Головная боль после употребления шампанского может быть признаком аллергии на него

0 2 358

Ни одна вечеринка или торжественное событие, не говоря уже о праздновании Нового года и других больших праздников, не обходятся без бокала шампанского. Но, пока любители этого игристого напитка наслаждаются его вкусом, у некоторых может развиться аллергия на шампанское. 

Эта реакция может указывать на гиперчувствительность как к алкоголю, так и к любому другому ингредиенту шампанского: винограду, дрожжам, пшенице и прочим.

Распространенный фактор, вызывающий непереносимость шампанского, — метабисульфит натрия — вещество, используемое для сохранения алкоголя. Этот и другие сульфиты защищают алкоголь от внешнего воздействия бактерий и кислорода, а без них вино просто превратилось бы в уксус. 

Сульфиты являются естественным побочным продуктом процесса брожения. То есть все вина по умолчанию содержат некоторое количество сульфитов, даже если это не указано на этикетке. 

Кроме того, многие виноделы сами добавляют эти соединения к своим продуктам, чтобы те лучше сохранялись.

Даже шампанское с низким содержанием сульфитов содержит их, поскольку порошок серы иногда используется для распыления над виноградниками.

Если у вас также есть чувствительность к уксусу, маринованному луку и сухофруктам, то причиной вашей реакции является именно сульфит, присутствующий во всех этих продуктах.

Симптомы чувствительности к шампанскому

Рассмотрим типичные проявления чувствительности к шампанскому и их причины.

Покалывание, отеки и крапивница

Многие люди, у которых есть аллергия на шампанское, ощущают покалывание во рту или губах после его употребления. Именно ощущение покалывания может быть первым признаком аллергической реакции.

Им же, вместе с крапивницей и зудом, может сопровождаться и отек. 

Головная боль

Распространенным признаком аллергии на шампанское является тяжелая головная боль.

При чрезвычайной чувствительности к напитку у человека может начаться мигрень. Этот симптом следует тщательно контролировать и сообщать врачу о любой головной боли, длящейся более одного дня.

Виновниками головной боли также называют сульфиты, однако не они являются причиной возникновения этого состояния.

«Сульфиты могут становиться триггерами астмы, но они не вызывают головную боль», – говорит Фредерик Фрейтаг, ассоциированный директор клиники Diamond Headache Clinic в Чикаго (США) и член правления Американского Национального фонда головной боли, пишет Wall Street Journal.

В случае с шампанским некоторые симптомы головной боли связывают с превышающим норму содержанием сахара. 

Еще одна версия – некоторые сорта винограда сами по себе могут вызвать головную боль. Но фактически невозможно установить, какие конкретные сорта или штаммы винограда могут вызвать негативную реакцию у конкретного человека. 

И, хотя сахар обезвоживает организм и это может привести к головной боли, считается, что сахар в составе шампанского не является причиной этого симптома. Особенно если у вас не болит голова  после употребления шоколада. 

Покраснение кожи

Распространенный признак чувствительности к шампанскому – резкие приливы крови к лицу или его покраснение. Особенно им подвержены люди с розацеа и себорейным дерматитом, у которых есть аллергия на алкоголь. 

Иногда этот симптом сопровождается увеличением частоты сердечных сокращений.

Американские аллергологи считают: при употреблении шампанского кожа краснеет из-за того, что алкоголь запускает увеличение концентрации химического ацетальдегида в крови, а это вызывает высвобождение гистамина.

Синтез избыточного гистамина в вашем организме после того, как вы выпили шампанское или другое виноградное вино, особенно красное, может быть причиной головной боли. В этом случае речь идет не об аллергии, а скорее о непереносимости алкоголя. 

Анафилактический шок

Изредка аллергия на шампанское вызывает опасный для жизни анафилактический шок, среди симптомов которого затрудненное дыхание, рвота, диарея, изменение артериального давления или потеря сознания. 

При возникновении этого состояния необходимо немедленно применить инъекционный эпинефрин и вызвать скорую помощь. 

После перенесенного шока нужно обязательно обратиться к врачу-аллергологу, чтобы выяснить точную причину анафилаксии.

Не злоупотребляйте алкоголем

Впрочем, аллергия или непереносимость алкоголя может быть причиной всех описанных симптомов, если вы употребляете его в небольших дозах. Во всех остальных случаях речь будет идти об алкогольном отравлении организма.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять алкоголь не чаще 5 раз в неделю:

  • Мужчинам советуют пить не более 40 г чистого спирта в день: то есть около 2 бутылок пива, 100 мл водки или 3 бокалов сухого вина. 
  • Для женщин доза составляет 30 г чистого спирта: примерно 1,5 бутылки пива, 80 г водки, 2 бокала сухого вина.

Если обычно вы не превышаете такие дозы, но часто замечаете неприятные симптомы, не стоит откладывать визит к врачу, который точно установит их причину.

Комментарии
Loading...