«Алксоид» или «Оралтек», или Как вылечить аллергию на кошек? 

0 3 491

Для большинства городских жителей домашние животные становятся членами семьи. И даже аллергия на кошек не может убедить избавиться от пушистого любимца. Такое решение кажется предательством не только домочадцам, но и самому аллергику. 

В ситуации, когда кота отдать невозможно, а аллергия на него продолжается, единственным выходом становится проведение аллерген-специфической, или аллергенной иммунотерапии (АСИТ, или АИТ). Она поможет выработать иммунитет при аллергии на кошачью шерсть, которую часто путают с чувствительностью к перхоти, слюне или моче этих животных.

Данный метод заключается во введении в организм небольших доз раздражителя, который и вызывает привыкание к аллергену. Таким образом организм постепенно адаптируется к веществу, вызывающему симптомы аллергии на кота или собаку

В результате насморк, чихание и сыпь существенно уменьшаются, состояние человека улучшается, а аллергия на домашнего любимца исчезает через 3-5 лет. Часто даже навсегда.

Какие заболевания лечат методом АСИТ?

Кроме аллергии на собак и кошек, включая сфинксов, АСИТ предназначена для снятия негативной реакции на:

С помощью этой методики можно контролировать симптомы аллергической бронхиальной астмы, аллергического ринита и/или конъюнктивита.

АСИТ начнет действовать сразу после лечения, или она имеет отсроченный эффект?

Как утверждают медики, лечение аллергии на кошек, эпителий кошки и другие перечисленные выше раздражители считается наиболее эффективным именно с помощью АСИТ. 

Уже через полгода начнут исчезать насморк и чихание, а через год пройдут и другие симптомы аллергии на кошек. Окончательного исцеления можно достичь на третьем году инъекционной терапии.

Как понять, что АСИТ эффективна?

Через некоторое время признаки аллергии на кошек станут кратковременными и менее заметными. Вы сможете без вреда для здоровья держать на руках и гладить своего любимца. 

Перестанет возникать потребность в антигистаминных лекарствах, и аллергия на кошек начнет проходить как бы сама по себе. Кроме того, на вас будут меньше действовать другие виды аллергенов, к которым вы чувствительны.

В какой форме принимаются препараты для АСИТ? 

Существуют два типа АСИТ — сублингвальная и инъекционная. Лечение аллергии на кошек будет эффективным в обоих случаях. 

В первом врач расписывает схему, по которой аллерген принимается дома в виде спрея под язык. Во втором — уколы делают в специализированной аллергологической клинике.

Как долго продлится курс?

АСИТ считается лучшим средством от аллергии на животных. Чтобы окончательно избавиться от проблемы, может потребоваться 3-5 лет. Все зависит от чувствительности пациента.

Как долго длится эффект АСИТ после окончания курса лечения?

Эффект аллергенной иммунотерапии может длиться всю жизнь. С ее помощью можно вылечить аллергию на кошек у детей и взрослых окончательно. 

Иногда больные замечают возвращение симптомов через 5-10 лет. Но только врач-аллерголог может оценить, связаны они с аллергией на кота или в действие вступил какой-то иной раздражитель.

Есть ли противопоказания для проведения АИТ? 

Несмотря на то, что препараты для АСИТ являются основными лекарствами от аллергии на кошек, получать ее можно не всем. Главные противопоказания:

  • инфекционные болезни с тяжелым течением;
  • острая лихорадка; 
  • психические расстройства;
  • опасные заболевания сердца;
  • тяжелые гипертонические кризы. 

После стабилизации этих состояний можно начать или продолжить аллерговакцинацию.

При этом учитываются сопутствующие заболевания. Такие как атопический дерматит, астма с тяжелым течением, аутоиммунные заболевания. 

При этих состояниях аллергенная иммунотерапия запрещена, но их тяжесть может быть оценена только аллергологом.

Если у меня аллергия на кошек, может, завести гипоаллергенную?

Перспектива найти гипоаллергенную кошку на самом деле призрачная. Ведь аллергены распространяют даже короткошерстные и так называемые голые животные

Объяснение простое. Как мы уже отмечали, аллергия на кошачью шерсть сама по себе не существует. Реакцию вызывают кошачья (так же, как и собачья) перхоть, а также слюна и моча. 

  • Перхоть — отмерший эпителий кожи, отшелушивается с любого животного: и голого, и покрытого шерстью. 
  • А слюна и моча попадают на мех, когда животное, соответственно, умывается или справляет физиологические потребности. 

