Аллергия на дезодорант: определить и избавиться возможно

0 3 888

Замечаете, что в месте нанесения дезодоранта или антиперспиранта кожа краснеет, зудит, шелушится? Возможно, это признак аллергии на ингредиенты гигиенического средства. Наша статья поможет выяснить, есть ли у вас аллергия на дезодорант. А еще разберем шаги, которые помогут справиться с болезнью.

Начнем с терминологии. Дезодорант — это средство, которое впитывает и маскирует запах пота. Антиперспирант — средство, которое не дает потеть.

Для большинства взрослых людей ежедневно обрабатывать подмышки дезодорантом или антиперспирантом — часть повседневной гигиены. И когда люди говорят об аллергии на дезодорант, это может означать аллергию или чувствительность к любому из этих средств.

Ведь большинство дезодорантов и антиперспирантов подобны по составу. И почти все они могут вызывать аллергию или повышенную чувствительность. 

Аллергия на дезодорант — тип контактного дерматита, обусловленного ингредиентами дезодорантов или антиперспирантов. 

Этот тип аллергии может иметь такие проявления, как:

  • крапивница,
  • покраснение и воспаление кожи,
  • зуд.

Даже если вы используете один и тот же косметический продукт в течение многих лет, однажды у вас может появиться аллергия на дезодорант. Дело в том, что косметические компании нередко меняют формулы продуктов, не предупреждая потребителя. Так в составе средства может появиться ингредиент, к которому вы, возможно, чувствительны. 

Вероятно и развитие новой аллергии на компонент вашего привычного антиперспиранта.

Какие ингредиенты дезодорантов виноваты в аллергических реакциях?

По данным американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), а также Европейской комиссии, аллергию и раздражение от дезодорантов могут вызывать несколько видов веществ. 

  • Алюминий. Один из ингредиентов, предотвращающих потоотделение. С влиянием этого металла ученые связывают появление контактного дерматита.
  • Ароматизаторы. Согласно данным исследования 2011 г., у четверти людей с аллергией на косметические ароматизаторы ее симптомы были обусловлены именно веществами, входящими в состав дезодорантов. Различные виды спиртов, которые относятся к ароматическим ингредиентам, тоже способны вызвать аллергию.
  • Красители, благодаря которым дезодорант приобретает цвет. 
  • Консерванты. Могут быть виновниками таких кожных реакций, как аллергическая сыпь или раздражение. Парабены — тип консерванта, который когда-то входил в состав многих средств личной гигиены. Большинство производителей дезодорантов удалили парабены из своих формул, но есть и такие, кто их еще использует.

Симптомы аллергических реакций

алергія на дезодорант

Аллергия на дезодорант может иметь различные проявления:

  • зуд, красные пятна; 
  • воспаление и отечность;
  • шелушение кожи;
  • волдыри или крапивница;
  • уплотнения или кисты.

Чаще всего эти симптомы локализуются в местах нанесения продукта — в подмышечных впадинах.

Как диагностируется аллергия на дезодорант

Производители дезодорантов и антиперспирантов могут просто написать  на этикетке «ароматизатор» или «консервант». И вам будет сложно самостоятельно выяснить, какой именно из ингредиентов средства гигиены виноват в вашей реакции.

Для того чтобы определить, какой у вас тип реакции и что ее вызывает, врач-аллерголог проведет диагностику с помощью патч-тестов. Их стандартная панель, рекомендованная Европейской научно-исследовательской группой по проблемам окружающей среды и контактного дерматита, доступна и в Украине. Панель содержит аллергены дезодорантов и антиперспирантов.

Как найти альтернативу аллергенному продукту?

Если антиперспирант вызывает аллергию, найти ему замену не так уж сложно. Альтернатив с каждым днем становится все больше.

Например, так называемые натуральные дезодоранты. Чтобы подмышки оставались сухими, в этих средствах используют эфирные масла, пищевую соду и кукурузный крахмал. Однако и данные вещества безопасны не для всех — на них тоже может развиться аллергия. 

К тому же каждое тело индивидуально. Поэтому, возможно, вам придется попробовать несколько брендов, прежде чем найдете подходящий продукт.

Некоторые из натуральных дезодорантов эффективнее, чем другие. Но если у вас чувствительная кожа, не исключено, что и они вызовут у вас зуд и/или покраснение в подмышечных впадинах.

Есть люди, которым удобнее полностью отказаться от антиперспиранта или использовать его в особых случаях.

В конце концов, человечество жило тысячи лет, прежде чем начало пользоваться дезодорантами. Поэтому отказ от них не принесет вреда здоровью.

Нет ничего плохого в том, чтобы немного попотеть. На самом деле это даже полезно.

Чтобы сохранять ощущение свежести, можно наносить в подмышки  несколько капель натурального антибактериального вещества. Например, масло чайного дерева, разбавленное в качестве носителя миндальным. Но и этот вариант не идеален — возможно развитие аллергии на эфирные масла.

Аллергия на дезодорант: можно ли вылечить

Для всех, кто испытывает аллергическую реакцию из-за своего дезодоранта, первоочередной задачей является облегчение симптомов.

Чтобы успокоить жжение и зуд кожи, применяйте местный антигистаминный препарат

антигістамінний препарат

Если симптомы не исчезают или сыпь окажется болезненной, необходимо обратиться к врачу.

Также облегчить зуд и воспаление поможет домашнее средство — холодный компресс. 

Чтобы профилактировать болезненные реакции, вы должны определить аллерген и постараться избегать его. Часто достаточной мерой оказывается простая замена антиперспиранта. 

Если это не поможет, придется посетить врача, чтобы узнать, какой именно компонент гигиенического средства вызывает у вас аллергию.

Итак:

Аллергическая реакция на дезодорант не редкость. И, как правило, она не требует срочного вмешательства врача.

Чтобы избавиться от проявлений этого типа аллергической чувствительности, может быть достаточно: 

  • замены уходового средства;
  • самостоятельного лечения домашними методами; 
  • определения и избежания триггера аллергии. 

Если симптомы не исчезнут даже после замены дезодоранта, стоит позвонить своему семейному врачу и взять направление к аллергологу. Или обратиться к нему напрямую.

Важно следить за тем, чтобы у вас не произошло инфицирование мест повреждения кожи. Его признаки:

  • трещины;
  • кровоточивость кожи;
  • желтые выделения на месте сыпи; 
  • лихорадка. 

Если вы заметили хотя бы один из таких симптомов, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

 

 

Комментарии
Loading...