Злаки — сезонный аллерген номер один в Украине и во всем мире

3499


Злаки — сезонный аллерген номер один в Украине и во всем мире

Весеннее тепло приближает нас к периоду, когда пыльцу в атмосферу начинают выбрасывать злаки. Эти растения занимают высшую ступень среди опасных факторов сезонной аллергии. Ведь, по данным молекулярной диагностики, в Украине к пыльце злаковых чувствительны 43 % всех больных сезонной аллергией.

В период интенсивной палинации злаков, который в умеренном климате обычно длится с мая по июль, резко увеличиваются продажи антигистаминных препаратов. Этими лекарствами симптомы аллергии снимают чаще всего.

Какая концентрация пыльцы опасна

Частые симптомы аллергии злаковые вызывают несмотря на то, что концентрации их пыльцы изредка поднимаются до высоких и еще реже — до сверхвысоких значений.

Но значительным количеством научных исследований в Украине, Европе и в остальном мире уже доказано, что порог чувствительности пациентов к пыльце злаков очень низок. Человеку достаточно вдохнуть несколько пыльцевых зерен этих растений в пересчете на кубометр воздуха, чтобы началась аллергическая реакция. А французские ученые вообще считают, что порог чувствительности к злакам — всего 1 пыльцевое зерно.

Информация относительно украинцев не такая угрожающая: исследованиями винницких врачей и ученых установлено, что в Украине порог чувствительности к злакам составляет примерно 10 пыльцевых зерен на кубометр воздуха.

Проблема в том, что такая концентрация пыльцы злаков наблюдается в атмосфере почти ежедневно, пока длится сезон их интенсивного пыления.

Как долго пыльца злаков присутствует в воздухе  

Долго злаковые цветут потому, что их много. В Украине насчитывается более 20 родов этих растений.

злаки2

Современная аллергология считает аллергенной пыльцу не всех злаков, но те из них, которые являются опасными, цветут один за другим. Поэтому достаточный для возникновения симптомов уровень аллергенов в атмосфере поддерживается в течение нескольких месяцев.

И хотя основной сезон, как уже упоминалось, длится с мая по июль, иногда концентрации пыльцы злаковых остаются достаточными для провоцирования симптомов пациентов до середины или даже до конца августа.

А высокие уровни пыльцевых зерен злаков в атмосфере обычно наблюдаются в Европе и в Украине во вторую декаду июня и в первые две декады июля.

Уровни концентрации пыльцы злаков в Украине являются самыми высокими во второй декаде июня

Проверить, какой уровень именно сейчас, вам всегда поможет аллергопрогноз.

Наиболее опасна для чувствительных людей тимофеевка. К ее аллергенам, по данным молекулярной диагностики, сенсибилизированы около 40 % болеющих поллинозом украинцев.

Именно тимофеевку используют как газонную траву, а потому скашивание газонов до того, как трава зацветет, – действенный способ профилактики сезонной аллергии в городе. Плохо, что это понимают не все, и еще хуже, если газоны косят поздно, – когда трава уже цветет.

Тогда аллергенные пыльцевые зерна еще сильнее разлетаются в воздухе, ухудшая симптомы у чувствительных прохожих. И аллергенность пыльцы злаков – причина, почему газоны нельзя косить людям, которые имеют к ней сенсибилизацию.

lawn-mower

Первым из аллергенных злаков в Украине зацветает мятлик. И цвести он может до сентября. Тимофеевка колосится с середины до конца июня.

Аллергенные частицы, кроме тимофеевки и мятлика, в воздух продуцируют:

  • бермудская трава (цинодон или свинорой), что цветет с мая по сентябрь и активно вытесняет другие растения, захватывая новые территории;
  • пажитник (цветет с мая по июль);
  • ежа, которая цветет с июня по сентябрь.

Аллергенна пыльца не только дикорастущих, но и культурных злаков. В частности, симптомы могут вызывать пыльцевые зерна ржи, сорго и кукурузы.

rye

Уровень антител к каждому из этих видов пыльцы можно определить с помощью молекулярного аллергологического теста, и это можно легко сделать в Украине.

Однако, злаки – не единственный воздушный аллерген конца весны и лета. Какая именно пыльца сейчас находится в атмосфере, вам всегда подскажет верный помощник аллергопрогноз, который обновляется на нашем сайте еженедельно.