В Украине доступны современные международные практики лечения аллергии

0 1 574

Аллергология и клиническая иммунология — медицинская дисциплина, которая в Украине развивается удивительно динамично. Ведь уже несколько лет подряд украинским больным аллергией доступны те же методики молекулярного анализа чувствительности к большинству известных аллергенов, что постепенно внедряются и в Европе.

А недавно в нашей стране появились современные европейские средства диагностики и лечения аллергии, которые прошли регистрацию в Минздраве. Поэтому украинские больные, чувствительные к пыльце растений, спорам грибов, пище, клещам домашней пыли и другим природным факторам, имеют доступ к лучшим из возможных практик лечения своего недуга.

Они вместе с другой полезной и интересной информацией о контроле аллергических и иммунологических заболеваний были представлены в начале декабря 2019 года на научной конференции «Рождественские чтения по иммунологии и аллергологии». 

Как проходила конференция

Это мероприятие девятый год подряд во Львове организовывают Украинское общество специалистов по иммунологии, аллергологии и иммунореабилитации (УОИАИ) и Львовский национальный медицинский университет им. Даниила Галицкого.

Конференцию посетило около 500 специалистов из всех регионов Украины. Значительное, как для украинских симпозиумов, количество участников «Рождественских чтений» было обусловлено высоким интересом к ним не только врачей-аллергологов и иммунологов, но и семейных врачей, педиатров, терапевтов, ревматологов, оториноларингологов и дерматологов.

И уровень проведения научного мероприятия отвечал современным европейским традициям: более 60 его выступлений были посвящены лучшим практикам и международным стандартам аллергологической и иммунологической науки.

В частности, участники собрания обсудили возможности молекулярной аллергологии в диагностике и лечении аллергических заболеваний у детей и взрослых, современные методы диагностики для раннего выявления и контроля бронхиальной астмы.

Ученые также обменялись мнениями относительно возможностей современных препаратов для аллерген-специфической иммунотерапии, эффективности и безопасности их применения. Посоветовались относительно выбора пациентов для назначения им сублингвальной и подкожной иммунотерапии.

Отдельная секция «Рождественских чтений» была посвящена новым возможностям в лечении атопического дерматита.

В рамках конференции были проведены симпозиумы, мастер-класс, круглый стол, практикум, совещание профессиональных обществ и заведующих кафедр, на которых аллергология и иммунология преподается в медицинских вузах Украины.

Необычными, но важными были доклады, посвященные правильному употреблению медицинской терминологии и аллергологическому образованию пациентов, которое сейчас осуществляется в Украине через сайт «Все об аллергии».

Инновационные разработки, которые были представлены

Большое внимание и интерес у врачей вызвала презентация мультикомпонентного аллерготеста ALEX2, который появится в Украине уже в 2020 году. Он будет содержать больше аллергенов, чем предыдущая версия ALEX. 

Поэтому ALEX2 – единственный молекулярный аллергологический тест в мире, позволяющий диагностировать сенсибилизацию сразу к 300 аллергенам. Из них 120 наименований представлены экстрактами аллергенов и 180 – отдельными их молекулами.

Другие инновационные разработки в области диагностики и лечения аллергических заболеваний, представленные на конференции, включали стандартизированные по мажорным компонентам аллергены производства компании Inmunotek для проведения кожных прик-тестов.

Еще одна группа стандартизированных современных препаратов Inmunotek, также доступных в Украине, позволяет пациентам получать эффективную аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ). К ним относятся подкожные аллергены Alxoid и сублингвальные аллергены Oraltek.

– Inmunotek занимается разработкой и производством вакцин более 25 лет. За это время аллергены для иммунотерапии продемонстрировали свою безопасность и эффективность во многих исследованиях, – рассказал Сергей Юрьев, директор компании «Дансон Фарма». Именно она дала украинцам возможность пользоваться европейскими инновациями в аллергологии и стала генеральным спонсором «Рождественских встреч» во Львове.

Хосе Ибарсена, директор Inmunotek по вопросам международного сотрудничества, рассказал, что решение принять участие во львовской конференции было очень полезным для компании, потому что это – идеальная площадка, на которой собирается большинство аллергологов Украины, чтобы повысить уровень своего образования.

– Таким образом аллергологи, а также иммунологи Украины будут иметь современную информацию о развитии своей специальности, – сказал господин Хосе.

Еще одна инновация, которая была представлена на «Рождественских чтениях» и стала доступной украинским врачам и пациентам, – Niox Vero – современное устройство для измерения уровня NО в выдыхаемом человеком воздухе. 

Определение уровня этого вещества в выдохе позволяет диагностировать аллергическое воспаление дыхательных путей у пациентов с бронхиальной астмой и подобрать для них оптимальную дозу ингаляционных кортикостероидов. 

Также устройство имеет специальное приложение, измеряющее назальный уровень NO и очень полезное в диагностике первичной цилиарной дискинезии.

Резюме

– «Рождественские чтения по иммунологии и аллергологии», – конференция с выраженной практической направленностью. Мы помогаем приблизить  к практическим врачам новые знания, улучшить последипломное образование специалистов. Поэтому в рамках конференции проводились и мастер-классы, и практикумы, ведущие проблемные лекции и круглый стол, посвященный биосимилярам в ревматологии. 

Новинкой было и внедрение реестра первичных иммунодефицитов для детей и взрослых, – рассказала инициатор проведения мероприятия, доктор медицинских наук, профессор Валентина Чопяк, которая является и заведующей кафедрой клинической иммунологии и аллергологии ЛНМУ им. Даниила Галицкого.

Именно в силу своей практической ценности конференция внесена в реестр МЗУ и предоставляет своим участникам дополнительные баллы по системе непрерывного медицинского образования, действующего в Украине.

Комментарии
Loading...