Гормональные контрацептивы могут снизить риск возникновения астмы у женщин 

0 1 334

Ученые предполагают, что женщины, принимающие противозачаточные средства, имеют более низкий риск развития бронхиальной астмы (БА). Как считается, это вызвано тем, что контрацептивы уменьшают синтез гормонов, связанных с развитием БА. Это явление может объяснить, почему возникновение астмы  чаще фиксируется у женщин после достижения  половой зрелости.

Гормональные контрацептивы, а именно противозачаточные таблетки, могут уменьшить риск возникновения астмы у женщин репродуктивного возраста.

Об этом свидетельствует новое исследование. В его рамках ученые проанализировали данные протекания БА у более чем полутора миллионов женщин.

Исследователи пришли к выводу, что участницы исследования, которые использовали гормональные контрацептивы в виде таблеток, пластырей или инъекций, имели более низкий риск развития астмы, чем их сверстницы, не применявшие такие средства.

В детстве астма чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Но с началом полового созревания ситуация меняется. С этого периода более серьезные симптомы БА чаще встречаются у женщин, чем у мужчин.

Исследователи не исключают, что причиной данного явления могут быть женские половые гормоны.

Ведь научные исследования показали, что во время полового созревания, примерно с 14-летнего возраста, у мальчиков начинают снижаться проявления симптомов БА. В то время как у девочек с началом периода половой зрелости (примерно с 10 лет) симптоматика астмы начинает расти.

И логично было предположить, что в патогенезе астмы играют важную роль именно половые гормоны.

Астма и гормоны

Следовательно, по мнению авторов исследования, каждое событие, имеющее отношение к гормональным изменениям в женском жизненном цикле, связано с различиями в клинических проявлениях астмы. Такими событиями врачи считают начало менструации, менструацию, беременность и начало менопаузы.

В частности, уже доказано, что во время менструации у некоторых женщин ухудшаются симптомы БА. Считается, что это происходит из-за колебания уровня эстрадиола и прогестерона в организме.

Гормональные контрацептивы подавляют выработку эндогенных половых гормонов. Поэтому они могут способствовать улучшению клинических проявлений астмы.

В ходе исследования, с 2000 по 2016 годы, ученые наблюдали за более чем 500 000 британских женщин. Возраст пациенток составлял от 16 до 45 лет.

За это время БА заболели чуть более 25 000 женщин.

Исследователи скорректировали данные, чтобы учесть такие факторы, как ожирение и курение.

Также они установили, что у женщин, которые использовали гормональные контрацептивы, риск развития астмы оказался на 30 % ниже, чем у тех, кто их не использовал. 

Ученые также сообщили, что риск развития БА был ниже у женщин, которые использовали гормональные контрацептивы дольше.

Но ничего удивительного в таких результатах ученые не видят. Ведь хорошо известно, что гормональные изменения имеют большое влияние на тучные клетки (базофилы). А они, в свою очередь, являются иммунными клетками — ключевыми регуляторами, от которых зависит возникновение астмы и аллергии в организме.

Поэтому аллергические реакции и приступы БА чаще проявляются во время менструального цикла. 

В свою очередь, на базофилы влияет и женский гормон эстроген. Вот почему увеличение проявлений астмы наблюдается после полового созревания, во время менструации, а иногда и во время беременности.

Поэтому девочки с большей вероятностью начинают болеть астмой после полового созревания, чем до него. 

Гормональные методы лечения БА

Гендерная разница при астме является серьезной проблемой, которая требует дальнейшего изучения. Ведь роль эстрогена в патогенезе БА еще недостаточно изучена. И пока лечение астмы не включает терапию, связанную с половыми гормонами.

В зависимости от тяжести течения заболевания используются ингаляционные кортикостероиды в сочетании с другими лекарствами, такими как ингаляционные бронходилататоры.

При тяжелой астме врач может добавить в план лечения БА инъекционные средства, а именно биопрепараты. Они инактивируют молекулы иммунной системы, вызывающие астму. Ни на одно из этих лекарственных средств половые гормоны существенно не влияют.

Впрочем, ученые считают, что упрощать нынешнее понимание БА пока не стоит. Ведь бронхиальная астма — это очень неоднородное заболевание. При нем наблюдаются сложные взаимодействия между факторами внутренней среды организма и их взаимное влияние. И половые гормоны, вероятно, лишь один из многих факторов, способный повлиять на возникновение астмы и тяжесть ее течения.

Следовательно, нельзя концентрироваться только на одной из теорий о том, что вызывает или усугубляет контроль БА. Так легко оставить без внимания других пациентов и другие факторы, влияющие на течение астмы.

Гормоны и астма — вопрос еще требует изучения

Исследователи утверждают, что взаимосвязь между гормональными контрацептивами и астмой следует дополнительно изучить в клинических испытаниях. Это даст возможность увидеть, достигаются ли те же результаты в контролируемых условиях.

Также они говорят, что текущие результаты исследования не влекут за собой никаких изменений в рекомендациях по лечению БА.

Впрочем, использование терапии бронхиальной астмы, связанной с половыми гормонами, все же возможно. В том случае, если сегодняшние выводы будут подтверждены другими независимыми и качественными исследованиями. 

Хотя врачи уже видят возможные осложнения от такой гормональной терапии. Наиболее значительным из которых, как считается, будет риск возникновения тромбов.

Итак:

Современные варианты лечения астмы могут оказаться гораздо безопаснее, чем применение с этой целью гормональных контрацептивов.

Ведь гормональные препараты имеют побочные эффекты и риски. В их числе уже упомянутое образование тромбов, а также набор веса и нарушения настроения.

А современные лекарственные средства, которые контролируют БА, гораздо безопаснее и лишены этих побочных эффектов.

Комментарии
Loading...