Как привиться от инфекции с помощью спрея

0 2 444

Если у вас или вашего ребенка часто повторяются инфекции дыхательных путей – от ринита до бронхита или пневмонии, вы, скорее всего, рискуете рано или поздно оказаться в ситуации, когда назначенные врачом антибиотики окажутся неэффективными. 

Причина проста: бактерии, атакуемые антибиотиками, учатся сопротивляться их воздействию и становятся все более стойкими. В ответ фармацевты разрабатывают новые, более мощные препараты, к которым, в свою очередь, снова адаптируются бактерии. 

В схожих ситуациях обычно говорят, что круг замкнулся. И, возможно, мы бы тоже повторили эту фразу, если бы не «Бактек» (Bactek) – сублингвальная мукозальная вакцина.

И если что такое «вакцина» понятно всем, а «сублингвальный» означает тот, что применяется под язык, то термин «мукозальный» знают немногие.

Он означает, что вакцина работает, то есть оказывает действие, на слизистой оболочке ротовой полости. 

В результате:

  • активируются различные звенья иммунной системы;
  • происходит прямая стимуляция компонентов иммунной системы не только в полости рта, но и в желудочно-кишечном тракте. Как следствие, происходит циркуляция иммунных комплексов и клеток по всем органам и системам. 
  • повышается синтез защитных IgA на слизистой оболочке ротовой полости.

С одной стороны, такой принцип действия повышает эффективность вакцины. С другой – снижает возможность побочных эффектов, а также увеличивает приверженность пациентов к лечению. 

Ведь вакцинация посредством распыления спрея под язык удобна, для применения такого препарата не нужно посещать медучреждение и делать уколы.

Особенно актуален «Бактек» при лечении инфекций у пациентов, страдающих аллергией. Ведь каждый третий ребенок из числа часто болеющих инфекциями дыхательных путей имеет сенсибилизацию к аллергенам

При этом самая обычная ОРВИ, не говоря уже о бактериальной инфекции, может стать причиной обострения бронхиальной астмы, аллергического ринита или атопического дерматита.

Как работает именно Bactek®?

Для начала уточним: это не просто мукозальная, а поливалентная вакцина. Это означает, что в ее состав входит не один, а несколько видов инактивированных бактерий: как грамположительных, так и грамотрицательных. Все они традиционно присутствуют на слизистой оболочке нашего носа и часто являются причиной рецидивирующих респираторных инфекций.

Например, статистика по Европе говорит, что:

  •  живущими в нашем теле Streptococcus pneumoniae обусловлены 60 % таких инфекций;
  •  на Staphylococcus aureus  и Staphylococcus epidermidis приходится по 15 %;
  • на Klebsiella pneumoniae – 4 % инфекций;
  •  на Moraxella catarrhalis и Haemophilus influenzae – по 3 %.

Цель применения вакцины Bactek состоит в том, чтобы вызвать неспецифическую и специфическую стимуляцию как врожденного, так и приобретенного иммунитета. При этом стимулируются как клеточный, так и гуморальный (относящийся к крови и лимфе) иммунный ответы. 

Такая стимуляция иммунитета предотвращает различные рецидивирующие инфекции, вызываемые антигенными элементами – активными веществами, содержащимися в стенках бактерий.

Введение этой вакцины, как и любой другой, способствует повышению сопротивляемости организма к бактериальным инфекциям, а у людей с аллергией – к снижению риска ее обострения и частоты рецидивов. 

Механизм и спектр действия «Бактека» достаточно широки для того, чтобы стимулировать иммунный ответ даже к тем микроорганизмам, которые в вакцине не содержатся.

Сколько длится терапия Bactek?

Курс лечения препаратом Bactek индивидуально подбирается врачом и зависит от формы проявления рецидивирующих инфекций. 

В среднем препарат назначается на 3–6 месяцев. Но этот срок может увеличиваться врачом. 

С какого возраста можно применять такую вакцину?

Bactek-R® можно назначать взрослым и детям старше 6 месяцев для профилактики рецидивирующих инфекций, вызываемых бактериями, которые входят в состав препарата.

Он также показан пациентам, которым требуется неспецифическая иммуностимуляция, предотвращающая различные рецидивирующие инфекции. 

Есть ли у «Бaктека» противопоказания и побочные действия?

Bactek® – лечение с очень низким риском побочных эффектов. Обычно они ограничены местными или умеренными системными реакциями. 

Местная реакция может проявляться как легкий дискомфорт в области ротоглотки. Его появление не означает, что лечение следует прервать или отложить. Но может потребоваться контроль над приемом препарата, а также консультация врача.

Умеренные системные реакции, как правило, это лихорадка (febricula) и/или желудочно-кишечный дискомфорт. Обычно они очень слабые и не предполагают прерывание лечения.

Исключительно редко могут появиться тяжелые системные реакции: 

  • воспалительные реакции слизистой; 
  • респираторный дистресс;
  •  крапивница;
  •  зуд кожи. 

В этих случаях лечение следует прекратить и сообщить о симптомах лечащему врачу. 

Не рекомендовано использовать Bactek®, если у человека есть аллергия (гиперчувствительность) к любому из вспомогательных компонентов препарата. Например, к глицерину или экстракту ананаса. 

Можно ли сочетать Baktek с лекарственными препаратами: противоаллергическими, антибиотиками и другими?

Да, Baсtek можно сочетать с другими лекарствами.

Можно ли применять Baсtek параллельно с сублингвальной формой АСИТ Oraltek? 

Да. Но между приемом препаратов должен быть перерыв не менее 30 минут. 

Можно ли применять Baсtek при беременности и кормлении грудью?

Bactek® содержит полностью инактивированные микроорганизмы, поэтому беременным и кормящим женщинам он не противопоказан.

Сообщите своему врачу, если вы беременны, собираетесь забеременеть или намерены применять мукозальную вакцину во время кормления грудью. Врач решит, следует ли вам принимать Bactek. 

Не применяйте препарат самостоятельно, не посоветовавшись с врачом. 

Комментарии
Loading...