Наличие определенных кишечных бактерий у матери может защитить ребенка от возникновения пищевой аллергии

0 604

Исследователи университета Дикин (Австралия) обнаружили способ защитить ребенка от пищевой аллергии в первый год жизни. В этом могут помочь определенные бактерии, которые находятся в кишечнике матери во время беременности.

Исследование, которое опубликовал Nature Communications, способствует подтверждению важного факта. Наличие в кишечнике бактерии Prevotella copri, ферментирующей пищевые волокна в жирные кислоты, связано со снижением аллергических реакций у потомства мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием клетчатки.

Почему это важно для изучения механизмов развития аллергии у людей? Мышей часто используют в исследованиях из-за их геномного сходства с нами. Также у мышей находят некоторые специфические отличия в последовательности ДНК, связанные с человеческими заболеваниями.

А Prevotella copri — род комменсальных бактерий, продуцирующих короткоцепочечные жирные кислоты. Эти соединения могут способствовать развитию иммунной толерантности у плода.

Таким образом, в ходе исследования выявили, что на развитие иммунитета плода и, соответственно, аллергии у младенца, влияет микробиом матери. Так называют совокупность организмов, включая бактерии, грибы и вирусы, которые живут в организме человека.

В то же время известно, что европейское и американское население имеет высокий уровень аллергических заболеваний и низкий уровень Prevotella в желудочно-кишечном тракте.

Результаты и выводы исследования

Ученые проанализировали данные австралийского исследования. В нем изучали информацию про матерей и младенцев, собранную с 2010 по 2015 год. 

Исследователи предполагают, что Prevotella copri может защитить детей даже от других аллергий. Например, поллиноза. Это еще раз доказывает, что пищевая аллергия может увеличить риск возникновения других типов заболевания.

Ученые обнаружили, что примерно у 20 % детей без пищевой аллергии Prevotella copri присутствуют в образцах фекалий. И только 8 % детей с аллергией на яйца, арахис и коровье молоко (помимо прочих аллергенов) имели P. copri в образцах фекалий.

Дальнейшие анализы показали: количество Prevotella copri в образцах кала матери связана со снижением риска аллергии у ребенка. Увеличение уровней P. copri у матери вдвое снижает риск пищевой аллергии у ребенка.

Это было определено по экспрессии конкретного гена P. copri в фекальных образцах детей.

Факторы окружающей среды, такие как большая семья, могут влиять на количество Prevotella copri в микробиоме матери. Как объясняют данный эффект? Вероятно, в многочисленных семьях больше людей, с которыми можно обмениваться микробиотой. Это полезно с точки зрения увеличения разнообразия организмов в микробиоме.

В 1989 г. американский иммунолог Дэвид Страчан выдвинул так называемую гигиеническую гипотезу. Согласно ей, размер семьи и условия проживания в детстве имеют сильное влияние. В том числе на развитие поллиноза.

В своем исследовании Страчан пришел к интересному выводу. Уменьшение семей, улучшение бытовых удобств, повышение стандартов гигиены уменьшили возможность перекрестного заражения различными инфекциями. То есть сократили обмен микробиотой в молодых семьях. Это, в свою очередь, могло привести к более широкому клиническому проявлению таких состояний, как, например,  аллергия на пыльцу растений.

Преобладание небольших семей и использование антибиотиков в западных странах означает, что Prevotella copri там менее распространена. Хотя существуют другие факторы, влияющие на присутствие бактерий. 

Дополнительные эксперименты показали, что штаммы Prevotella связаны с богатым растительной клетчаткой меню. Это особенность питания в восточных культурах, а также вегетарианской и средиземноморской диет.

Итак:

Необходимы дальнейшие исследования в других популяциях и определение механизмов защиты от развития аллергии. Важно также изучить возможность использовать Prevotella copri в качестве пробиотика или биомаркера риска возникновения аллергии.

Комментарии
Loading...