Животные, покрытые мехом, более аллергенны именно потому, что перхоть, слюна и моча скапливаются на их шерсти. Впрочем, с голых животных, если они активны, аллергены (хотя их на теле и меньше) быстрее рассеиваются по дому. И от них, теоретически, труднее избавиться.

Совместима ли АСИТ с другими видами лечения?

Проходит ли аллергия на кошек сама? К сожалению, нет. Если у вас диагностирована чувствительность к аллергенам кошачьих, лечение нужно начинать при любых условиях. 

Но есть лекарства, несовместимые с проведением аутоиммунной терапии:

  • бета-адреноблокаторы, 
  • иммунодепрессанты, 
  • ингибиторы МАО,
  • адреналин. 

Людям, которые используют эти лекарственные средства, придется отдать животное или всю жизнь получать постоянное лечение антигистаминными препаратами.

Если вы принимаете другие лекарства, то можете без рисков избавиться от симптомов аллергии на кошку с помощью АИТ. Иммунотерапия совместима с противовоспалительными средствами, антибиотиками, гипогликемическими и антитиреоидными препаратами. 

Можно ли начинать аллерген-иммунотерапию во время беременности или кормления грудью?

Во время беременности АСИТ начинать запрещено, поэтому будущие мамочки часто впадают в крайности и … заводят сфинкса. Он лысый, а потому, думают они, абсолютно безопасен. 

Но, как показала практика, может развиться и аллергия на сфинкса. Ведь раздражителем могут оказаться эпителий и слюна кошки. 

Зато при кормлении грудью противопоказаний для начала и продолжения курса иммунотерапии нету. Но если аллергия на кошку обнаружится у ребенка, лучше держать пушистого любимца подальше от него.

В чем преимущества новых вакцин с полимерными экстрактами аллергенов по сравнению с вакцинами, содержащими природные экстракты?

Полимеризованные аллергены — молекулы большего размера, чем природные. Поэтому имеют более высокую иммуногенность (способность вызывать иммунный ответ) и, одновременно, — более низкую аллергенность. Это дает возможность без риска увеличивать дозировку аллерговакцины и за короткий срок достигать поддерживающей дозы.

Зарегистрированные в Украине полимеризованные экстракты аллергенов, которые применяются при лечении аллергии на кошек у взрослых и детей, — высококачественные препараты испанской компании «Инмунотек» (Inmunoteck).
Для лечения аллергии на кошек эти вакцины могут применяться как в инъекционной (Alxoid), так и в сублингвальной форме (Oraltek).

Принимаются ли во время вакцинации какие-то меры безопасности?

Медики не рекомендуют физические нагрузки в течение часа до и после введения препарата. Кроме того, чтобы избежать обострения аллергии на кошку, во время проведения терапии лучше не играть с домашней любимицей.

Куда вводится инъекционный препарат для АСИТ и поможет ли она полностью избавиться от аллергии на кошек?

Аллерген-иммунотерапия при правильном использовании гарантирует положительный результат. Но следует помнить, что препараты для АСИТ нельзя вводить внутримышечно. Укол делается только под кожу: сначала в одну, потом в другую руку.

Когда делают прививку под язык?

Сублингвальные вакцины следует впрыскивать под язык перед едой, желательно натощак. И всегда в одно и то же время суток.

Может ли пациент лечить себя дома самостоятельно?

Делать подкожные инъекции дома категорически запрещено — могут возникнуть нежелательные симптомы. Начиная от незначительных высыпаний и заканчивая анафилактическим шоком. 

Признаки анафилаксии при аллергии на кошек:

Подобные реакции возникают крайне редко. Впрочем, для уменьшения и этих рисков сублингвально лучше применять уже упомянутый «Оралтек» — новую современную вакцину с полимерными экстрактами. 

Впрыски сублингвальной вакцины под язык делают дома: после того, как пациент подробно ознакомится с порядком ее применения и сделает первое введение препарата под контролем аллерголога. 

А подкожный препарат «Алксоид» лучше вводить в медицинском учреждении под наблюдением врача.

Кстати, аллергоиды производства «Инмунотек» не вызывают тяжелых реакций.

Сколько времени необходимо подождать в медицинском центре после прививки?

Обычно для наблюдения за реакцией пациентов держат в кабинете 30 минут. Если в течение этого времени появятся нежелательные симптомы (зуд, сыпь, отеки), врач осмотрит вас и определит стратегию дальнейших действий.

Могут ли аллерговакцины провоцировать болезни?

Согласно последним исследованиям, проведенным среди европейцев, прямой связи между аллерген-иммунотерапией и возникновением других патологий не наблюдалось. Особенно если АИТ проводится современными аллерговакцинами.

Комментарии
Loading...