Пищевая аллергия делает ребенка тревожным, но более ответственным

1501


Пищевая аллергия у ребенка вызывает стресс у него и его родителей, влияет на многие решения, которые приходится принимать ежедневно. Иногда это заболевание заставляет родителей испытывать страх, вину и даже повышенную тревогу.

Аллергия и тревога

Результаты опроса родителей детей с пищевой аллергией свидетельствуют: большинство из них считают, что пищевая аллергия ребенка влияет на выбор социальных мероприятий, планирование меню, покупку продуктов и заказ еды в ресторанах.

Родители отмечают, что аллергия может стать причиной трений между ними и другими членами семьи – из-за непонимания теми потенциальной угрозы жизни ребенка от неподходящей пищи.

Многие также говорят о напряжении в супружеских отношениях вследствие разных подходов к воспитанию ребенка. В то время как матери стремятся защитить его от малейшей возможности риска, отцы часто практикуют более сдержанный подход, позволяя ребенку получать как можно больше жизненного опыта. 

Некоторые матери сменили работу или уволились, чтобы быть рядом с ребенком или в пределах доступности к нему в чрезвычайной ситуации.

Но, хотя родители и испытывают опасения по поводу безопасности детей, они в то же время не хотят подвергать их чрезмерной опеке, отказывать им в активном досуге, лишать ярких впечатлений от развлечений, школьных поездок, детских вечеринок.

Результаты исследования показали, что ребенок с аллергией на арахис имеет более низкое качество жизни, чем ребенок с диабетом I типа. 

Хотя в обоих случаях нужна осторожность в питании, дети с аллергией на арахис сообщали о большем страхе перед наступлением анафилактической реакции и большей тревоге по поводу еды, особенно когда едят вне дома и вдали от него. 

Также они проявляли больше страха перед потенциальными опасностями в своем окружении и чувствовали себя более ограниченными при физических нагрузках.

Как же помочь бороться со стрессом и тревогой, связанными с пищевой и другими видами аллергии

Нужно помнить, что пищевая аллергия очень редко становилась причиной смерти пациента. А почти во всех случаях, когда человек погиб, он не получал адреналин или получал его слишком поздно. 

Психологи пытаются найти способы поддержать детей и родителей, чтобы те могли научиться безопасно жить с аллергией и не поддавались тревожным ощущениям.

Методы уменьшения тревожности

Эксперты по психическому здоровью говорят, что важно начать относиться к аллергии как к норме жизни с первых моментов после постановки диагноза. Дети чувствуют себя безопаснее и меньше подвержены стрессу, когда знают:

  •  о том, что у них аллергия;
  •  о мерах, которые должны принять сами;
  •  о действиях, к которым прибегнут другие в чрезвычайной ситуации. 

Все это дает детям возможность изменить способ мышления с худшего сценария на более реалистичный, убедившись, что они действуют осторожно. 

Родители в интернете часто ищут группы людей с аллергией для психологической поддержки. Важно, чтобы свою группу поддержки имел и ребенок. 

Говорить и разбивать страхи

Некоторые из способов, которыми пользуются психологи, предусматривают уничтожение страхов ребенка. По мнению специалистов, успокаивая ребенка словами о том, что все в порядке, взрослые теряют возможность поговорить об опасности, с которой ребенок сталкивается. А также объяснить, что обсуждать вещи, вызывающие тревогу, нормально и даже хорошо.

Ведь часто дети настолько обеспокоены своей аллергией, что не едят в школе, не обнимают друзей и даже не касаются дверных ручек.

Преодолевать тревогу благодаря планированию рациона

Другие дети настолько нервничают из-за аллергии, что отказываются есть даже продукты, на которые ее не имеют. Это состояние относится к ситуациям, требующим преодоления.

Д-р Линда Герберт из отдела аллергии и иммунологии Национального медицинского центра в Вашингтоне описала случай, когда у мальчика с аллергией на орехи и арахис был диагностирован синдром оральной аллергии на персики и сливы. Боясь аллергических симптомов, он начал отказываться есть фрукты, овощи, сухари и хлеб. 

Доктор Герберт использовала методы релаксации, чтобы помочь пациенту преодолеть его страхи. Затем она применяла методы решения проблемы, чтобы помочь отличить безопасную пищу от несущей угрозу.

Они создали два списка продуктов и мест, где мальчик обычно ест: например, дом, школа и рестораны. Затем мальчик классифицировал их, исходя из того, насколько опасными считал.

Создав план действий для чрезвычайных ситуаций, пациент начал прорабатывать собственный список, начиная от наименее страшного пункта. В конце концов ему стало проще есть продукты, которых он раньше избегал. Он также стал более открытым к возможности принимать пищу в разных местах.

Помогает контролировать аллергию и обучение детей проверять этикетки и изучать ингредиенты продуктов питания.

Обеспечить осведомленность и контроль ситуации

Многие люди думают, что полностью подготовили себя и своего ребенка к чрезвычайным ситуациям, но на самом деле им может не хватать знаний по нескольким ключевым вопросам. 

Например, такие родители не учат воспитателей вводить ребенку адреналин. Не убеждаются в том, что воспитатели полностью понимают, чему их научили, и что им удобно выполнять то, что от них потребуется.

Важно убедиться и в том, что друзья и воспитатели знают об аллергии у ребенка и, если ему станет плохо, смогут правильно использовать автоматический инжектор.

Откровенный разговор с детьми помогает построить их систему безопасности.

Ребенок должен знать, что его воспитатель, учитель, друзья прошли обучение мерам борьбы с анафилаксией. Эта информация обеспечит ребенку психологический комфорт и поможет уменьшить стресс и тревогу.

Позволить ребенку принимать на себя ответственность

Пока дети слишком малы, чтобы нести за себя ответственность, могут помочь браслеты, наклейки или футболки с соответствующими надписями.

Когда ребенок взрослеет, обычно в 9 или 10 лет, он способен принимать некоторые решения самостоятельно, беря на себя все больше ответственности, чтобы защититься от пищевой аллергии. 

Тогда можно позволять ребенку воспользоваться новыми возможностями, такими как школьные вечеринки или экскурсии. 

Предоставляя ребенку ощущение компетентности в молодом возрасте, вы помогаете ему расти уверенно и комфортно. Он становится более склонным говорить о своей пищевой аллергии.

Взрослея, ребенок становится осведомленнее об опасности своей болезни, включая возможность смерти. И это является нормальной частью развития. Такое осознание делает еще более важным ощущение контроля над своей болезнью.

И вам, и ребенку важно осознать, что аллергия – не страшная болезнь, а управляемая проблема.

Дети с пищевой аллергией могут делать все то же, что и любые другие, но просто должны при этом остерегаться определенных продуктов. 

Позитивное мышление

Если тревожность стала большой проблемой для ребенка или семьи, не стесняйтесь обращаться к врачу, имеющему опыт в противостоянии пищевой аллергии.

Исследования также показывают, что дети, страдающие аллергией, часто чувствительнее и ответственнее, чем их сверстники. 

Они имеют преимущество в дальнейшей жизни, поскольку столкнулись с проблемами в молодом возрасте и растут, зная, как преодолевать серьезные проблемы. Смысл в том, чтобы минимизировать риск для жизни у таких детей и научить их жить с этим риском.