Ингалятор не помогает? Что делать, когда стандартного лечения астмы недостаточно

0 97

У разных людей астма проявляется по-разному. Ее симптомы варьируют от легкого течения до угрожающих жизни приступов. Астму невозможно вылечить окончательно, но терапия может значительно облегчить симптомы заболевания и помочь их контролировать. Основной метод лечения астмы — применение ингаляторов. Но что спасет, если ингалятор не помогает?

Астма — хроническое заболевание органов дыхания, которое характеризуется отеком и воспалением бронхов, затруднением дыхания вследствие сужения дыхательных путей, дополнительным отделением закупоривающей их липкой слизи. Все это мешает дыханию, вызывает кашель, свистящие звуки (хрипы) во время выдоха, одышку.

Для лечения астмы применяются ингаляторы трех типов:

  • Спасательные. Они дозируют лекарства — бета-агонисты короткого действия (SABA). Помогают облегчить или остановить симптомы обострения астмы, открывая дыхательные пути. Эти ингаляторы также называют бронходилататорами короткого действия.
  • Профилактические. Этот тип ингаляторов помогает профилактировать проявления астмы, дозируя кортикостероидный препарат, — он предотвращает воспаление, чтобы дыхательные пути пациента оставались открытыми.
  • Комбинированные. Содержат комбинацию кортикостероидов и бета-агониста длительного действия (LABA). Их действие направлено на облегчение и предотвращение проявлений болезни.

Несмотря на применение ингаляторов со временем симптомы астмы могут усугубляться, поэтому важно внимательно следить за ними, чтобы оперативно корректировать лечение и не допустить регресс состояния легких.

Как понять, что состояние при астме ухудшилось?

Признаки ухудшения состояния при астме:

  • Симптомы возникают чаще.
  • Приходится использовать спасательный ингалятор три раза в неделю или больше.
  • Ухудшение и затруднение дыхания, измеренное с помощью устройства для проверки работы легких.
  • Проявления астмы заставляют просыпаться ночью.
  • Симптомы болезни вынуждают пациента ограничивать ежедневную активность.
  • Чаще появляются чувство усталости, стресс или депрессия.

Иногда изменения в течении астмы выражены не явно, поэтому пациенты с этим заболеванием должны регулярно посещать врачей и при необходимости проходить тестирование функции легких.

Состояние дыхательных путей при астме можно проверять с помощью пикфлуометра, в том числе персонального, спирометра или аппарата FENO. Два последних измерения доступны только в клинике

Спирометр измеряет скорость выдыхаемого воздушного потока, а также определяет физиологический объем легких. Аппарат FeNO устанавливает уровень оксида азота в выдыхаемом воздухе. Этот показатель — маркер воспаления в дыхательных путях.

Почему астма ухудшается?

У некоторых людей проявления астмы обостряются в определенных ситуациях. Например, различают астму, вызванную физическими нагрузками, которая может ухудшаться под действием холодного и сухого воздуха.  

Также есть профессиональная астма, вызванная раздражителями на рабочем месте, такими как химические пары, газы или пыль. А еще есть аллергическая астма. Она провоцируется веществами, попадающими в воздух: пыльцой, спорами грибов, клещами домашней пыли, перхотью домашних животных и другими. 

Соответственно избежание этих и других раздражителей, таких как стресс, физические нагрузки, химические вещества, табачный дым, некоторые лекарства, должно помочь контролировать симптомы астмы. 

Часто облегчение симптомов обеспечивается обычным увеличением дозировки уже используемых препаратов. Подобный подход, как правило, помогает улучшить течение заболевания у большинства пациентов, кроме больных с тяжелой астмой

Как лечить астму без ингалятора

Врач может рекомендовать терапию в дополнение к ингаляторам. Течение болезни могут облегчить прием пероральных лекарств, введение инъекционных препаратов или хирургическое вмешательство.

Пероральные препараты имеют разные функции. В частности, антагонисты лейкотриеновых рецепторов (LTRA) назначают для предотвращения воспаления, вызванного триггером астмы. Такие лекарства не используются для немедленного облегчения симптомов и их следует принимать как дополнение к использованию профилактического ингалятора.

Для постоянного применения назначают также глюкокортикостероиды, убирающие аллергическое воспаление со стороны легких. Более того, в составе современных лекарств от астмы комбинируются глюкокортикостероиды и адреномиметики быстрого действия.

Кроме того, для лечения очень тяжелой астмы врач может выписать биопрепараты. Они нацелены на профилактику воспаления легких, контроль астмы и сведение к минимуму приема стероидов.

Биологические препараты действуют на клетки эозинофилов, которые могут вызвать серьезное воспаление во время приступов болезни. Эти средства в зависимости от типа обычно следует принимать каждые 2-8 недель. Биопрепараты также можно вводить инъекционно или внутривенно.

В самых тяжелых случаях для облегчения симптомов может быть рекомендовано хирургическое вмешательство — термопластика

Бронхиальная термопластика — это лечение астмы, направленное на гладкую мускулатуру легких. Во время лечения используется тепло, уменьшающее количество гладких мышц дыхательных путей; в результате они теряют способность суживаться,  вызывая астматические симптомы.

Лечение включает 3 сеанса с трехнедельным интервалом между ними. Термопластику бронхов проводит врач-пульмонолог. Во время каждого сеанса он обрабатывает другой участок легких. 

Термопластика — относительно новый метод, и кандидатами на нее могут быть только взрослые пациенты, которым не помогли другие варианты терапии. Как и другие методы, бронхиальная термопластика не лечит астму. Это означает, что после процедуры все равно придется принимать препараты для контроля симптомов.

Ингалятор не помогает? Поможет АИТ

Однако этого можно в значительной степени избежать, если добавить к лечению астмы аллергенную иммунотерапию (АИТ) или, как ее раньше называли, — АСИТ (аллергенспецифическую иммунотерапию). Эта методика предусматривает введение в организм чувствительного лица небольших доз ингаляционных аллергенов. 

Аллергены помогают развить у больного толерантность, чтобы он перестал реагировать на них при следующем контакте. Ведь астма в 85 % случаев имеет аллергический характер. 

АСИТ можно проводить при интермиттирующей астме (проявляющейся с перерывами), а также болезни легкой и средней тяжести после достижения контроля астмы и выявления причинного аллергена. АСИТ позволяет достичь ремиссии и снизить количество использований ингалятора, со временем перейдя на его исключительно симптоматическое применение.  

Итак, при ухудшении проявлений астмы, когда ингалятор не помогает, не медлите с измерениями объективных функций легких и сразу обращайтесь к врачу. Он сможет подобрать современное лечение, которое обеспечит дальнейший контроль симптомов болезни. А после комплексного обследования и правильно подобранного лечения, в частности с использованием АИТ, ваш контроль астмы может в конце концов стать симптоматическим.

Комментарии
Loading...