Аллергия на силикон — не путайте с раздражением!

0 2 726

Силикон — семейство полимеров, полученных из диоксида кремния. Именно он является основой неорганических пород на Земле. В частности, диоксид кремния — это тот же песок. А вот силикон, благодаря эластомерным свойствам, может иметь твердую, жидкую и гелеобразную форму. Поэтому сфера его использования довольно широка: от медицины и косметологии до быта. Однако появляется все больше доказательств того, что возможна и даже опасна аллергия на силикон.

Медицинский силикон применяют для изготовления ряда изделий. В частности тех, что предназначены для сердечного шунтирования и диализа. 

Этот полимер также используется в изготовлении протезов для косметической или реконструктивной хирургии.

Пример применения силикона в быту — контейнеры с герметичными крышками. А еще герметики, которые строители используют для закрытия щелей в сооружениях.

Впрочем, с предметами, содержащими силикон или изготовленными из него, нужно быть осторожными. Раньше этот материал считался одним из самых инертных. Но появляется все больше свидетельств того, что контакт с силиконом может вызвать нежелательные реакции.

Как проявляется реакция на силикон

К ним относятся, в частности, зуд, отечность или сыпь на коже. А по мнению некоторых специалистов, многократный контакт с силиконовыми изделиями может привести даже к анафилактическому шоку

И прежде всего это касается силикона, содержащегося в предметах быта. Поскольку он не такой чистый, то есть свободный от примесей, как силикон медицинский.

Как отмечают специалисты, силикон причастен к возникновению хронических местных или системных реакций: воспалительных процессов, реакций на инородное тело в организме или ревматологических болезней. 

Однако известен лишь один случай аллергической реакции немедленного типа на это вещество. Симптомы возникли у десятилетнего мальчика при первом введении ему силиконовой носовой трубки. 

Этот пациент, не имеющий атопии, в течение нескольких недель получал в связи с болезнью Крона энтеральное питание через полиуретановый назогастральный зонд.

Для удобства его решили заменить на более гибкий силиконовый. Однако через несколько минут после его установки у мальчика появились зуд в носу и горле, эритема и легкий отек крыльев носа, а также повторяющееся чихание.

Силиконовую трубку немедленно изъяли, и через два часа симптомы исчезли. И не возобновились после введения мальчику назогастральной полиуретановой трубки. 

Кожные прик-тест и патч-тест на специфический IgE, которые провели мальчику, дали отрицательные результаты. И только прик-тесты непосредственно с материалом трубки оказались положительными.

Аллергия на силикон или раздражение?

Врачи считают, что реакция мальчика была скорее начальной неспецифической (неаллергической) реакцией на силиконовую трубку, чем истинной аллергической IgE-опосредованной гиперчувствительностью.

Вместе с тем специалисты отмечают, что истинная отсроченная аллергическая реакция на силиконовые импланты и медицинские изделия с силиконовым покрытием возможна.

Ученые склонны предполагать, что большинство реакций, вызванных контактом с силиконом, являются неаллергическими и неспецифическими. Обычно это типичное раздражение, вызванное свойствами кожи, средствами для ухода за ней и гигиеной, а также их сочетанием. 

На это указывает факт, что раздражение становится заметнее при более интенсивном потоотделении. 

Диагностика аллергии на силикон

Впрочем, окончательно определить, является ли реакция вашего организма на силикон аллергической, может только врач-аллерголог. Поэтому при первых признаках, которые могут свидетельствовать о гиперчувствительности к силиконовым изделиям, обязательно обратитесь к нему. 

Врач проведет необходимые тесты на аллергию, которые подтвердят или опровергнут вашу чувствительность и/или аллергию на силикон.

 

Комментарии
Loading...