В чем разница между крапивницей и сыпью 

3295


Многие люди называют  крапивницей любую сыпь. Конечно, крапивница — это тоже кожная сыпь, но не любая сыпь — крапивница.

Если вы обеспокоены состоянием вашей кожи, важно знать, когда сыпь на ней является крапивницей, а когда — проявлением других кожных заболеваний.

В этом материале мы рассмотрим разницу между крапивницей и другими видами высыпаний. А также — определим симптомы, причины и лечение каждого из этих состояний.

Как определить, что эта сыпь — крапивница

Крапивница — зудящие плоские приподнятые бледно-розовые волдыри, похожие на волдыри от ожога крапивой. Они могут быть большого или маленького размера, красными или такого же цвета, как ваша кожа. 

Волдыри могут возникать и проходить быстро или оставаться на коже длительное время.

Проявления болезни могут наблюдаться по всему телу или только на одном или двух локализованных участках. 

Симптомы и причины 

Зуд, который сопровождает крапивницу, может быть интенсивным или легким, длительным или кратковременным. Часто появлению волдырей, вызванных заболеванием, предшествует кожный зуд. В других случаях волдыри и зуд появляются одновременно.

Крапивница обычно выглядит как скопления волдырей, которые могут возникнуть в любом месте тела. Проявления ее могут быть крохотными, точечными или намного больше. Их размеры и форма также могут варьироваться.

В некоторых случаях отдельные пузырьки сливаются, образуя очень большие зудящие области. Кожа, окружающая участок, где появляется сыпь, может выглядеть красной, опухшей или раздраженной.

Обычно волдырь исчезает в течение 24 часов, впрочем, он может появиться в другом месте. Сыпь может оставаться на теле или рецидивировать в течение нескольких недель, месяцев или даже лет.

Причины крапивницы

Причина острой крапивницы, которая длится менее 6 недель, может заключаться в высвобождении в организме слишком большого количества гистамина или в его повышенном образовании. Также острая крапивница является частым проявлением истинной аллергической реакции.

Считается, что аллергия является основной причиной появления волдырей. Она может возникнуть, если вы что-то съели или выпили. Либо имели контакт с фактором окружающей среды, на который у вас аллергия.

Другими факторами, вызывающими крапивницу, могут быть:

В некоторых случаях причины высыпаний могут оставаться невыявленными.

Симптомы и причины сыпи

Сыпь при крапивнице может быть похожа на кожные проявления при других инфекционных и аутоиммунных заболеваниях.  

Высыпания на коже могут быть совершенно разными: 

  • чешуйчатыми, красными, влажными на вид;
  • в виде пузырей, язв или рубцов; 
  • болезненными, зудящими и/или делающими кожу горячей на ощупь;
  • иногда — отечными.

В зависимости от первопричины сыпь может быть локализована на одном участке или распространена по всему телу. 

Высыпания как симптом 

Достаточно большое количество кожных заболеваний сопровождаются сыпью:

Как лечится крапивница

Первой линией лечения как острой, так и хронической крапивницы являются антигистаминные препараты. И хотя болезнь часто исчезает самостоятельно, чтобы не было рецидивов, важно определить, что именно ее вызывает. И на основе определенных факторов уже подобрать правильное лечение.

Основными мероприятиями в лечении крапивницы являются:

  1. Идентификация и устранение ее главных причин. 
  2. Избегание контакта с факторами, которые вызывают развитие симптомов, а именно: солнечного света в случае солнечной крапивницы, холода — в случаях холодовой, пищевых продуктов и др.
  3. Использование лекарственных препаратов, рекомендованных врачом-аллергологом.

Крапивница, как и любая сыпь, может длиться часами, днями, неделями или дольше.

Хроническая длительная крапивница может потребовать более агрессивного медикаментозного лечения. Такого как биологические препараты и иммуносупрессоры. 

Впрочем, опять-таки, все эти стратегии определяет врач.

Когда стоит обратиться к врачу

Если у вас наблюдается длительная крапивница или любые другие высыпания, обязательно обратитесь к аллергологу или дерматологу. Они помогут вам определить причину симптома и составят эффективный курс лечения.

Крапивница и любая другая сыпь могут быть следствием аллергической реакции или состояния здоровья, требующего срочной медицинской помощи.

Немедленно обратитесь к врачу, если кроме ухудшения состояния вашей кожи возникают следующие симптомы:

Так же, как у взрослых, любые высыпания могут развиться у новорожденных и детей младшего возраста. Это может быть вызвано, например, укусом клопа или влиянием новых для детей продуктов.

Если у ребенка появилась сыпь и вы не уверены в ее происхождении, позвоните педиатру. Особенно если заметите хотя бы один из перечисленных выше симптомов.

Ключевые ремарки:

Крапивница и другие виды кожных высыпаний имеют широкий спектр причин и являются очень распространенными.

Крапивница — один из типов сыпи, хотя не каждая сыпь на нее похожа. Оба состояния кожи могут быть острыми или хроническими.

Важно попытаться определить первопричину вашей крапивницы или иного высыпания, это поможет выбрать лучшее лечение.

Появление в сочетании с крапивницей проблем с дыханием может потребовать немедленной медицинской помощи.