Атопический дерматит, море и бассейн: готовимся к сезону отпусков

0
1276


Атопический дерматит, море и бассейн: готовимся к сезону отпусков

Атопический дерматит — не повод отказываться от посещения бассейна или отдыха на море! Несмотря на тот факт, что хлор и морская соль могут существенно раздражать кожу людей, страдающих атопическим дерматитом, они также могут иметь лечебное действие.

Пациентам с атопическим дерматитом вовсе не запрещено плавание. Напротив, ученые доказали, что  хлор имеет противовоспалительное, подсушивающее и антибактериальное действие. Таким образом, влияние хлора может улучшить состояние кожи при условии регулярного ухода за ней и использования увлажняющего крема.

Интересные результаты были получены при исследовании влияния морской воды на состояние кожи при атопическом дерматите. Так, добавление морской соли в ванны для детей с атопией позволяет не только снять воспаление кожи, но и предотвратить развитие осложнений.

Но помните: это не означает, что на период отдыха можно отказаться от внешней базисной терапии, то есть специальных средств для очистки и увлажнения кожи, которые вам посоветовал врач.

Следование указаниям врача и нашим советам позволит вам в полной мере насладиться водными видами спорта и поможет детям с атопическим дерматитом избавиться от проблем с кожей.

ПРИ ПОСЕЩЕНИИ БАССЕЙНА

Можно ли пациентам с атопическим дерматитом плавать в бассейне? Да, но соблюдая определенные правила гигиены и ухода за кожей.

swimming

Перед плаванием

Детям старшего возраста и взрослым за 1-2 часа до плавания можно рекомендовать наносить увлажняющий крем – эмолиент.

Увлажняющий крем или лосьон оказывает защитное действие. Он создает поверхностную пленку на коже, которая защищает ее от раздражения и пересыхания в бассейне.

Будьте осторожны, особенно с детьми до 3 лет, не наносите эмолиент непосредственно перед купанием. Это может быть опасно: кожа малыша станет очень скользкой и маме достаточно трудно будет держать ребенка в воде.

Идя в бассейн, убедитесь, что:

  • ваше полотенце сделано из натуральной ткани, оно мягкое и чистое;
  • вы не забыли очки для плавания, желательно из силикона;
  • вы взяли средства для душа, увлажняющий крем, которые подходят именно вам. Не одалживайте чужие средства, а собственные подберите вместе с врачом.

После плавания

После каждого плавания необходимо обязательно принять теплый, но не горячий душ продолжительностью не более 5 минут. Под воздействием горячей воды смываются природные липиды кожи, что делает ее сухой и раздраженной. Сосчитайте до 30, стоя под душем, чтобы убедиться, что все раздражители хорошо смыты.

Осторожно высушите кожу полотенцем, промокая ее без растирания. Не рекомендуется использовать моющее средство на основе мыла сразу после плавания. Лучше принимать душ вообще без него.

Пользуйтесь мягким полотенцем из натуральной ткани. Следите, чтобы полотенце не сушилось на открытом воздухе, ведь любая пыльца или другие аллергены могут активизировать воспаление.

На влажную кожу обязательно нанесите увлажняющий крем.

Когда вернетесь домой

Все лекарственные препараты для местного применения необходимо наносить на пораженные участки кожи дома. Также увлажняющий крем-эмолиент нужно нанести еще раз вечером, перед тем, как ложиться спать.

Еще раз о хлоре

Хлор, который чаще всего добавляется в воду бассейнов как дезинфицирующее средство,  может вызывать раздражение у некоторых детей с атопическим дерматитом.

С другой стороны, ванны с хлором рекомендуются Американской ассоциацией дерматологов для лечения атопического дерматита и экземы. Ведь хлор оказывает противовоспалительное, подсушивающее и антибактериальное действие. Концентрация хлора в подобной лечебной ванне приблизительно такая же, как в хлорированном бассейне.

