Аллергия дома: где в квартире прячутся аллергены и как от них защититься?

0 538

Наш дом — это крепость, где можно расслабиться после изнурительного рабочего дня и забыть обо всех проблемах. Но, к сожалению, здесь нас может подстерегать аллергия в квартире, вызванная предметами домашнего обихода и четвероногими любимцами. 

Чтобы избежать домашней аллергии, устроим виртуальную уборку: проведем ревизию всех комнат и подсобных помещений.

Паразиты в спальне

Начнем с места, где проводим больше всего  времени, — спальни. Именно здесь накапливаются самые опасные аллергены — пылевые клещи

Их обнаружили в 1964 г. и отнесли к роду паукообразных. Клещи имеют длину около 1/3 мм, восемь ног и живут в помещениях. 

Их наличие не свидетельствует о том, что дом грязный. Просто обычные процедуры очистки, такие как пылесос и вытирание пыли, этих паразитов не уничтожают. 

У пылевых клещей на кончиках ног есть липкие подушечки, помогающие им прикрепляться к ткани. Это позволяет паразитам жить глубоко в ковровых покрытиях, обивке мебели и матрасах. 

Большинство клещей, находящихся в домах, принадлежат к роду Dermatophagoides, что в переводе с латыни означает поедание кожи.

Два основных клеща, донимающих жителей Украины:

  • Dermatophagoides pteronyssinus — европейский клещ домашней пыли. 
  • Dermatophagoides farinae – его американский родственник. 

Их аллергены имеют высокую перекрестную реактивность.

К счастью, пылевые клещи не кусаются, не распространяют болезни и не живут на людях. 

В каких условиях пылевые клещи чувствуют себя комфортнее всего?

В тепле и влаге. Идеальная температура для них составляет 20-25 градусов. Поскольку у паразитов нет органов для питья, количество воды, которое они могут усвоить, зависит от влажности воздуха. Комфортнее всего клещам, когда влажность составляет 55 %.

Питаются клещи частичками человеческой кожи. Отмершими и отшелушившимися с нашего тела. В среднем человек сбрасывает до 1,5 г кожных частиц в сутки.

Размножаются паукообразные в подушках из перьев, мягкой мебели, игрушках и на коже домашних животных.

 

Как пылевые клещи вызывают аллергические симптомы?

Основными аллергенами являются фекалии клеща. Их крохотные гранулы распадаются, образуя очень мелкий порошок. Если его задеть, он легко поднимается в воздух. 

Как правило, это происходит при уборке пылесосом, складывании постели. Или когда человек переворачивается во время сна или ходит по ковру.

Когда больной аллергией вдыхает эти частицы, у него могут возникнуть симптомы астмы или круглогодичного аллергического ринита. Ведь с клещевыми аллергенами дома мы контактируем круглый год. Есть даже свидетельство того, что их влияние может усугубить симптомы атопического дерматита.

Каждый пылевой клещ живет около месяца, производя около 20 фекальных гранул в сутки. За это время самки успевают восполнить популяцию 30 новыми паразитами.

Около 10 % населения планеты страдают аллергией на пылевых клещей. Эту же проблему имеют 80 % детей с астмой.

Как бороться с пылевыми клещами?

Самое важное, что вы можете сделать в борьбе с ними – это одеть в гипоаллергенные чехлы матрасы и особенно подушки. Они ведь все время находятся у вашего лица во время сна.

Уменьшить количество пылевых клещей можно, используя легкое в стирке постельное белье. Ведь большинство людей украшают кровати красивыми покрывалами, подушками и одеялами, которые невозможно поместить в стиральную машину или постирать руками.

Когда вы расстилаете постель, в воздух поднимаются аллергенные частицы, которые могут оседать в дыхательных путях, вызывая аллергию. 

Это касается и мягких игрушек в детских спальнях. Вместо того чтобы накапливать их, ограничьте количество пушистых друзей 1-2 любимцами малышей, которых легко стирать. Делать это следует не реже одного раза в неделю, в горячей воде. 

Вынесите ковры из спальни, а также из других частей дома. Гладкий пол уменьшает количество пылевых клещей.

Как избавиться от аллергенов в квартире

Не подпускайте домашних животных к постели.

Даже если у вас нет аллергии на перхоть животных, четвероногие друзья могут принести на своей шерсти другие аллергены. 

