Симптомы сезонной аллергии связаны с тревожностью, депрессией и даже истерией

0 2 167

Если вы один из миллионов людей, которые с весны до осени чихают, кашляют и постоянно используют носовой платок, возможно, вам будет интересно узнать, что на течение сезонной аллергии влияет тревожность.

Недавно европейские ученые обнародовали результаты исследования, которое устанавливает связь между аллергией и психологическим состоянием у европейцев

Несколькими годами ранее подобное исследование было выполнено и в Украине. Оно показало, что украинцы, больные поллинозом, также имеют измененный психологический профиль личности, в частности — во время цветения растений.

Ваша аллергия связана с состоянием психики

Исследование в Германии показало, что с психологическим здоровьем людей могут быть связаны различные виды аллергии. И круглогодичные, такие как чувствительность к аллергенам животного или продуктам питания. И сезонные, вызванные пыльцой растений.

Также было установлено, что люди с генерализованными тревожными расстройствами чаще имеют симптомы сезонной, а не круглогодичной аллергии.

Самым удивительным было то, что ученые обнаружили разницу между психосоматическим состоянием пациентов при различных видах аллергии.

Так, тревожность положительно коррелировала с сезонной аллергией, но была негативно связана с симптомами аллергии, возникновение которых не зависит от времени года. 

А вот депрессия больше наблюдалась у людей, переживающих аллергию в течение целого года.

В ходе исследования команда ученых опросила 1782 человека в Аугсбурге (Германия), в возрасте от 39 до 88 лет:

  • чуть больше 25 % из них сказали, что имеют симптомы аллергии;
  • около 7,7 % сообщили, что аллергия у них круглогодичная; 
  • немногим больше 6 % опрошенных испытывали сезонную аллергию; 
  • другие формы аллергических реакций имели 13,6 %.

Врачи считают, что разница в психологических состояниях людей, имеющих различные типы аллергии, возникает из-за вынужденно разного образа жизни. Людям с круглогодичной аллергией приходится приспосабливаться к, например, постоянной борьбе с чувствительностью к арахису, поэтому необходимые меры и определенный психологический настрой становятся частью их повседневной жизни.

А вот если вы имеете дело с аллергией на пыльцу только один или два раза в год, то ожидание сезона и подготовка мероприятий, которые будут предотвращать возникновение симптомов, могут оказаться более тревожащими.

Украинский эксперимент

Именно на тревожность пациентов перед сезоном аллергии обратили внимание и украинские ученые. Они выяснили, что люди, ожидающие появления симптомов аллергии в определенный период года, беспокоятся перед началом сезона пыления растений. Кроме того, нервозность вызывают сами мысли о возможном контакте с аллергеном.

В исследовании приняли участие 86 добровольцев в возрасте от 18 до 55 лет, которые обращались к винницким аллергологам:

  •  25 из них составляли контрольную группу из 13 женщин и 12 мужчин, у которых раньше не диагностировали сезонную аллергию;
  •  остальным – 61 пациенту, среди которых женщины и мужчины составляли 30 и 31 человек соответственно, – был предварительно выставлен диагноз сезонной аллергии.

Исследование проводилось по методологии MMPI – The Minnesota Multiphasic Personality Inventory. Было обнаружено, что у половины мужчин, больных поллинозом, наблюдался ведущий психотип ригидности, паранойи и шизофрении.

У 25 % чувствительных к пыльце женщин формировался сложный психотип с повышенными показателями по шкалам депрессии, истерии, психопатии, паранойи, психастении и гипомании.

Однако, отмечают ученые, названия шкал, которые применялись в анкете, не тождественны психиатрическому диагнозу: с помощью MMPI измеряются не сами психические расстройства, а лишь симптомы, свойственные людям с определенными расстройствами. То есть нельзя считать, что высокий балл по шкале «шизофрения» свидетельствует о наличии такого заболевания. 

Если определенный индивид имеет высокий балл по какой-то шкале, это свидетельствует только о его склонности к эмоциональным или поведенческим реакциям, свойственным определенному типу личности.

Причем украинские психотерапевты, которые принимали участие в проведении исследования, считают: 

Не аллергия меняет психологический профиль пациента, а наоборот – люди с определенным типом личности склонны к возникновению у них сезонной аллергии. 

Похожее мнение высказывают и немецкие специалисты. Они считают, что эмоциональный статус влияет не только на восприятие болезней, но и на развитие самой болезни.

Что для вас значит диагноз аллергии

Результаты исследования и немецких, и украинских ученых говорят, что основным подходом к лечению пациентов с сезонной аллергией следует считать сочетание двух схем лечения: медикаментозной терапии и психотерапевтической поддержки пациентов как во время обострения заболевания, так и на стадии облегчения симптомов .

Кроме того, добавляют немецкие ученые:

Симптомы аллергии могут усугубляться из-за стресса, который испытывает пациент в  ожидании наступления сезона пыльцы. Причем стресс может ухудшать течение любого другого заболевания, не только аллергии.

Поскольку симптомы сезонной аллергии могут иметь до 30 % украинцев, им важно установить и поддерживать контакт с врачом-аллергологом, которому они доверяют своей лечение. 

И такой контакт необходим как в период пыления растений, так и в холодное время года, когда оптимально проводить аллерген-специфическую иммунотерапию

С другой стороны, нет ничего плохого в том, если, чувствуя тревожность, вы запишетесь и на консультацию к психотерапевту или врачу функциональной медицины.

Действенным инструментом снижения тревожности является и аллергопрогноз, который все желающие могут еженедельно читать на сайте «Все об аллергии».

По отзывам многих пользователей, аллергопрогноз позволяет узнать о концентрации аллергенов, которые вызывают симптомы именно у них. Так враг-аллерген перестает быть скрытым и внезапным. И, зная приблизительные уровни аллергенного агента в воздухе,  человек с симптомами аллергии беспокоится меньше.

Комментарии
Loading...