Атопический дерматит у младенцев можно предупредить защитой их кожи

0 2 034

Увлажняющие средства для кожи могут действовать как простой барьер, который предотвращает контакт частиц пищи с воспаленной кожей и развитие аллергической реакции. Таким образом, своевременное увлажнение может предотвратить развитие как пищевой аллергии, так и атопического дерматита (АД), который является разновидностью экземы.

У детей с аллергией на продукты и экзему по мере взросления чаще развиваются поллиноз и астма. Этот процесс известен как атопический марш. При этом явлении одни клинические формы проявлений аллергии переходят в другие или приводят к их развитию.

Лечение АД у детей может помочь предотвратить возникновение аллергических заболеваний в более позднем возрасте. И этого добиться проще, чем вы думаете. 

Как здоровье кожи связано с пищевой аллергией и астмой

В одном исследовании было установлено, что сухая потрескавшаяся кожа и зуд, вызванные экземой, значительно способствуют прогрессированию атопического марша. Если частицы пищи попадают в организм через кожу, а не пищеварительную систему, они гораздо чаще вызывают аллергию.

Трещины на коже у людей с экземой часто запускают цепочку аллергических заболеваний. И они развиваются в течение нескольких лет.

Кожа играет важную роль в работе иммунной системы. Она действует как барьер, препятствующий проникновению бактерий и внешних аллергенов, сохраняя при этом влагу.

Ученые установили: у людей с АД нет определенных белков и жирных кислот во внешних слоях кожи. Таким образом, существует дефект кожного барьера. Вода выходит из кожи, вызывая сухость последней, растрескивание и зуд.

Когда люди с АД расчесывают зудящую кожу, это ведет к дальнейшему повреждению кожного барьера. И стимулирует активацию иммунной системы.

Проникая через потрескавшуюся кожу, аллергенные белки вызывают аллергическую реакцию иммунной системы. Как следствие, развивается пищевая аллергия. 

Как только эта реакция запущена, у человека, скорее всего, появится не только аллергия на пищу, но и аллергический ринит, и астма.

Лечение АД методом «увлажнение и защита»

Дисфункция кожного барьера способствует развитию названных аллергических заболеваний. Поэтому так важно хорошо ухаживать за кожей и контролировать ее воспаление. 

Необходимо восстановить нормальную структуру кожного барьера, как только разовьется атопический дерматит. 

Лучший способ сделать это — тщательно обогащать кожу влагой. Процесс, известный как «увлажнение и защита», включает тщательное увлажнение кожи в теплой ванне. При этом использутся специально разработанные средства, создающие защитную пленку на коже. А потом — нанесение соответствующего увлажняющего крема для удержания влаги.

 

Кожа младенца склонна к высыханию после рождения. Ведь его тело попало из водной среды матки в сухой окружающий воздух. Поэтому так важно раннее начало защитного ухода. Такой уход за кожей ребенка сразу после рождения может помочь в профилактике экземы и других аллергических заболеваний. 

Экзема, в том числе атопический дерматит у младенцев и детей, является первым шагом в атопическом марше. Поэтому раннее вмешательство путем контроля дисфункции кожного барьера может предотвратить развитие пищевой аллергии и астмы.

По подсчетам, определенная форма экземы наблюдается у 20 % людей. Причем у детей этот процент выше: треть из них страдают АД средней или тяжелой степени. И у них чаще развивается аллергия, чем у детей без экземы.

У некоторых детей с тяжелым атопическим дерматитом развиваются и другие аллергические заболевания. Это важный момент. 

Одним из примеров, о котором мы уже говорили, является пищевая аллергия. Она часто может встречаться у детей, у которых АД протекал тяжело, даже если симптомы экземы угасают.

Прогнозы относительно развития АД во времени

Реакции на белки коровьего молока, яйца, арахис и сою являются одними из наиболее распространенных пищевых аллергий у новорожденных. Затем, по мере их взросления, на первый план выходит чувствительность к рыбе, орехам и морепродуктам

Если у ребенка наблюдался тяжелый АД, считается, что в пожилом возрасте у таких людей могут встречаться некоторые виды рака кожи. Это, в частности, базально-клеточный и плоскоклеточный рак, но не меланома.

Точные причины возникновения аллергии остаются неустановленными. Хотя известно, что одним из ее факторов является генетика.

Наличие у одного из родителей любого типа аллергии увеличивает риск возникновения ее у ребенка на 50 %. Кроме того, окружающая среда также играет свою роль.

Вот как возникновение аллергических реакций объясняет гигиеническая гипотеза. Жители промышленно развитых обществ постоянно используют дезинфицирующие средства и употребляют обработанные пищевые продукты. Как следствие, у них происходят изменения микробиома и иммунной системы. Мы больше не испытываем достаточного влияния полезных бактерий, которые защищают нас от развития аллергии. И у нас развивается аллергический фенотип.

Атопический марш может длиться несколько лет. Он часто начинается как атопический дерматит у младенцев. Через несколько лет у маленьких детей может развиться аллергический ринит. затем, Еще через несколько лет — астма.

Атопический марш является центром внимания многих аллергологических исследований. Тем не менее его механизмы до конца не выяснены. 

Причина, по которой у некоторых людей развивается аллергический марш, а у других — нет, неизвестна. Если наука улучшит понимание этого вопроса, можно будет предотвратить проявления аллергических заболеваний без приема лекарств.

Итак:

Лучшее, что могут сделать родители детей с экземой, — принять активное участие в определении возбудителей АД у их детей. Кроме того, важно соблюдать протоколы лечения, которое эти дети получают.

Чем раньше родители поймут причины развития аллергических заболеваний у ребенка и возьмут их под контроль, тем эффективнее снизят риск развития аллергических заболеваний у своих детей в будущем.

 

Комментарии
Loading...