Что нужно знать про аллергическую реакцию на эфирные масла

1851


Эфирные масла очень популярны как оздоровительное средство. Их рекламируют как вещества, полезные для борьбы со многими состояниями, от снятия тревоги и борьбы с инфекциями до облегчения головной и других болей. Но при неправильном использовании этих средств, кроме других побочных эффектов, может развиться аллергия на эфирные масла.

Читайте дальше, чтобы узнать, какими аллергическими реакциями грозит это альтернативное лечение и как сделать его безопасным.

Что такое эфирные масла

Эфирные масла — ароматические соединения, которые получают из растений. Этим веществам отводится центральная роль в ароматерапии, которая относится к холистической медицине. Последняя ставит своей целью содействие здоровью и благополучию.

Большая часть веры в полезные свойства эфирных масел и внимания к ним основаны на их натуральном происхождении.

Но оно вовсе не гарантирует, что эфирные масла являются абсолютно безопасными. Более того,  официальная медицина считает, что оценка их пользы для здоровья людей завышена.

В частности, существует опасность для здоровья при использовании ароматерапии у беременных женщин, детей и домашних животных. Другим источником опасности является неправильное применение эфирных масел. Кроме того, возможно и развитие аллергических реакций к ним.

Что такое аллергическая реакция

Аллергические реакции возникают, когда ваша иммунная система чрезмерно реагирует на аллерген — вещество, которое в норме обычно безвредно.

Аллерген заставляет организм вырабатывать антитела. Эти соединения запускают реакцию и способствуют высвобождению химических веществ для «атаки» новых порций аллергена, которые попадают в организм.

Аллергические реакции достаточно распространены и варьируются от легких до угрожающих жизни. Их симптомы обычно поражают:

  • нос,
  • легкие,
  • горло,
  • кожу,
  • желудок,
  • синусовые пазухи,
  • уши.

Симптомы аллергии на эфирные масла

Ароматерапия с помощью эфирных масел, как правило, подразумевает, что они распространяются по воздуху и вдыхаются. Либо разбавляются маслом-носителем для нанесения на участки кожи. Эфирные масла не следует принимать внутрь.

Аллергия на эфирные масла может иметь разные симптомы — их обусловливает способ использования вещества. Рассмотрим самые распространенные типы аллергических реакций и проявления каждой из них.

Контактный дерматит

Острая реакция кожи, которая развивается от непосредственного контакта с определенными веществами.

Существуют два типа контактного дерматита: раздражающий и аллергический.

Кроме зудящей красной сыпи, оба типа контактного дерматита имеют еще другие симптомы:

  • сухая, потрескавшаяся или чешуйчатая кожа;
  • волдыри;
  • ощущения жжения и покалывания.

Аллергический контактный дерматит  — самая распространенная аллергическая реакция на эфирные масла. Знайте, что если вы приобрели чувствительность к аллергенам эфирных масел, в дальнейшем у вас будет возникать реакция на них.

И, как правило, это реакция гиперчувствительности замедленного типа. То есть возникает она через 12-72 часа после контакта.

А вот раздражающий контактный дерматит — это не настоящая аллергия. Он развивается, когда кожа подвергается воздействию токсичного или раздражающего вещества. 

Сыпь раздражающего контактного дерматита обычно болезненнее, чем та, что наблюдается при аллергическом. А степень проявления симптомов зависит от времени, в течение которого человек подвергается воздействию вещества.

Если у вас развился дерматит, связанный с эфирным маслом, возможно, оно было недостаточно разбавлено веществом-носителем. Прекратите использование эфирного масла и дайте коже полностью восстановиться, прежде чем пробовать другое.

Крапивница

Эта реакция кожи имеет множество вероятных пусковых механизмов, включая пищу, лекарства, укусы насекомых, инфекции. Крапивница может появиться на любой части вашего тела и выглядит как:

  • приподнятые над кожей красные волдыри (рубцы), которые похожи на ожоги крапивой и обычно чешутся;
  • рубцы различного размера, которые могут неоднократно появляться и исчезать, менять цвет. 

Фототоксические реакции

Некоторые эфирные масла имеют фототоксические свойства. И могут вызвать серьезную реакцию, если вы нанесете их на место, которое затем подвергнется воздействию солнечных лучей. 

Известно, что эфирные масла цитрусовых, включая лимон, лайм, апельсин и бергамот, вызывают реакции светочувствительности. 

Проявления таких реакций:

  • кожа краснеет или обесцвечивается,
  • возникают жжение или зуд,
  •  образовываются волдыри.

Если вам необходимо местно применить эфирное масло с фототоксическими свойствами, как минимум в течение 12 часов защищайте обработанный им участок кожи от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Раздражение слизистой оболочки носа 

При вдыхании эфирных масел у вас могут возникнуть такие назальные проявления, как:

Если вы больны бронхиальной астмой, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем проводить сеансы ингаляций эфирными маслами. 

Реакции на глазах

Попадание эфирных масел в глаза или случайное прикосновение к ним пальцами с остаточными следами этих веществ может вызвать раздражение глаз, их жжение и покраснение.

Если вы подозреваете у себя аллергическую реакцию на эфирное масло, немедленно прекратите его использование. Откройте окна и проветрите помещение после применения вещества.

Лечится ли аллергия на эфирные масла в домашних условиях?

Чаще всего реакции на эфирные масла имеют умеренные проявления, поэтому их можно лечить домашними средствами.

Если вы нанесли масло местно, тщательно промойте пораженную кожу прохладной водой с мягким мылом или средством, не содержащим мыла.

Холодный влажный компресс также поможет успокоить кожу. Кроме того, вы можете использовать для обработки сыпи гидрокортизоновую мазь или крем, чтобы уменьшить зуд. Но этот медикамент вам должен прописать врач.

