Аллергия на воду чаще поражает женщин

0 3 636

Хотя человеческий организм на 70 % состоит из воды, у некоторых представителей вида Homo sapiens контакт с ней вызывает неприятную реакцию в виде зуда, жжения, покраснения и появления пузырьков на коже. Так проявляется аквагенная крапивница, иначе — аллергия на воду. Этот недуг вместе с холодовой и холинергической относится к физическому типу хронической крапивницы.

Случаев аквагенной крапивницы зафиксировано мало: менее 100 (на 2011 год). Известно, что она чаще поражает женщин в период полового созревания и может иметь наследственный характер — об этом свидетельствуют случаи заболевания у членов одной семьи.

Как проявляется аллергия на воду

Развиться аквагенная крапивница может от соприкосновения с водой любой температуры, водопроводной или морской, водой в бассейне, а еще — слезами, слюной или потом. 

Люди, страдающие этим заболеванием, реагируют также на дистиллированную воду и медицинские растворы. Эти факты подтверждают, что описываемая реакция не связана со фтором и хлором, который используют для обеззараживания воды. 

Аквагенная крапивница проявляется спустя несколько минут после контакта с водой. Поражение может распространиться на любой участок тела, но обычно это шея, верхняя часть туловища и руки. На них появляются четко очерченные пузырьки красного или телесного цвета, от 1 до 3 мм в диаметре. Если контакт с водой прекращен, сыпь обычно исчезает через полчаса−час. 

Проявить себя аквагенная крапивница может и тогда, когда человек пьет воду. В таких случаях появляются сыпь вокруг рта, затрудненное глотание и/или дыхание, хрипы.

Причины аллергии на воду

Точные причины аквагенной крапивницы на сегодня не установлены. Согласно последним гипотезам, она возникает как результат реакции организма на малое количество неустановленного вещества, которое присутствует в воде в растворенном виде.

Еще одна версия — взаимодействие либо сочетание воды с каким-либо веществом, находящимся в коже или на ней. Поглощение этого вещества может спровоцировать высвобождение гистамина, который и вызывает симптомы.

Диагностика аквагенной крапивницы

Чтобы диагностировать аллергию на воду, применяют специальный тест: на верхнюю часть тела человека в течение получаса наносится вода — непосредственно или через контакт с влажным бумажным полотенцем. Чтобы оценить разницу реакций, часто используют физраствор и воду (дистиллят или из крана). Реакция кожи оценивается через 10-15 минут с момента прекращения контакта с водой.

Так как диагностика требует исключить иные виды физической крапивницы, врач может провести и другие тесты: например, для диагностики холодовой крапивницы используется ледяной кубик.

Аквагенную крапивницу важно отличать от аквагенного зуда — при нем короткий контакт с водой вызывает интенсивный зуд без эритемы (покраснения кожи) или появление волдырей. 

Аллергия на воду: профилактика

Лечения, которое могло бы избавить человека от проявлений аквагенной крапивницы, до сих пор не существует. Уменьшению интенсивности ее симптомов может помочь местное применение перед контактом с водой антигистаминных препаратов, кремов.

Кроме того, непосредственно перед приемом душа или ванны можно наносить на кожу эмульсионные кремы или вазелин. 

Еще в качестве барьерного агента между телом и водой можно использовать петролатум или мягкий парафин. Но их можно нанести перед душем или ванной, только если вы хорошо контролируете свои симптомы. 

А вот контролировать их, безусловно, поможет только врач, ведь некорректное самолечение может привести только к ухудшению симптомов.

Комментарии
Loading...