Стресс у беременной женщины приводит к развитию пищевой аллергии у ребенка

0 753

Столетиями считается, что беременная женщина должна пребывать в гармонии с собой и миром, чтобы будущий ребенок лучше развивался. Например, чтобы малыш не был слишком нервным, нервничать не должна и мать. А еще стресс у беременной женщины вызывает у будущего ребенка развитие пищевой аллергии. 

Теперь этот тезис научно доказан. Соответствующую статью финские ученые опубликовали в журнале Pediatric Allergy and Immunology в январе 2021 года.

Аллергия — это реакция иммунной системы. И не просто реакция, а та, что возникла в результате сбоя иммунитета. Произойти он может даже тогда, когда будущий ребенок еще находится в материнской утробе.

  • Например, зобная железа (тимус), которая является одним из главных органов иммунной системы ребенка, закладывается в конце первого месяца беременности. Максимального развития тимус достигает у детей раннего возраста, после чего в возрасте примерно 15 лет постепенно перерождается в соединительную и жировую ткань, теряя свои функции.
  • Второй основной орган иммунной системы — костный мозг — закладывается на пятой неделе внутриутробного развития ребенка и начинает функционировать на двенадцатой. 

Поэтому любой фактор, влияющий на беременную женщину, может в той или иной степени повлиять и на иммунную систему ребенка. Касается это влияние в том числе и последствий психологического дистресса. То есть депрессии и тревожности, которые будущие мамы испытывают во время беременности.

Как свидетельствуют результаты упомянутого исследования, появление симптомов этих расстройств во время беременности у женщин повышает риск развития атопии у их детей. 

Методология и результаты исследования

Участниками этого исследования стали 3 808 женщин и 3 837 детей (в том числе 29 пар близнецов). Женщинам, которые находились на 14, 24, 34-й неделе беременности, предлагали ответить на вопрос о наличии у них симптомов тревожности или депрессии. 

У тех, кто отвечал утвердительно, дети в возрасте 6 месяцев имели большую склонность к проявлениям пищевой аллергии, аллергического ринита и экземы. И риск атопии возрастал еще больше, если она была и у самих матерей, и у старших сестер или братьев младенцев. 

Как предполагают ученые, связь между психологическим состоянием во время беременности женщины и аллергией у ее ребенка может объясняться негативным влиянием кортизола на иммунную систему плода.

Этот гормон также называют гормоном стресса, поскольку его концентрация в крови значительно повышается при: 

  • стрессовых ситуациях; 
  • шоковом состоянии; 
  • травмах 
  • тяжелых инфекционных заболеваниях; 
  • интоксикациях; 
  • голодании; 
  • хирургических операциях; 
  • недостатке инсулина.

Соответственно мнение о том, что стресс у беременной женщины опасен, нашло еще одно подтверждение. Ведь научных исследований по этому вопросу до сих пор не хватает.

В то же время результаты исследований, проводившихся на животных, свидетельствовали, что хронический стресс беременных самок приводил к изменению иммунной системы у потомства.

Таким образом,

будущим мамам следует избегать стрессовых ситуаций. Как, собственно, и тем, чьи дети уже родились. 

Ведь дети прекрасно чувствуют эмоциональное состояние родителей, поэтому нервозность мамы автоматически передается малышу. Это, в свою очередь, негативно влияет на его иммунную систему, обусловливая повышенный риск заболевания аллергией. 

Между тем уже доказано, что дети с пищевой аллергией имеют повышенный уровень стресса. В частности, дети с аллергией на арахис рассказывали о серьезном страхе перед возникновением анафилактической реакции. И сильной тревоге, если вынуждены есть не дома. 

Кроме того, они чувствовали больше страха перед потенциальными опасностями в своем окружении. И считали себя более ограниченными, чем сверстники, при физических нагрузках.

Результаты исследований обнаружили, что ребенок, страдающий арахисовой аллергией, имеет более низкое качество жизни, чем ребенок с диабетом I типа.

Итак:

Таким образом, возникает замкнутый круг: 

стресс у беременной женщины или матери становится фактором повышенного риска аллергии у ребенка. Она делает ребенка более тревожным, что, в свою очередь, заставляет еще больше нервничать его родителей.

Разорвать этот круг поможет консультация врача-аллерголога. Ведь только он может подтвердить диагноз «аллергия» у ребенка. А подтвердив, назначить лечение, которое позволит держать аллергию под контролем. И благодаря этому уменьшить уровень стресса у ребенка и его родителей. 

Комментарии
Loading...