Аллергия в доме: как справиться с аллергенами в частном жилье?

0 435

Согласно исследованиям ученых, до 90 % жизни люди проводят в помещениях. Большую часть — в своем жилье. Поэтому аллергия в доме способна сильно испортить качество жизни.

Казалось бы, комфортнее всех чувствуют себя владельцы частных домов, где можно не только отдохнуть после трудовых будней, но и завести домашнюю живность, питаться натуральными продуктами без химикатов и консервантов.

Но если человек страдает аллергией, опасность может подстерегать его в собственной спальне, сарае и даже на приусадебном участке.

Речь идет об аллергенах в частном доме и вокруг него.

Что такое аллергены и где их искать?

Аллергены — это чужеродные для организма вещества, вызывающие аллергическую реакцию у чрезмерно чувствительных к ним людей. Самые распространенные источники аллергенов — пыльца, продукты питания, плесень, домашние животные и растения.

Чаще всего люди реагируют на пыльцу. Но если сезон цветения закончился, а аллергический ринит беспокоит вас в течение года, следует искать основные триггеры у себя в жилье.

Где именно в доме прячется аллергия? Будем разбираться вместе.

Симптомы и признаки реакции на домашние аллергены

Аллергический ринит, вызванный домашними аллергенами, проявляется:

У чувствительных людей аллергия в доме может даже стать причиной симптомов астмы (включая хрипы) или затрудненное дыхание.

Аллергическая реакция на внутренние аллергены также может вызвать конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаза. Симптомы этого состояния включают покраснение, слезотечение и зуд глаз.

Аллергические симптомы со стороны кожи − экзема или аллергический контактный дерматит. Он характеризуется кожными высыпаниями и зудом. Как правило, возникает в результате прямого контакта с аллергеном.

Комнатные аллергены

В перечень самых распространенных аллергенов в помещении входят:

Компоненты домашней пыли

Аллергия в доме: пыль

Домашняя пыль — это смесь различных веществ, способных вызвать аллергию. Она состоит из многих естественных триггеров, включая:

  • высушенные остатки пищи;
  • споры грибов;
  • пыльцу, которая попадает в дом с улицы;
  • волокна тканей;
  • шерсть животных;
  • частицы насекомых, особенно пылевых клещей и тараканов.

Как и другие аллергены, они имеют микроскопический размер. Поэтому переносятся воздухом и беспроблемно попадают в легкие.

Аллергия на животных в доме

Перхоть — результат шелушения кожи животных — вызывает более сильные аллергические реакции, чем их шерсть.

Кроме кожного покрова и шерсти, аллергические реакции могут возникать на слюну и мочу кошек, собак, лошадей и грызунов.

Масштабы проблемы аллергии на животных огромны. Считается, что этот вид аллергии наблюдается у как минимум 20 % людей с аллергией и напрямую связан с ростом популяции животных, особенно кошек и собак.

Согласно исследованиям, собачьи аллергены обнаружены во всех обследованных домах США, даже в тех, где животных не держали. Аналогичным образом почти во всех домах обнаружены кошачьи аллергены.

Аллергия на кошек

Самая распространенная аллергия в доме связана с кошками (Felis domesticus). Основным аллергеном в этом случае является белок, который выделяется потовыми железами их кожи, распространяется на шерсть и отделяется от тела кота вместе с перхотью.

Кроме того, аллергены обнаружены в моче и слюне кошек. 

Даже при толерантности к этим животным у человека, склонного к аллергии, может развиться чувствительность к кошкам после постоянного воздействия их аллергенов.

Аллерген перхоти кошки находится не только на ее шерсти. Он упорно цепляется за ковры, стены и мебель. Может оставаться там месяцами и подниматься в воздух, если его потревожить. 

Кроме того, аллерген легкий и может часами висеть в воздухе комнат. Люди также переносят кошачий белок на одежде, таким образом транспортируя его на рабочие места, в школу или в дома друзей.

Поэтому изоляция животного в другой комнате незначительно снизит риск возникновения негативной реакции у людей с аллергией на кошек. Кошачья перхоть присутствует везде, где живет животное, и проблема заключается именно в ней.

Аллергия на собак

Согласно недавнему исследованию, домашние собаки (Canis knownis) живут чуть ли не в половине украинских домов. При этом 33 % людей, испытывающих аллергию на животных, чувствительны к собачьей перхоти. А 50 % аллергиков имеют реакцию на кошек.

Поскольку аллергическая реакция вызвана шелушением кожи, а не шерстью, ее длина не имеет значения. У вас может быть такая же аллергия на голое животное чихуахуа, как и на овчарку. Маленькие собаки так же вызывают симптомы аллергии, как большие.

Вид животного тоже не влияет на развитие аллергии. Даже пудели и пшеничные терьеры (которых почему-то считают гипоаллергенными) вызывают симптомы аллергии у чувствительных людей. 

Если у вашего ребенка астма или аллергия, будьте особенно осторожными. Не позволяйте малышу посещать дом друга или родственника, который держит собак.

Сообщалось о тяжелых аллергических реакциях и даже смерти при контакте гиперчувствительных людей с собаками.

Аллергия на лошадей

Только несколько процентов больных аллергией имеют чувствительность к этим животным. Причина связана с меньшим влиянием лошадей, поскольку их не держат в доме. Ведь конского волоса на мебели и постельном белье нет. 

Однако чувствительные люди должны избегать не только лошадей и конюшен, но и предметов, непосредственно с ними связанных: уздечек, седел, одежды для верховой езды. 

Также имейте в виду, что набивку из конского волоса все еще можно найти в антикварной мебели и старых игрушках. Люди, имеющие чувствительность к лошадям, будут реагировать на ослов, мулов и зебр.

