Возможна ли аллергия на морскую воду,

0 214

или Почему для промывания носа лучше применять SinuSalt

Лечение насморка вирусного, бактериального или аллергического происхождения обязательно включает промывание носа. Часто для этого используют спрей на основе морской воды. Но этот бесспорно эффективный препарат потенциально способен вызвать реакцию на присутствующие в нем органические примеси. Результатом может стать не только аллергия на воду, но и аллергия на морскую воду.

Чтобы избежать возможных осложнений и повысить эффективность терапии, врачи советуют альтернативное средство — SinuSalt.

Но зачем вообще промывать нос при насморке?

Дело в том, что вирусы, бактерии или аллергены, являющиеся причиной заболевания, в первую очередь атакуют слизистую оболочку носа. Защищаясь, она вырабатывает слизь, которая помогает избавиться от вредных микроорганизмов, пыльцы, пыли или спор грибов. Побочным эффектом этой борьбы становится отек, который мешает человеку свободно дышать носом.

Чтобы быстрее восстановить дыхание, необходимо помочь слизистой оболочке скорее выполнить работу по собственному очищению. Это можно сделать путем дополнительного увлажнения.

Именно с этой целью и используют назальные спреи. Самое простое такое средство можно изготовить в домашних условиях, растворив соль в стакане воды. 

Но при этом не всегда удается соблюсти необходимые пропорции. Поэтому вместо ожидаемого облегчения можно стимулировать дополнительное раздражение слизистой оболочки. А оно, в свою очередь, вызовет еще более сильную заложенность носа.

Значительно безопаснее и эффективнее спреи на основе морской воды, которые можно приобрести в аптеке. Кроме правильно выдержанных пропорций их преимуществом является присутствие в морской воде практически всех элементов периодической системы Менделеева на фоне большого количества йода.

Однако именно йод — одна из причин, в силу которых промывание носа морской водой может оказаться опасным. Ведь этот необходимый для здоровья химический элемент способен вызвать реакцию гиперчувствительности. 

Это не аллергия на йод в классическом смысле, но при контакте с ним, хотя и очень редко, может развиться отек слизистых оболочек. Согласитесь, это совсем не тот эффект, которого ожидаешь от промывания носа с целью уменьшения отека!

И хотя морская вода имеет натуральное происхождение, в наши дни современная фармация способна использовать и улучшать свойства природных растворов. Тогда чем в таком случае промывать нос при простуде или аллергическом рините? Врачи советуют SinuSalt.

Почему «СинуСалт» эффективнее, чем спрей на основе морской воды

В отличие от потенциально, хотя и маловероятно аллергенной морской воды, это средство содержит солевой раствор Рингера-Локка в сочетании с ксилитолом (ксилитом). Уже доказана способность этого органического вещества уменьшать вязкость и эластичность слизи, которая образуется при риносинуситах различной этиологии.

Кроме того, результаты многих исследований подтвердили противомикробные и антиадгезивные свойства ксилита. Это означает, что он препятствует формированию на поверхности слизистых оболочек слоя из бактерий и вирусов (биопленки), в частности Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus epidermidis и Staphylococcus aureus, или разрушает эту биопленку.

К тому же SinuSalt не содержит консерванты, противовоспалительные средства и другие вещества (например, йод), способные раздражать слизистую оболочку носа.

Сочетание ингредиентов «СинуСалта» не только делает промывание носа при рините максимально эффективным, но и причиняет минимальный дискомфорт, не вызывает раздражения слизистой, которая во время заболевания требует особенно бережного отношения.

Комментарии
Loading...