Грудное молоко с несбалансированным микробным составом может стать причиной аллергии у ребенка 

0 1 112

Заселение организма новорожденного малыша разнообразными микробами играет главную и решающую роль в формировании его иммунитета. Одним из источников полезных бактерий является грудное молоко. С ним малыш также получает материнские антитела IgA. И, как выяснили ученые, аллергия и грудное молоко связаны: нехватка в его составе определенных микроорганизмов может стать причиной развития заболевания. 

Ранее ученые заметили, что аллергия у детей связана с реакцией антител IgA на микробиом кишечника уже в возрасте одного месяца. То есть в период, когда младенец получает эти антитела с материнским молоком.

Исследователи решили определить микробный состав материнского молока и наличие в нем бактерий, покрытых антителами IgA. В рацион женщин до и после родов добавляли бактерии Lactobacillus reuteri.

В эксперименте приняли участие 40 матерей. У их детей в течение первых семи лет жизни развивались или не развивались аллергические и астматические симптомы.

Ученые установили взаимосвязь аллергии у новорожденного и состава материнского молока. У матерей, чьи дети впоследствии заболели аллергией, молоко содержало значительно меньше бактерий. 

Также установили, что изменению микробиома грудного молока и увеличению содержания в нем микроорганизмов способствует употребление женщинами пробиотических добавок с лактобактериями. Как до, так и после родов.

Биомаркеры микробиома при астме

Таким образом,

на риск развития детской аллергии влияет микробный состав грудного молока. Если младенец в первый месяц жизни получает молоко со сниженным микробным составом, риск возрастает. 

При этом значима роль пробиотических добавок. При употреблении беременными они меняют микробиом материнского молока и пропорцию в нем бактерий, покрытых IgA. 

Такие результаты подтверждают возможность формировать иммунитет младенца через изменение микробиома молока матери и его взаимодействие с антителами. И значит, выработать стратегию формирования здоровой микробной колонизации новорожденных для уменьшения у них риска аллергии.

Комментарии
Loading...