Постназальный синдром: что должны знать люди с аллергией

2600


сухий кашель

Постназальный синдром – это стекание по задней стенке носоглотки и горла избыточной слизи, которая образовалась в носовой полости.

Это обычное явление, которое касается почти каждого в определенный момент жизни. Ведь железы в носу и горле постоянно вырабатывают слизь для:

  • борьбы с инфекциями;
  • увлажнения носовых оболочек;
  • отфильтровывания посторонних частиц.

Обычно вы глотаете слизь, даже не осознавая этого.

Когда ваше тело начинает производить излишнее количество слизи, она становится излишне густой, и вы можете почувствовать, как эта слизь накапливается в задней части горла. Вы также можете ощущать, как она стекает из носа по горлу. Это и называется синдромом постназального затекания или постназальным синдромом.

К распространенным проявлениям постназального синдрома относятся:

  • ощущение, что нужно постоянно очищать горло или сглатывать;
  • кашель, который усиливается ночью;
  • тошнота от лишней слизи,  которая движется в ваш желудок;
  • боль, першение в горле;
  • неприятный запах изо рта.

Причины постназального затекания

Постназальный синдром может быть вызван разными причинами.



Аллергия, проявляющаяся ринитом, – один из самых распространенных факторов. Если у вас диагностирована аллергия, вам лучше             избегать ее триггеров.            Стоит посоветоваться с врачом о том, как предотвращать эту болезнь.

Еще одна распространенная причина – искривление носовой перегородки. Когда тонкая стенка хряща между вашими ноздрями (перегородка) смещена, один носовой проход становится уже. Это может препятствовать правильному оттоку слизи, вследствие чего и возникает постназальный синдром.

Другие причины постназального затекания:

В некоторых случаях проблема, вызывающая постназальный синдром, заключается не в избытке слизи, а в неспособности очистить горло. Проблемы с глотанием или желудочный рефлюкс могут привести к накоплению слизи в вашем горле – и ощущаться это будет как постназальный синдром.

Домашнее лечение постназального синдрома

Вы можете прибегнуть к  лекарствам и домашним процедурам, чтобы облегчить симптомы постназального синдрома:

  • Капли в нос могут помочь уменьшить застой и устранить постназальный синдром. Однако к этим лекарствам развивается привыкание, поэтому их можно использовать максимум 7–10 дней.
  • Если постназальное затекание вызвано аллергией, помогут антигистаминные препараты. Но их нужно применять после консультации с врачом.

Помочь очистить носовые ходы и смягчить проявления постназального синдрома могут также солевые назальные спреи и приборы для орошения синусовых пазух.

  • Если у вас есть постоянные проблемы с заложенностью носа, врач может назначить кортизоновый стероидный назальный спрей.
  • Сон с приподнятой головой также может способствовать правильному дренажу слизи.

Для предотвращения постназального синдрома так же, как и для его лечения, важно поддерживать водный баланс. Питье теплой или горячей жидкости – чая или куриного бульона – поможет разжижать слизь и предотвращать обезвоживание. 

И, как всегда, не забывайте пить много воды. Это также разжижает слизь и сохраняет увлажненными ваши носовые ходы, облегчая дискомфорт.

Как уменьшить влияние аллергенов

Лучший способ предотвратить аллергическое постназальное затекание — минимизировать влияние аллергенов. Вот несколько советов:

Если одновременно с постназальным синдромом вы чувствуете другие симптомы, обратитесь за рекомендациями к врачу.

Не медлите с обращением к врачу

Некоторые симптомы могут указывать на то, что нужно немедленно обращаться к врачу. К таким проявлениям относятся:

  • слизь с сильным запахом;
  • лихорадка;
  • хрипы.

Это могут быть симптомы бактериальной инфекции, которая требует использования антибиотиков. 

Впрочем, на инфекцию не всегда указывает изменение цвета слизи. Желтая или зеленая слизь является признаком иммунного ответа, когда нейтрофилы борются с инфекцией: эти клетки содержат фермент зеленого цвета, способный окрасить слизь.

Если чрезмерная слизь объясняется искривлением перегородки, единственным способом лечения постназального синдрома будет корректирующая хирургия. Эта операция (ее называют септопластикой) подтягивает и выпрямляет перегородку носа. Для этого необходимо удалить некоторые отделы носовой перегородки.

Если вы думаете, что ощущение постназального синдрома могут вызывать гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) или проблемы с глотанием, ваш врач может провести анализы для установления других проблем со здоровьем и назначить лекарства.