Мамина диета во время беременности может повлиять на аллергию ребенка

0 2 845

Данные новых исследований позволяют лучше понять, как диета во время беременности может повлиять на риск развития аллергии у будущего ребенка. Кроме того, исследователи обнаружили, что кесарево сечение, в сравнении с  естественными родами, повышает риск возникновения аллергии у младенцев.

Ученые утверждают, что беременные женщины должны иметь сбалансированный рацион, поддерживать свое здоровье и не слишком беспокоиться о рисках. 

Эксперты давно знают: все, чем питается беременная женщина, и что влияет на нее извне, может повлиять и на плод.

На ежегодном заседании Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI) в ноябре 2019 года были представлены результаты двух новых исследований

Они дают основания утверждать: на риск развития аллергических состояний у младенца могут повлиять питание беременной женщины, а также то, как она рожала и как кормит ребенка.

Роды и кормление младенцев влияют на развитие аллергии 

В первом исследовании были рассмотрены данные более 158 000 детей. Исследователи изучали детей с пищевой аллергией, атопическим дерматитом, астмой и поллинозом. Затем они определили, как рождались эти дети и находились ли они исключительно на грудном вскармливании.

Было обнаружено, что естественные роды способствовали снижению скорости развития аллергических состояний.

Кроме того, снижение уровня возникновения аллергии у детей происходило, если они находились на исключительно грудном или смешанном вскармливании. 

Диета во время беременности влияет на развитие аллергии

Второе исследование имело целью установить, существует ли связь между питанием женщин во время беременности, их историей аллергических заболеваний и развитием атопического дерматита и пищевой аллергии у детей.

Велись наблюдения за тем, что ели 1 315 женщин во время беременности, при этом указывался их аллергический анамнез.

Были установлены такие закономерности:

  • Дети, риск развития атопического дерматита и/или пищевой аллергии у которых оказался повышенным, рождались матерями с однообразным  рационом, имевшими в анамнезе аллергические заболевания. У 33 % детей таких матерей аллергия развилась в возрасте до 2 лет.
  • У беременных, имевших разнообразное питание, этот показатель составил 21 %.

Беременные женщины, особенно страдающие аллергией, должны осознавать, что их диета может повлиять на вероятность развития у ребенка атопического дерматита и/ или пищевой аллергии. 

Результаты исследований позволяют предположить возможность создания материнской диеты, которая могла бы предотвращать возникновение у будущих детей атопического дерматита или пищевой аллергии. Составлять и назначать такой рацион должен врач.

Но для разработки конкретных рекомендаций понадобится больше серьезных исследований.

Как диета во время беременности может предотвратить возникновение аллергии

Ученые до сих пор точно не знают, как конкретная пища или ее отсутствие в рационе матери влияют на развитие аллергической чувствительности. Также пока не до конца понятно, какие части микробиома матери (набор присущих телу микробов со всеми их особенностями и взаимными связями) влияют на иммунное развитие младенца.

Ряд убедительных исследований поддерживают концепцию критического окна. это период в раннем детском возрасте и, возможно, даже во внутриутробном развитии, когда действие аллергенов на организм предотвращает аллергические заболевания в будущем.

Поэтому изменения в рационе матери во время беременности предложены как способ снижения развития аллергии, астмы и атопического дерматита.

Пока не существует конкретных рекомендаций относительно окончательного предотвращения аллергии у еще нерожденного ребенка.

Поскольку не было доказано, что конкретные ограничения основных аллергенов предотвращают развитие аллергических заболеваний у детей в будущем, большинство экспертов поддерживают идею соблюдения матерью сбалансированной диеты в течение всей беременности и лактации. 

Это означает, что женщинам не нужно избегать пищевых аллергенов во время беременности. Такой подход соответствует современным международным рекомендациям. 

Однако он не означает, что нужно активно употреблять пищевые аллергены. В идеале все беременные женщины должны употреблять здоровую, и, насколько это возможно, разнообразную пищу.

Почему способы родов и кормления имеют значение

Наблюдения относительно того, почему кесарево сечение может сделать некоторых младенцев более склонными к аллергическим расстройствам, связывают с:

  • прерыванием передачи материнского микробиома;
  • нарушением микробиома кишечника ребенка, которое происходит, если он не проходит через родовые пути.

Все это возвращает ученых к более глобальной идее о «гигиенической гипотезе». Она заключается в том, что отсутствие раннего знакомства с микробами подавляет надлежащее развитие иммунной системы у младенцев и детей.

Кесарево сечение обычно не рекомендуется, если для него нет четких показаний. В таких случаях женщинам лучше выбирать роды естественным путем.

Впрочем, отмечают исследователи, речь не идет о том, что роды через кесарево сечение или кормление ребенка исключительно детской смесью повлекут проблемы с аллергией. Они лишь повышают риск ее развития.

Есть много причин, в том числе вынужденных, когда женщины рожают через кесарево сечение или решают пользоваться смесью для вскармливания. И они не должны стесняться своего выбора.

Если малыш проявляет ранние признаки аллергических расстройств, например, атопического дерматита, родители должны обратиться за помощью к врачу-аллергологу. Сделав это при первых признаках болезни, вы имеете хорошие шансы взять ее под контроль.

 

Комментарии
Loading...