Назальные спреи снижают использование антибиотиков у людей с хроническим синуситом

0 1 853

Лечение назальными спреями – солевым и кортикостероидным – является достаточно стандартной терапией для людей, страдающих хроническим риносинуситом (ХРС). Такие спреи разжижают густое скопление слизи и помогают уменьшить отек в полости носа.

А лечить хронический риносинусит просто необходимо, ведь он приводит к резкому снижению качества жизни. 

Существуют четыре основные симптомы этой болезни: 

Чтобы пациенту диагностировали хронический риносинусит, он должен иметь два из четырех этих симптомов в течение по крайней мере 12 недель.

Исследования: эффективно ли лечение назальными спреями

Лечится эта болезнь обычно с помощью антибиотиков и пероральных стероидов. Впрочем, согласно недавнему исследованию ученых Медицинского колледжа университета Цинциннати (США), спреи для носа при правильном их применении могут уменьшить потребность в антибиотиках и пероральных стероидах, прописанных врачом для устранения симптомов ХРС.

Исследователи из штата Массачусетс наблюдали состояние носов, глаз и ушей 150 пациентов, проходивших медицинское лечение хронического синусита. Установлено, что использование оральных стероидов и антибиотиков, связанных с ХРС, в среднем уменьшилось на 0,2 курса за трехмесячный период, если эти же пациенты применяли при лечении также назальные спреи.

В масштабах года это меньше примерно на один курс антибиотиков и пероральных стероидов.  

Результаты исследования были опубликованы в научном журнале «Ларингоскоп» и, по мнению исследователей, являются статистически значимыми.

Когда исследователи сравнили результаты, полученные для волонтеров, которые нуждались в пероральных стероидах (примерно 40 пациентов), и тех, кому прописывали антибактериальные препараты (33 пациента), было установлено:

  •  на фоне применения спреев использование антибиотиков уменьшилось на 40 %;
  •  употребление оральных стероидов, связанных с хроническим синуситом, – на 67 %.

Медикаментозная терапия, которую исследователи предлагали пациентам в виде интраназального солевого раствора и интраназальных стероидов, резко сократила использование системных антибиотиков и стероидов: употребление лекарств уменьшалось на 1 курс в каждые 3–4 месяца. Это огромный эффект.

Значимость результатов исследования повышает тот факт, что лекарственные средства, которые назначают для лечения ХРС, имеют побочные эффекты:

  • антибиотики негативно влияют на желудочно-кишечный тракт и вызывают резистентность организма;
  •  длительное употребление стероидов может привести к перепадам настроения, бессоннице, увеличению веса, диабету, катаракте и другим проблемам. 

Поэтому исследователи отмечают: если пациенты будут прислушиваться к советам врача и ежедневно использовать в процессе лечения спреи, то будут иметь гораздо меньше проблем со здоровьем.

Ведь при условии постоянного лечения назальными спреями врачи смогут поддерживать симптомы пациентов на приемлемом уровне – не ухудшающем качество жизни.

Отметим: сначала исследователи считали, что пациентам с тяжелыми симптомами хронического риносинусита нужно больше антибиотиков или стероидов. Но во время эксперимента оказалось, что это не так: употребление антибактериальных и стероидных препаратов при обострениях не зависит от базовой симптоматики – важно содержать нос в чистоте. Поэтому применение назальных орошений имеет большое значение.

Комментарии
Loading...