальный пластырь, который крепится к телу. 

Реакция может быть мгновенной или пролонгированной, поэтому индикатор оставляют на спине в течение двух суток. Главное, чтобы в этот период не выделялся пот, поэтому стоит ненадолго отказаться от физической активности. 

Если результаты патч-теста будут положительными, стоит начать лечение.

Как лечится аллергия на духи

Лучшим способом лечения будет отказ от ароматов. Но в наше время это практически невозможно. Чтобы узнать, как лечить аллергию на запахи, следует обратиться к квалифицированному аллергологу и не использовать народные методы.

Врач подберет вам антигистаминные препараты и кортикостероидные мази.

Очень важно также попросить близких и коллег не распылять при вас ароматизаторы, а самому избегать контакта с их пахучими носителями.

Главное — не затягивать с лечением, чтобы аллергия не дала серьезных побочных эффектов.

Комментарии
Loading...