Разнообразная растительная пища способна защитить от астмы

0 637

Раньше мы уже писали о том, что употребление большего количества овощей и фруктов защищает детей от развития аллергического ринита. Теперь ученые задумались над вопросом, способна ли растительная пища защитить от астмы. Ведь количество людей с этой болезнью  растет во всем мире.  И, чтобы обуздать астму, ученые изучают все аспекты жизни больных ею людей. В том числе — рацион при астме.

Пыльца, плесень, домашние животные — гиперчувствительность к ним не только вызывает неприятные симптомы вроде насморка, слезотечения, зуда или заложенности носа, но и грозит серьезными осложнениями со стороны дыхательной системы. А именно — бронхиальной астмой (БА). 

Симптомы этого заболевания, поражающего дыхательные пути, — хрипы, кашель, одышка и чувство сдавливания в груди. Но главное — при отсутствии своевременной диагностики и правильного лечения болезнь лишает человека возможности вести нормальный, активный образ жизни. А приступы астмы нуждаются в немедленной медицинской помощи. Поскольку могут иметь неприятные последствия, вплоть до летального финала.

Как отмечают ученые, астма является мультифакторным заболеванием. То есть существуют несколько причин, способных провоцировать его развитие. 

Кроме аллергии это могут быть:

Так, доказано, что повышенный риск заболеть астмой имеют те, кто в раннем детстве употреблял сладкие напитки, в том числе подслащенные фруктовые соки. Кроме того, в основе развития астмы у ребенка может лежать вредное воздействие высокого уровня свободной фруктозы в сахаросодержащих напитках, которые мать принимает во время беременности.

Как на наш организм влияют современные пищевые привычки

По мнению исследователей, избыток глюкозы и фруктозы является одним из признаков так называемой западной диеты. Это определение рациона, на который в течение последнего столетия перешли жители индустриальных стран. Кроме этого для так называемой западной диеты характерно высокое содержание насыщенных жиров, источниками которых являются мясо и молочные продукты. А также трансжиров, содержащихся в маргарине, глазированных кондитерских изделиях, попкорне и блюдах фастфуда.

Зато на столах сторонников «западной диеты» не хватает пищи, богатой клетчаткой, витаминами и некоторыми микроэлементами. То есть овощей, фруктов и ягод. Одной из причин обеднения рациона стало уменьшение количества и разнообразия растительных продуктов в продаже. 

Это ограничение, обусловленное коммерческими факторами, может привести к недостатку в нашем рационе необходимых телу веществ. Тех, которые преимущественно присутствуют в определенных видах и сортах овощей, фруктов и ягод. 

Это касается, в частности, важных для антиоксидантной и противовоспалительной метаболической деятельности организма витамина С, фолиевой кислоты, цинка, железа и магния. А также фенольных кислот и природных органических пигментов, таких как каротиноиды и флавоноиды.

Как отмечают ученые, сегодня еще сложно дать исчерпывающую и обоснованную оценку влияния питательных веществ растительного происхождения на здоровье человека. Ведь ЕЩЕ не все они выявлены и проанализированы. 

При этом эффект полезных веществ, содержащихся в различных овощах, ягодах или фруктах, может проявляться в результате их взаимодействия. Что, в свою очередь, является дополнительным аргументом в пользу применения как можно большего количества различных видов и сортов пищи растительного происхождения.

Вместе с тем не исключено, что именно уменьшение количества таких продуктов в нашем рационе является одним из факторов роста распространенности воспалительных заболеваний. К ним относится и астма. 

Рацион при астме: что показали научные исследования

Это предположение подтверждают результаты исследования, проведенного в Португалии. Его участниками стали дети 7—12 лет из 20 школ города Порту. Всего 647 учащихся: 49 % девочек и 51 % мальчиков.

Ученые анализировали ответы детей о наличии у них респираторных симптомов, возможно, свидетельствующих о заболевании астмой. А также об их рационе, а именно — употреблении овощей и фруктов.

Кроме проведения опроса исследователи также оценивали уровень воспаления дыхательных путей школьников. Измерялась концентрация оксида азота (eNO), содержащегося во фракционном выдохе.

Как выяснилось, чем разнообразнее был овощной и фруктовый рацион ребенка (три и больше видов растительных продуктов в день), тем меньше был уровень eNO. А ответы таких учеников свидетельствовали о меньшей склонности к воспалительным заболеваниям дыхательных путей. И меньшей распространенности астмы. В том числе — об уменьшении применения детьми ингаляционных стероидов, поскольку их астма стала лучше контролируемой.

Результаты аналогичных исследований, проводившихся в Японии и Греции, дали такие же результаты. То есть доказано: рацион при астме влияет на ее течение.

Итак:

Разнообразная растительная пища с богатым содержанием витаминов и микроэлементов, обладающих противовоспалительными, антиоксидантными и другими полезными свойствами, может стать естественным средством профилактики астмы. 

А у больных БА разнообразие растительных продуктов, употребляемых ежедневно, способно уменьшить частоту и интенсивность симптомов. А значит — помочь держать астму под контролем.

Комментарии
Loading...