Именно к врачу нужно обратиться и в случае, когда эфирное масло попало в глаза. Промойте их холодной водой и обратитесь за медицинской помощью.

Когда необходима медицинская помощь 

Позвоните своему врачу, если ваши симптомы не исчезают или усиливаются. И запомните ситуации, когда требуется немедленная медицинская помощь.

Проглатывание масла

Применение эфирных масел опасно. Если вы случайно проглотили это вещество, немедленно позвоните в скорую. Кроме того:

  • Не пытайтесь вызвать рвоту.
  • Держите под рукой бутылочку эфирного масла, чтобы помочь бригаде скорой оценить ситуацию.

Анафилаксия

Анафилактическая реакция на эфирные масла возникает редко, но не исключена. Эта тяжелая и опасная для жизни аллергическая реакция требует неотложной медицинской помощи. 

Немедленно позвоните в скорую, если заметили любой из симптомов:

  • отечность горла или других частей тела,
  • хрипы и проблемы с дыханием;
  • рвоту или спазмы в желудке;
  • затруднение глотания;
  • ощущение обреченности.

При их появлении прекратите ароматерапию и немедленно выйдите на свежий воздух. Если применяли эфирное масло местно, сотрите его сухим полотенцем, а затем тщательно вымойте кожу. 

Какие масла чаще вызывают аллергические реакции?

Хотя в практике используется около 100 разновидностей эфирных масел, не существует достаточного количества подробных исследований относительно их способности вызывать аллергические реакции.

Однако анализ результатов патч-тестов 2010 г. и тематических исследований 2012 г. обнаружил, что раздражение кожи чаще вызывают эфирные масла таких растений:

  • чайного и сандалового деревьев,
  • иланг-иланга,
  • перечной мяты,
  • лемонграсса, 
  • жасмина,
  • лаванды,
  • гвоздики.

Также имейте в виду, что раздражение кожи может вызвать масло-носитель, которое вы используете для разведения эфирного. Для таких целей часто применяют масла кокоса, жожоба и виноградных косточек. К этим веществам также возможна аллергия. 

Как можно предотвратить аллергическую реакцию

Если вы используете эфирные масла, для избежания побочных реакций важно принимать меры предосторожности.

Разбавьте масло

Для предотвращения раздражения эфирное масло нужно разбавить веществом-носителем. Аккуратно выполняйте рекомендации по разведению и выбирайте высококачественное масло-носитель.

Если у вас аллергия на орехи, вы не должны использовать масла-носители, полученные из них, например, миндальное или аргановое.

Сделайте патч-тест

Патч-тест позволяет оценить, как ваша кожа реагирует на определенное вещество.

Обязательные условия патч-тестирования:

  • Чтобы исключить ложноположительные результаты, кожа пациента должна быть чистой, без высыпаний.
  • За 2 дня до проведения теста нужно исключить прием топических или системных глюкокортикостероидов. 
  • Нельзя мочить участок кожи, куда поставлен тест, в день его проведения.
  • После постановки теста важно избегать физической нагрузки, чтобы не вызвать потение.

Техника проведения патч-теста:

  1. На кожу наносится пластырь с небольшим количеством химического вещества. 
  2. Первичная оценка результата проводится через 1–2 суток: пластырь удаляется и через 30 мин оценивается реакция кожи. 
  3. Повторная оценка проводится через 48 часов после постановки пластыря, затем через 3 или 4 дня и, если необходимо, через 7 дней. 
  4. Если у пациента есть сенсибилизация к контактным аллергенам, на обработанных ими участках кожи будет наблюдаться местная реакция.

В случае возникновения сыпи, раздражения или дискомфорта в течение 24 часов после постановки пластыря немедленно сообщите об этом врачу. Больше не используйте это эфирное масло.

Если в течение 24 часов раздражение не появится, вам, скорее всего, безопасно использовать данное вещество в разведенном состоянии.

Однако отрицательный патч-тест не означает, что у вас не разовьется аллергия или вы не ощутите определенную реакцию на это эфирное масло в будущем. 

Следите за свежестью 

Состав эфирных масел может изменяться со временем в зависимости от их возраста и условий хранения. Жидкости могут окисляться, а это увеличивает вероятность аллергического действия или других проблем.

Все эфирные масла со временем портятся. Замедлит этот процесс правильное хранение: в прохладном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Убедитесь, что емкости плотно закрыты, чтобы предотвратить окисление.

Если вы заметили, что масло изменило цвет, запах или текстуру, стоит его выбросить и приобрести свежее. 

Безопасно ли использовать эфирные масла у детей и беременных

Относительно использования эфирных масел у детей и во время беременности существуют противоречивые мнения. Оно должно осуществляться только по рекомендации врача и под его наблюдением. Ведь есть доказательства, что вдыхание эфирных масел беременной женщиной провоцирует развитие аллергии у малыша.

Дети имеют более тонкую и чувствительную кожу, что повышает их склонность к побочным реакциям. Дети также могут реагировать при вдыхании масел, поэтому важно хранить их в недоступном для детей месте.

Есть опасения, что если во время беременности эфирные масла пройдут гематоплацентарный барьер, они могут повредить плоду. Поэтому, если вы беременны или кормите грудью, посоветуйтесь с вашим врачом о возможности использования этих веществ.

Итак:

Эфирные масла могут быть полезной частью мер по поддержанию вашего здоровья или красоты, если вы знаете, как правильно использовать эти вещества. Ведь их натуральное происхождение не означает гарантированную безопасность для здоровья. В частности, не исключена аллергия на эфирные масла.

Поговорите с врачом о том, безопасно ли для вас использовать эфирные масла, и как лучше это делать.