Аллергия на цитрусовые: берегитесь сока, кожицы, яблок и пыльцы

2899


Аллергия на цитрусовые, то есть лимон, лайм, апельсин и грейпфрут, имеет один плюс: она  редко встречается. Минус в том, что реакция гиперчувствительности к одному представителю этого вида увеличивает риск аллергии на другие. 

При этом вызвать реакцию могут и мякоть, и кожура, и семена плодов. Из них наиболее опасны последние – семена содержат много белков-переносчиков липидов, представляющих собой агрессивные аллергены. 

С чем связана аллергия на цитрусовые

Кроме того, в состав всех цитрусовых входят профилины Cit s 1 и Cit s 3, родственники которых содержатся также и в яблоках. Белки профилиновой группы находятся в каждой клетке любого растения. И почти три четверти из них, даже у не родственных растений, сходны по структуре. 

Это означает, что аллергия к одному виду цитрусовых может стать причиной возникновения перекрестной аллергии не только на другие представители рода, но и на яблоки. 

Люди, гиперчувствительные к цитрусам, часто страдают и аллергией на пыльцу, в первую очередь злаков. Эта связь, в частности, подтверждена исследованием, проведенным в 2013 году. 

Его участниками стали 72 молодых человека и ребенка с аллергией на пыльцу злаковых. Прик-тест плодами свежего лимона, апельсина и клементина обнаружил, что 39 % пациентов имели также чувствительность к цитрусовым.

Также в медицинской литературе описаны неоднократные случаи обострений астмы в результате вдыхания испарений кожуры разных цитрусов. Чаще всего в таких обстоятельствах астматические симптомы провоцирует пектин. Однако считается, что астма может быть также спровоцирована ферментами, которые содержатся в кожуре.

Известны также случаи профессиональной астмы, вызванной вдыханием пектина во время промышленного изготовления варенья.

Кроме того, люди с аллергией на кожуру цитрусовых часто реагируют на лимонен – химическое вещество в кожуре. Даже прикосновение к фрукту может вызвать у этих людей симптомы контактного дерматита

Аллергия на цитрусовые фото

Но симптомы аллергии на лимонен могут возникнуть, и когда человек пьет свежий сок. При этом пациент будет чувствовать зуд во рту, могут наблюдаться отек и покраснение. Лимонен часто используется как ароматизатор в косметике и парфюмерии, поэтому продукция с ним тоже способна вызвать проявления цитрусовой аллергии. 

Еще один раздражитель – вещества из группы фурокумаринов, содержащиеся в соке цитрусов. Если он попадает на кожу, при ее дальнейшем контакте с ультрафиолетом возникает фотодерматит: белые полосы в местах, где на коже были капли сока.  

Причем фототоксический дерматит может возникнуть, даже если просто съесть много фруктов. Или выпить свежевыжатый цитрусовый сок и выйти на солнце, особенно летом. В развитии этой реакции иммунная система не участвует.

Не задействована иммунная система и в реакциях людей на лимонную кислоту. Однако само по себе это вещество, содержащееся в кислых цитрусовых, особенно в лимоне, может стать причиной раздражения кожи и рта и даже расстройства желудка.

Симптомы аллергии на цитрусовые

У большинства людей проявления цитрусовой аллергии возникают во время или вскоре после употребления сырых фруктов. Или изготовленных из них напитков. Обычно симптомы локализуются там, где происходил контакт с кожей.

 Они включают: 

  • интенсивное покалывание и зуд губ, языка и горла;
  • покраснение и легкий отек губ и десен.

Эти проявления являются признаком синдрома оральной аллергии. Он может развиться даже после того, как человек годами ел цитрусовые, не испытывая никаких проблем. 

Симптомы контактного дерматита, который является аллергией на соединения в кожуре цитрусов, включают:

  • покраснение кожи; 
  • чувство жжения;  
  • сильный зуд;
  • появление сухой чешуйчатой кожи; 
  • отек
  • волдыри. 

В редких случаях аллергия на цитрусовые может вызвать опасную для жизни системную аллергическую реакцию – анафилаксию. Также зафиксированы случаи вызванной апельсинами и грейпфрутами анафилаксии, которая развилась после физических упражнений

Это специфическая форма пищевой аллергии: реакция возникает, только когда человек, съевший аллергенный продукт, вскоре после этого испытывает  физическую нагрузку.

Диагностика и лечение аллергии 

Аллергию на цитрусы можно диагностировать с помощью прик-ту-прик-теста. Проводит его врач-аллерголог, погружая ланцет непосредственно в мякоть плода, а затем делая на коже небольшой прокол.

Однако, поскольку аллергия на цитрусовые ассоциирована с аллергией на другие фрукты и пыльцу,  речь может идти о полисенсибилизации пациента. Ее в современных условиях лучше диагностировать с помощью молекулярного теста на аллергию.

Если исследование подтвердит у вас цитрусовую аллергию, может быть недостаточно избегать употребления свежих плодов и цитрусового сока. В случае полисенсибилизации лучшую диету на основании результатов теста может составить только врач-аллерголог. 

Если вам все-таки придется исключать цитрусовые из рациона, внимательно изучайте надписи на упаковках мультивитаминных напитков. Они могут содержать определенное количество апельсинового или лимонного сока.

Будьте внимательны, употребляя выпечку и салаты, в которые могут добавляться части плодов, сок или цедра. 

Кроме того, избегайте контакта с недозрелыми цитрусовыми плодами. Они могут быть более сильными раздражителями, чем спелые. 

Также старайтесь избегать искусственных сладостей и добавок витамина С, поскольку в них часто используют цитрусовые ароматизаторы.