Желательно приобрести пылесосы с НЕРА-фильтрами или воздухоочистители

Аллергия в гостиной, семейной и игровой комнатах

В этих комнатах аллергенов меньше, чем в спальне. Но бороться с ними следует так же тщательно.

  • По возможности освободите комнаты от ковровых дорожек.
  • Замените мебель с обивкой на кожаную или ультразамшевую.
  • Ограничьте количество мягких и плюшевых игрушек и регулярно их стирайте.
  • В комнатах с ковровым покрытием каждый день используйте пылесос с НЕРА-фильтром. Только такой бытовой прибор поможет уменьшить количество выбрасываемых в воздух аллергенов. 

Когда производите уборку, надевайте медицинскую маску для лица, которая фильтрует мельчайшие частицы пыли.

Аллергия на кухне и в ванных комнатах

Тараканы — еще один фактор, способный провоцировать аллергию и астму. В последнее десятилетие эти неприятные создания стали одними из самых главных домашних аллергенов.

Тараканы — одни из самых древних живых существ. Они жили еще 350 миллионов лет назад.

Тараканы — источник аллергии в квартире

Самыми распространенными считаются три вида:  

  • Blatella germania — немецкий, рыжий или европейский таракан, он же прусак.
  • Periplaneta americana — таракан американский. 
  • Blatella orientalis — таракан черный, или восточный.

Название самого распространенного вида тараканов – periplaneta – происходит от греческого слова planets, что означает «путешественник». Сейчас этот вид распространен как в Америке, так и в Африке и Европе. 

Тараканы легко приспосабливаются к любым условиям, где есть еда и вода. Чаще их можно найти у кранов и на кухне. Однако они заходят и в другие места, например, детские спальни, куда малыши приносят еду. 

Аллергия на тараканов в квартире может быть основным фактором тяжелой астмы и аллергического ринита. Больше их в городских районах, многоквартирных домах и в любых местах, где готовят еду.

Основные аллергены тараканов находятся в их пищеварительном тракте, слюне и теле. Как и в случае с пылевыми клещами, эти микроскопические частички переносятся воздухом не только по кухне, но и по другим комнатам. 

Чтобы тараканы не испортили вам жизнь, бороться с ними следует поддержанием чистоты. В первую очередь на кухне.

Храните все продукты в закрытых емкостях, регулярно опустошайте  держите закрытыми мусорные баки. Ведь в грязных и влажных контейнерах расцветает еще один фактор аллергии — плесень. Симптомы аллергического ринита и астмы могут быть вызваны вдыханием ее спор. 

Аллергия на плесень в квартире

Плесень, или грибок, растет на влажных поверхностях как в помещении, так и на открытом воздухе. Соответственно грибковые аллергены могут прятаться и дома, и на улице.

А вот домашняя плесень может размножаться:

  • в ванных комнатах, особенно душевых кабинах;
  • сырых подвалах;
  • водостоках;
  • горшках с растениями;
  • туалете;
  • на чердаке;
  • на фундаменте дома;
  • в закрытых комнатах.

В этих местах чаще всего чувствуется запах плесени.

пліснява

Для борьбы с этим аллергеном следует использовать вентиляторы или очистители воздуха после приготовления пищи и приема душа. А также протирать твердые поверхности регулярно дезинфицирующим раствором с  5-процентным отбеливателем.

Душевые и ванные следует очищать еженедельно и проверять на наличие плесени и грибка.

Еще одним источником плесени может быть поддон холодильника. Вынимайте его во время регулярной уборки на кухне и тщательно протирайте.

Как освободить весь дом от аллергенов 

Лучший способ защитить дом от аллергенов — содержать его в чистоте и сухости. Плесень и грибок размножаются во влажной, плохо вентилируемой среде, поэтому сразу ремонтируйте протекающие крыши и трубы, чистите кондиционеры. Не кладите ковры на бетонные полы, держите одежду и документы подальше от сырых мест.

Также целесообразно использовать осушители воздуха. Ведь регулирование влажности помогает при аллергии

Осушители воздуха нужно устанавливать в местах, где чаще всего скапливается влага, например в подвалах. И не забывайте содержать их в чистоте. Иначе они станут еще одним источником плесени и грибка.

Вы также можете защитить свой дом от принесенных с улицы аллергенов с помощью большого резинового коврика. Исследования показали, что большинство аллергенных частиц попадают в дом именно на обуви.

Невозможно полностью оградить свое жилье от аллергии. Но если следовать этим советам, вам будет гораздо легче дышать в родном доме.

Комментарии
Loading...