Как узнать, что у вас пищевая аллергия

1780


Существует несколько способов проверить, есть ли у вас пищевая аллергия. И для постановки точного диагноза врачи часто используют комбинацию этих методов.

Аллергия возникает, когда наша иммунная система реагирует на что-то из окружающей среды, например, на пыльцу, споры грибов или определенную пищу. По оценкам американских Центров контроля и профилактики заболеваний (CDC), пищевую аллергию имеют примерно 4-6 % детей. Диагностируется она и у взрослых, но реже. 

Пищевые аллергены и симптомы болезни

Количество продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, весьма значительное. Но только восемь из них являются причиной 90 % серьезных аллергических реакций: 

Симптомы пищевой аллергии могут проявиться как вскоре после еды, так и через несколько часов. К наиболее распространенным из них относятся: 

    • отек языка, рта или лица;
    • красные зудящие пузырьки на коже (крапивница);
    • зуд губ и рта;
    • хрипы;
    • боль в животе;
    • тошнота, рвота или и то, и другое;
    • диарея;
    • анафилаксия.

Если такие симптомы возникают у вас или вашего ребенка, нужно сделать тест на наличие пищевой аллергии.

Диагностика пищевой аллергии

Тестирование на пищевую аллергию, как правило, базируется на том, что в вашей крови вырабатываются антитела к иммуноглобулину Е (IgE) в ответ на определенные продукты. Но некоторые тесты измеряют только антитела к иммуноглобулину G (IgG).

Впрочем, доказательств того, что такие тесты могут помочь диагностировать пищевую аллергию, нет. Этот анализ дорого стоит и его не следует проводить без консультации с врачом.

Учитывая то, что пищевая аллергия может привести к серьезным последствиям для здоровья, лучше, чтобы диагноз вам поставил квалифицированный врач

Кожные пробы

Подробно исследовав личную и семейную истории болезни пациента, врачи обычно начинают диагностику пищевой аллергии с проведения кожного прик-теста.

Он предусматривает размещение на коже спины или руки незначительного количества жидких экстрактов определенных продуктов. Затем на коже делается небольшой надрез, что позволяет экстрактам проникнуть под ее поверхность.

Также при проведении тестов на пищевую аллергию врачи могут использовать пыльцевые аллергены. Это связано с тем, что люди, чувствительные к пыльце, могут испытывать зуд во рту и горле после употребления определенных фруктов и овощей, например, яблок или киви

Такая реакция известна как синдром оральной аллергии. Возникает она из-за того, что белки этих продуктов похожи на белки пыльцы, поэтому иммунная система одинаково реагирует и на те, и на другие.

Через 15−20 минут после нанесения раствора аллергена врачи осматривают место надреза, чтобы определить, появилась ли аллергическая реакция, такая как сыпь или пузырьки.

Хотя кожные тесты являются надежными и относительно несложными в проведении, они могут дать ложноположительные результаты. То есть показать наличие аллергии, которой у вас на самом деле нет. 

Однако этот метод диагностики дает врачам полезную информацию, чтобы определить направление дальнейших исследований. 

Анализ крови

В других случаях врач может провести анализ крови, особенно если вы принимаете лекарства, которые могут исказить результаты кожного теста. 

Образец крови направляется в лабораторию, где его подвергают воздействию различных пищевых аллергенов.

Если у вас проявляются аллергические симптомы при употреблении определенной пищи, а анализ подтвердил высокие уровни IgE к ней в крови, вероятно, что вы действительно имеете аллергию на эту пищу.

Сами по себе специфические IgE в крови, без симптомов на продукты, к которым они обнаружены, еще не являются синонимом пищевой аллергии. Поэтому исключение этих продуктов из рациона без предварительной консультации с врачом может привести к появлению симптомов аллергии на продукты питания в будущем.

Анализ крови на антитела безопаснее, чем кожный тест. Последний сам по себе может вызвать аллергическую реакцию.

Именно поэтому самым точным и совершенным методом диагностики аллергии является многокомпонентный молекулярный тест, с помощью которого можно определить чувствительность и к пищевым аллергенам, и к пыльце, и к другим группам аллергенов одновременно. 

С его помощью можно не просто установить продукты, вызывающие аллергию, но и выявить белки, которые являются непосредственной причиной реакции гиперчувствительности со стороны вашей иммунной системы. 

Сейчас в современной версии теста содержатся 295 экстрактов аллергенов и аллергенных молекул.

Однако со временем чувствительность к определенным аллергенам меняется. Поэтому не исключено, что может потребоваться повторное обследование на аллергию, особенно если после первого из них вы не выполняли указания доктора и не прошли курс лечения аллергии.

А отдельные виды аллергии можно вылечить. Для этого используется метод аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Ее еще называют аллергенной иммунотерапией (АИТ). После курса такого лечения поллиноз обычно отступает на много лет, а то и навсегда.

Чтобы лечение было эффективным, для него нужны и препараты высокого качества. В частности, такое имеют аллергеныаллергены испанской компании Inmunotek, доступные в Украине.

А подобрать для вас оптимальный курс АИТ может только врач.