Уромун: прививки бывают даже от инфекций мочевых путей

0 1 954

Вы страдаете от постоянных повторяющихся циститов или других инфекций мочевой системы и устали от антибиотиков, которые чем дальше, тем менее эффективны? Вашу усталость можно понять. 

Рецидивирующие (повторяющиеся) инфекции мочевыводящих путей (RUTI) одно из самых распространенных бактериальных инфекционных заболеваний, особенно у женщин. Основой лечения таких инфекций остаются антибиотики. 

Но устойчивость к этим препаратам микробов, живущих в мочеполовых путях, приводит к чрезмерному использованию антибиотиков врачами и пациентами. Так лекарства вместо положительного начинают оказывать негативное влияние на организм: поражают бактерий, однако рикошетом бьют по печени, почкам и другим органам.

Более того: при неправильном использовании антибиотиков развивается эффект привыкания, а при длительном лечении любой микробной инфекции наблюдается токсическое действие лекарственных средств. 

Поэтому ведущие научные лаборатории мира ищут другие способы лечения наиболее распространенных хронических рецидивирующих инфекций – не основанные на антибиотиках. 

Один из них направлен на повышение собственного иммунитета организма и стимулирование его к борьбе с микробами.

В чем заключается бактериальная иммунотерапия

В частности, несколько бактериальных суспензий для активной иммунотерапии разработала испанская фармацевтическая компания Inmunotek (Инмунотек).

Одна из них — «Уромун» (Uromune) — содержит неактивные бактерии, вызывающие инфекции мочевых путей. В состав вакцины входят, в равной пропорции: Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Proteus vulgaris, Enterococcus faecalis. Именно эти бактерии инфицируют мочевые пути чаще всего.

Принимая такую вакцину сублингвально – в виде спрея под язык – человек тренирует свою иммунную систему для борьбы с микроорганизмами. То есть происходит иммунизация пациента против мочеполовых инфекций: Uromune направляет свое действие на повышение иммунитета к патогенным микробам. 

Цель такого лечения заключается в том, чтобы вызвать неспецифическую стимуляцию врожденного и приобретенного иммунитета человека на клеточном и тканевом уровнях.

Бактериальные препараты стимулируют уничтожение организмом ненужных и вредных веществ и синтез активных компонентов иммунной системы. В результате повышается собственная эффективность организма в борьбе  с инфекциями и уменьшается количество назначений антибиотиков. 

Сублингвальная иммунизация «Уромуном» уже продемонстрировала клиническую эффективность в лечении рецидивирующих инфекций мочевых путей.

Результаты клинических исследований

Так, результаты исследования, в котором на протяжении 7 лет участвовали почти 800 пациентов с неосложненными рецидивирующими инфекциями мочевыводящих путей, показали, что «Уромун» значительно снизил количество обострений этих инфекций.

У участников исследования, о котором идет речь, в течение года до того, как они стали принимать препарат, было зарегистрировано от 3 до 10 обострений хронического воспалительного процесса мочеполовых путей. Эти пациенты лечились «Уромуном» на протяжении 3 месяцев. 

За три месяца после окончания приема препарата 44 % тех, кто принимал участие в исследовании, вообще не отметили у себя обострений болезни, а у примерно 28 % наблюдался только один ее эпизод. У остальных количество рецидивов значительно снизилось. 

Та же тенденция сохранялась и через полгода после окончания лечения.

Авторы исследования делают вывод: действие «Уромуна» было длительным и устойчивым. Поразительно хорошими, в частности, результаты были для женщин в менопаузе: чуть больше трети из них не имели никакого рецидива болезни в течение 6 месяцев после окончания лечения, а еще треть – имели только один.

Почему Uromune применяется именно в форме сублингвального спрея? 

Во-первых, такая форма является наиболее эффективной. Она обеспечивает прямую стимуляцию компонентов иммунной системы, присутствующих в слизистой оболочке полости рта, а также опосредованную стимуляцию лимфоидной ткани желудка и кишечника (это самый большой иммунный комплекс человека, ассоциированный со слизистой оболочкой).

Во-вторых, спрей можно применять при лечении пациентов с нарушенной функцией глотания.

В-третьих, приятный ананасовый вкус делает применение спрея удобнее, когда речь идет о лечении детей.

С какого возраста можно принимать «Уромун»?

Препарат можно назначать взрослым и детям (от 6 месяцев) для профилактики рецидивирующих инфекций, вызванных бактериями, входящими в состав спрея.

Есть ли у вакцины противопоказания?

У препарата Uromune практически нет противопоказаний. Это лечение с очень низким риском побочных эффектов. 

Обычно они ограничены местными или умеренными системными реакциями:

  • легким дискомфортом в области ротоглотки; 
  • лихорадкой и/или желудочно-кишечным дискомфортом; 
  • крапивницей и/или зудом. 

Есть ли особенности применения «Уромуна» у пациентов с аллергией?

Не рекомендуется использовать Uromune, если у человека есть аллергия (гиперчувствительность) к любому из вспомогательных веществ препарата, таким как глицерин или эссенция ананаса.

Комментарии
Loading...