Аллергия на холод бывает и в мороз, и в жару

0
1352


холодова алергія

Так называемая холодовая аллергия (аллергия на холод), или холодовая крапивница, по типу реакции организма является идиосинкразией – ответом на неспецифический раздражитель без привлечения иммунной системы и образования антител. 

Главное проявление холодовой аллергии — кожная реакция, которая появляется в течение нескольких минут или через несколько часов после воздействия холода. Считается, что при наступлении холодного времени года эта реакция может наблюдаться при снижении температуры уже до +4° С. 

Симптомы аллергической реакции на холод: от высыпаний до смерти

Характерные проявления аллергии на холод — красноватые, обычно зудящие небольшие волдыри диаметром от 7 до 30 мм.

Они образовываются, потому что в ответ на холод в организме быстро высвобождаются гистамин и эозинофилы (тип лейкоцитов, которые часто участвуют в аллергических реакциях).

Чаще всего холодовая аллергия встречается у детей и молодых женщин. Это объясняется уязвимостью и тонкостью их кожи. 

На холод часто реагируют люди, страдающие другими аллергическими реакциями, например, на пыльцу, бытовую пыль

  • Симптомы аллергии на холод могут также сопровождаться ухудшением самочувствия, вплоть до головокружения и потери сознания.
  • В числе других симптомов – опухание рук при держании холодных предметов, отек губ при употреблении холодной пищи или напитков. 
  • Также,  при выходе на холодный воздух, аллергия на него может проявляться насморком, хрипами, заложенностью носа, резью в глазах и обильным слезоотделением. 
  • Холод может вызвать и системную реакцию, то есть реакцию всего тела. 

Все эти проявления теряют интенсивность по мере того, как кожа согревается. При этом каждый эпизод может длиться около двух часов. 

Худшие реакции, как правило, происходят при воздействии холода на всю кожу, например, при купании в холодной воде. Холодовую крапивницу может вызвать и быстрое охлаждение, когда человек выходит из бассейна или водоема даже в теплый день. 

Если холодовая аллергия есть у донора, она может развиться у человека, которому перелили донорскую кровь.  

Особенно резкой может быть реакция организма, если человек недавно перенес инфекционное заболевание, например, ОРВИ, вирусный гепатит, имеет хронические тонзиллит, отит, кариес, холецистит, глистную инвазию или лямблиоз.

Во время и после инфекционных вирусных заболеваний, в частности, таких, как мононуклеоз и микоплазма, воздействие холода может вызвать анемию от разрушения эритроцитов. 

Холодовая аллергия может нести реальную угрозу жизни, если проявляется удушьем вследствие ангионевротического отека гортани, вызванного холодной пищей или напитками, анафилактическим шоком. Получив шок от купания в холодной воде, человек может утонуть.

Какой бывает аллергия на холод

В зависимости от причин возникновения холодовую крапивницу подразделяют на следующие типы:

  1. Первичная холодовая контактная крапивница – состояние кожи, характеризующееся образованием маленьких волдырей. Возникает в дождливую, ветреную погоду, после купания в холодной воде или контакта с холодными предметами, включая кубики льда. Обычно встречается у молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет, хотя в некоторых случаях может возникнуть и у 5-летних детей. 
  2. Вторичная контактная крапивница. При ней сыпь возникает в результате нарушений в сыворотке крови, таких как криоглобулинемия или криофибриногенемия. Это очень редкие явления, связанные с другими состояниями, в частности, синдромом Рейно или пурпурой. Также вторичная холодовая крапивница может возникать, если у человека есть гепатит или онкологическое заболевание.
  3. Рефлекторная холодовая крапивница. Это состояние кожи, при котором общее охлаждение тела провоцирует образование и распространение на коже красных полос. 
  4. Семейная холодовая крапивница, также известная как семейный аутовоспалительный синдром (FCAS). Это генетическое (аутосомно-доминантное) состояние, которое передается ребенку от одного из родителей с вероятностью в 50%. Такая крапивница характеризуется сыпью, конъюнктивитом, лихорадкой/ознобом, как при гриппе, и болями в суставах. Возникнуть они могут даже при температуре воздуха ниже +22°C. Это заболевание в основном поражает американцев и европейцев, а его распространенность оценивается как один больной на миллион человек.
  5. Еще один специфический вид холодовой аллергии – пароксизмальная холодовая гемоглобинурия. Она часто связана с сифилисом, при котором низкие температуры способствуют окрашиванию мочи от крови в красный цвет. Такие пациенты должны избегать охлаждения, пока не излечатся от основной инфекции и пока не исчезнут ее последствия.

Другие факторы аллергии

Кроме низкой температуры, вызвать аллергию на холод могут: 

  1. Пот. Даже в теплый день, когда человек потеет, может возникнуть реакция. Ее обусловливает снижение температуры кожи, а не воздуха. Если подует ветер, он быстро охладит кожу и спровоцирует появление сыпи.
  2. Низкая температура лекарств: введение холодных/охлажденных препаратов человеку, имеющему реакцию на холод, может вызвать у него боль в конечности. Также в радиусе до 20 см может появиться сыпь – как линия, идущая вверх по конечности.
  3. Работа кондиционера: при входе в прохладное помещение в жаркий день может возникнуть реакция на открытых участках тела. Возможно затрудненное дыхание из-за холодного воздуха, также вероятно чувство усталости.
  4. Прохладные/холодные поверхности: от сидения на них или от прикосновения к ним может появиться сыпь на контактном участке тела. 
  5. Ограничение кровотока: набор текста или другие виды деятельности, которые напрягают мышцы и уменьшают приток крови, могут охладить части тела достаточно, чтобы вызвать зуд и крапивницу.

Как врачи диагностируют холодовую аллергию

Если вы думаете, что у вас может быть холодовая крапивница, обязательно обратитесь к врачу для диагностики. Он сделает тест кубиком льда, приложив его к оголенному участку тела. Если в течение 5-15 минут появится сыпь, это подтвердит наличие аллергии к холоду. 

Профилактика аллергии на холод

По данным Американского национального института здравоохранения, примерно в 50% случаев симптомы холодовой аллергии улучшаются или она полностью исчезает в течение шести лет. 

Помочь облегчить течение заболевания либо полностью от него избавиться может соблюдение следующих правил:

  1. Перед тем, как выйти на холод, принимайте антигистаминные препараты и закапывайте нос каплями, снимающими его заложенность.
  2. Защищайте кожу от холода или резких перепадов температуры. Если собираетесь поплавать, вначале окуните руку в воду и оцените, не возникнет ли кожная реакция. 
  3. Избегайте напитков или еды со льдом, чтобы предотвратить отекание горла.
  4. Если врач назначил вам автоинжектор эпинефрина (EpiPen, Auvi-Q или другой), всегда держите устройство при себе, чтобы предотвратить серьезные аллергические реакции.
  5. Если вам назначена операция, предварительно предупредите хирурга о том, что у вас холодовая аллергия. Тогда медики смогут принять меры, чтобы предотвратить появление нежелательных симптомов в операционной.