Регулирование влажности воздуха помогает при аллергии

1958


Слишком влажный или слишком сухой воздух одинаково неблагоприятен для здоровья. В чрезмерно сухой атмосфере человеку трудно дышать и это провоцирует возникновение астматических симптомов. Сырой воздух способствует размножению в помещениях плесени и пылевых клещей – распространенных круглогодичных аллергенов. Поэтому влажность воздуха при аллергии является значимым фактором окружающей среды.

Оптимальный воздух в доме не должен быть слишком влажным или слишком сухим. Контроля влажности можно добиться с помощью специальных приборов – увлажнителей воздуха.

Чем увлажнители полезны людям с аллергией

Увлажнители воздуха – устройства, предназначенные повышать влажность в помещениях путем выделения в окружающую среду водяного пара.

Влажность, то есть процент водяного пара в воздухе, может играть важную роль как в развитии, так и в лечении аллергии. Однако, чтобы насыщенность воздуха водяным паром была вам на пользу, нужно правильно ее контролировать.

Дыхание воздухом с повышенной влажностью – один из способов снять дискомфорт и симптомы аллергии. Например, аллергический ринит часто включает заложенность носа, раздражение и воспаление нежных влажных тканей слизистой носа.

Уменьшение такого воспаления обеспечит больному быстрое облегчение: увлажненные ткани носа будут выдувать раздражители и аллергены из носовой полости, смягчая симптомы аллергии.

Установить правильный уровень влажности воздуха может быть сложно. Пылевые клещи и плесень – два распространенных аллергена – не размножаются при пониженной влажности. Но в то же время насыщенная влагой атмосфера в помещении, благоприятная для клещей и плесени, гораздо комфортнее также для тканей горла и носовых ходов.

Виды увлажнителей 

Производители предлагают различные виды и модели увлажнителей: приборы могут продуцировать теплый или холодный пар, дополнительно очищать и ионизировать воздух, создавать пар с помощью ультразвука.

Поэтому вы можете выбрать тот увлажнитель, который лучше всего отвечает вашим потребностям.

Разница между приборами горячего и холодного типа

По принципу действия устройства можно разделить на:

  •  традиционные (они же испарительные или холодные);

  • паровые, или горячие;

  • ультразвуковые.

 Сначала определим отличия между паровыми и холодным увлажнителями:

  • Приборы горячего типа благодаря нагреванию воды выделяют в воздух теплый пар. Вы можете видеть и чувствовать туман, под влиянием которого успокаиваются носовые пазухи, разжижается и лучше выделяется слизь.

Эти устройства обычно работают тише, чем другие типы увлажнителей, и лучше подходят для небольших комнат, таких как спальня. Поскольку эти увлажнители выделяют очень горячий пар, их следует держать подальше от детей.

  • Традиционные увлажнители воздуха работают тихо, обычно легко чистятся, но и требуют более частой обработки. Они эффективны на значительных площадях, часто используются в теплом климате.

К тому же некоторые люди считают, что дышать прохладным паром легче, чем теплым.

Приборы испарительного типа

Традиционные испарительные увлажнители работают так: вентилятор устройства вытягивает воздух из окружающей среды и проталкивает его через фильтр, погруженный в воду. Вода испаряется, охлаждая воздух и насыщая его влагой.

 2 в 1: увлажнитель и очиститель 

Увлажнители и очистители воздуха также относятся к приборам испарительного типа. Они не только повышают влажность, но и одновременно очищают воздух.

Вращающиеся фильтры, погруженные в воду, удаляют из воздуха болезнетворные микробы (бактерии и вирусы) и раздражители.

Эти увлажнители требуют более регулярной очистки и обслуживания. Однако именно они отфильтровывают пыльцу и пыль и благодаря этому способны обеспечить более эффективное облегчение аллергии.

Ультразвуковые устройства

Ультразвуковые увлажнители могут быть как холодного, так и горячего типов, а некоторые имеют комбинированный принцип действия.

В таких увлажнителях воду разлагает на мельчайшие частицы ультразвуковой излучатель. Созданный таким образом особо мелкий туман вентилятор направляет в окружающий воздух.

Ультразвуковые увлажнители энергосберегающие, компактные и работают очень тихо.

Пароувлажнитель 

Паровые устройства сначала нагревают воду до высокой температуры, после чего выделяют влагу в виде горячего пара в воздух.

При нагревании воздуха и воды бактерии, водоросли и плесень погибают. Это делает высвобождение аллергенов в воздух во время работы прибора менее вероятным, чем с другими типами увлажнителей.

Влажность – дело тонкое

Важно понимать, что избыточная влажность воздуха при аллергии может не облегчить, а вызвать болезнь.

Так, пылевые клещи – распространенный фактор аллергии, могут размножаться только при влажности около 70–80 %.

Второй значимый домашний аллерген – плесень – тоже активно развивается при высоком уровне влажности.

Поэтому для создания благоприятной атмосферы необходимо найти тот идеальный уровень влажности, который облегчит симптомы аллергии и вызванную аллергией астму. Но при этом будет не таким высоким, чтобы побудить пылевых клещей и плесень размножаться. Такой оптимальной может быть влажность на уровне 50 %.

Итак: когда увлажнители воздуха не используются должным образом, они фактически ухудшают симптомы аллергии и/или могут вызвать другие заболевания. Повышенная влажность провоцирует размножение опасных для здоровья бактерий и грибков, которые будут попадать в легкие при вдохе.

Как чистить прибор

Загрязненные увлажнители воздуха могут привести к проблемам со здоровьем, особенно у тех, кто уже имеет астму или аллергию.

Вот несколько рекомендаций по уходу за устройством:

  • После каждого использования промойте резервуар и тщательно высушите его.

  • По крайней мере раз в неделю используйте уксус для удаления остатков из прибора жесткой воды. Также используйте дезинфицирующее средство, которое рекомендует производитель.

  • Когда собираетесь включить увлажнитель воздуха после длительного простоя, сначала очистите прибор.

  • Не оставляйте воду в резервуаре увлажнителя, если не пользуетесь им.

Выводы

Если вы планируете использовать увлажнитель воздуха для лечения аллергии, обязательно выясните, какую площадь он охватывает. Вы можете приобрести устройство только для своей спальни, или такое, которого хватит на весь дом или офис.

Фактически увлажнители воздуха не охватывают то пространство, которое указано в их характеристиках. Поэтому приобретите прибор немного больше, чем вам требуется.

Уровень влажности в помещении никогда не должен превышать 50 %, иначе окружающая среда станет благоприятно сырой для быстрого размножения пылевых клещей. Это может усилить симптомы аллергии.

Чтобы контролировать уровень влажность воздуха при аллергии, купите увлажнитель со встроенным гигрометром. Или приобретите гигрометр отдельно.

Самый простой способ регулировать влажность в доме – проветривать. Если этот вариант не подходит, используйте осушители воздуха.

Увлажнители могут действенно предотвращать осложнения аллергии, только если исправны и регулярно дезинфицируются. Выберите модель увлажнителя, который сможете чистить часто и легко.