Однако, если вы или ваш ребенок все же реагируете на хлор, ищите бассейн, где воду дезинфицируют другими методами, например ультрафиолетом.

Отменить посещение бассейна необходимо, если у ребенка:

  • сильно выражен зуд;
  • на коже появились участки с покраснением и мокнутием, трещинами и ранами;
  • тяжелое обострение экземы и атопического дерматита.

НА ПЛЯЖЕ

Теперь поговорим о том, як правильно ухаживать за кожей, когда вы отдыхаете у моря.

Солнечные ванны очень полезны для каждого человека, а на детей и взрослых с атопическим дерматитом они могут иметь лечебное воздействие. Но находиться на солнце полезно только в утренние часы до 11:00 и вечером после 16:00, когда солнце не такое активное.

Getty

Перед выходом на пляж утром

Нанесите солнцезащитный крем. Используйте нежирный защитный крем на силиконовой или минеральной основе с защитным фактором SPF 50. Крем не должен содержать химический фильтр, или, по крайней мере, не иметь аромата.  

Нанесение крема до выхода на пляж даст средству возможность впитаться в кожу до экспонирования на солнце и/или плавания, а также уменьшит количество песка, прилипающего к коже.

Не находитесь на солнце в самые жаркие часы дня с 12.00 до 16.00.

Не используйте гормональные глюкокортикостероидные мази перед выходом на солнце. Использование топических глюкокортикостероидных мазей и крема может вызвать гиперпигментацию на коже. Поэтому перед использованием лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.

После каждого плавания

Обмывание чистой водой и нанесение солнцезащитного крема жизненно важны после каждого купания, даже если между ними проходит мало времени.

Выйдя из моря, смойте соленую воду с кожи и повторно нанесите солнцезащитный крем. Осторожно высушите кожу чистым полотенцем. Остерегайтесь эффекта «наждачной бумаги» от полотенца, на которое попал песок.

Не забывайте регулярно пить воду, чтобы избежать обезвоживания организма.

Когда находитесь у моря или у бассейна

Обязательно используйте солнцезащитный крем с защитным фактором SPF 50. Для обеспечения эффективной защиты чувствительной коже необходимо наносить солнцезащитный крем толстым слоем, чтобы кожа осталась немного белой. Не стоит использовать масла и лосьоны для загара, поскольку их невозможно распределить толстым слоем.

Кроме того, атопическая кожа, так же как другие типы кожи, должна быть защищена от чрезмерного солнечного облучения футболками, шляпами, солнцезащитными очками и зонтиком.

Когда вернетесь домой в конце дня

Дома примите теплый, но не горячий душ, используя мягкие очищающие средства на безмыльной основе, чтобы избавиться от излишков крема, соли и песка. Осторожно высушите кожу мягким полотенцем. Нанесите увлажняющий крем, который используете постоянно.

Мифы и правда о купании и атопическом дерматите

Правда или нет? Рассмотрим несколько общепринятых представлений.

В случаях экземы плавание не рекомендуется

Неправда. Само по себе плавание в бассейне не может привести к обострению экземы, если правильно ухаживать за кожей до и после купания, а также подобрать бассейн с методом дезинфекции воды, который подойдет вам и вашему ребенку.

Вода из бассейна может высушить кожу

Правда. После купания в бассейне очень важно тщательно смыть остатки хлора и нанести на чувствительную кожу увлажняющий крем.

После купания необходимо хорошо вымыться с мылом

Неправда. Мыло усиливает сухость кожи. Избегайте использования мыла вообще после плавания или используйте средство на безмыльной основе.

Солнце усугубляет проявления экземы

Неправда. Солнце обычно полезно для кожи, пораженной экземой. Но образование солнечных ожогов стоит предотвращать всеми доступными методами.

Больше о том, как в полной мере получить удовольствие от купания и как подготовиться к пляжному сезону, вам расскажет ваш врач-аллерголог.