Из-за роста популярности конного спорта этот вид аллергии встречается в Украине все чаще.

Аллергены в подсобных помещениях

Важно также помнить, что поход в сарай может вызвать аллергию не только на перхоть животных, но и на плесневые грибы, пыльцу и многие другие раздражители. Особенно у тех, кто страдает астмой.

Аллергия на птиц

Аллергия в доме: аллергены птиц

Аллергия на птиц чаще встречается у людей, которые разводят домашнюю живность: кур, гусей, индюков и уток. 

Даже если вы можете есть их мясо и яйца, основным аллергеном могут выступать перья названных птиц.

Однако некоторые люди, не переносящие перья живых животных, нормально реагируют на пуховые одеяла и подушки. Но не забывайте, что в предметах постели скрываются пылевые клещи — еще один распространенный аллерген. 

 Аллергия на грызунов

В эту группу входят хомяки, кролики, морские свинки, песчанки, мыши и крысы, которые являются обычными обитателями частных домов.

Сильнейшими аллергенами считаются их моча, слюна и мех. А среди самых аллергенных животных этой группы — кролик.

Из кроличьей шерсти шьют шубы, подкладку перчаток, тапочки, муфты, подушки и одеяла. Кроме того, мех ангорского кролика в 10 раз теплее, чем овечья шерсть. Мягкая пряжа используется для ручного плетения перчаток, чулочно-носочных изделий и наколенников.

Сам по себе или в смеси с шелком мех кроликов также используется в спортивной обуви. И нередко кролики появляются в школах как любимцы живых уголков и классных комнат. 

Поэтому будьте внимательны и осторожны, отпуская ребенка в школу аллергены могут находиться в классе.

 Откуда берутся аллергены животных?

Коткожа (с нее аллергены попадают на шерсть), слюна, моча
Собакакожа, слюна, моча
Крысамоча
Морская свинкамоча, слюна
Кроликмоча, слюна, кожа
Песчанкакожа
Хомякмоча, кожа
Мышьмоча, кожа
Конькожа

Аллергия на растения в доме

Аллергия на цветы в доме: фикус

Вызвать аллергию может пыльца не только уличных растений, но и комнатных. Например, фикус (Ficus benjamina) может быть причиной конъюнктивита, а комнатный клен (Abutilon hybridum)бронхиальной астмы.

Кроме того, комнатные растения, особенно те, что хранятся во влажных плетеных корзинах, являются источниками плесени. 

Аллергическая реакция обычно возникает на террариумы с растениями, а также на большие комнатные фикусы.

Больным аллергией следует также избегать засушенных цветов и живых елей, поскольку они также являются рассадниками грибка. Особенно если в помещении высокая влажность. 

Тестирование на аллергены помещений

Проводится с помощью кожных проб и тестов на антитела.

Прик-тест состоит в нанесении врачом-аллергологом незначительного количества подозрительного вещества через поверхностный укол на коже. Аллергическая реакция, как правило, возникает в течение 15-20 минут.

При патч-тестировании причинное вещество прикрепляют к коже на 48 часов, а затем несколько раз в течение недели исследуют участок на наличие признаков аллергической реакции.

А вот молекулярная диагностика аллергии позволяет определить чувствительность ко многим аллергенам сразу благодаря одному анализу крови. Например, молекулярный тест ALEX2  устанавливает чувствительность пациента к 295 аллергенным экстрактам и молекулам одновременно. А это — 99,9 % всех известных аллергенов.

Лечение аллергии на домашние факторы

Лечение аллергии: Oraltek

Исключение контакта с домашними аллергенами и уничтожение их — лучший способ борьбы с симптомами аллергии. 

Если это сделать невозможно, придется принимать антигистаминные препараты. Эти лекарства блокируют действие на организм гистамина, который высвобождается при аллергической реакции. Если их принимать дольше указанного срока, симптомы могут ухудшиться.

Противоотечные средства — это препараты, уменьшающие отек носовых проходов. Они помогают справиться с симптомами аллергии, но ее не лечат.

Эти средства выпускают в виде капсул, таблеток и назальных спреев. Их также нельзя принимать дольше, чем это определит врач. С осторожностью эти препараты назначают людям с сердечными заболеваниями.

В перечень лекарств, отпускаемых только по рецепту, входят: 

  • кортикостероиды; 
  • «Кромолин», ипратропиум (атропиноподобные); 
  • назальные спреи, что используются для купирования некоторых симптомов аллергии; 
  • монтелукаст — один из ряда антилейкотриенов, которые лечат астму и аллергический ринит.

Как уже отмечалось выше, все эти препараты лишь снимают симптомы. Избавиться от аллергии надолго или навсегда можно только с помощью аллергенной (АИТ), или аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).

Такая методика в Украине используется в течение многих лет, но только недавно стали доступными высококачественные и безопасные препараты для проведения АИТ. Они могут быть как инъекционными (Alxoid), так и сублингвальными (Oraltek).

Суть АИТ состоит в постепенном введении в организм человека малых доз причинных аллергенов, пока иммунная система к ним не привыкнет и не прекратит реагировать на реальные раздражители. Курс длится 1-3 года. 

Взрослым обычно назначают инъекции. Детям — сублингвальную терапию. 

Кроме того, на украинском фармацевтическом рынке уже зарегистрированы таблетированные аллергоиды «Лайc» (Lais) итальянской компании «Лофарма». В борьбе с домашними триггерами болезни их можно использовать для лечения аллергии на клещей, растения, а вскоре — и котов. 

Первые дозы сублингвальных препаратов должны вводиться в медицинском учреждении под наблюдением врача. Все последующие пациент принимает  самостоятельно в удобном для него месте: дома, в дороге, в офисе.

Комментарии
Loading...