Может ли аллергия вызывать головную боль?

0 7 425

Головные боли не редкость. По оценкам научных исследований, голова болит у 70–80 % из нас, а примерно у 50 % – хотя бы раз в месяц. И в некоторых ситуациях возникает головная боль из-за аллергии. 

При каких аллергических реакциях может болеть голова

Вот некоторые распространенные типы аллергии, способные привести к головной боли:

Но головные боли, связанные с поллинозом или другими аллергическими реакциями, чаще всего обусловлены заболеванием синусовых пазух. Впрочем, головная боль, действительно вызванная воспалением синусовых пазух, – явление довольно редкое.

  • Пищевая аллергия. Между тем, что вы съели, и тем, что у вас болит голова, может существовать связь. Например, такие продукты, как состарившийся сыр, искусственные подсластители и шоколад, могут спровоцировать мигрень. 

Эксперты считают, что,  в отличие от истинной пищевой аллергии, в таких случаях головную боль вызывают химические свойства определенных продуктов. 

  • Непереносимость гистамина. Организм вырабатывает его в ответ на аллергическую реакцию. Помимо всего прочего, гистамин снижает артериальное давление, поскольку обладает свойством расширять сосуды. Изменения артериального давления могут привести к головной боли.

Лечение и профилактика 

Лечите аллергическую головную боль так же, как и любую другую. Если источником болезненных ощущений является аллергия, существуют способы выяснить и устранить ее первопричину.

Лекарственные средства и иммунотерапия

Уменьшить заложенность носа, отек слизистой, облегчить симптомы со стороны глаз и ушей, а следовательно — и избавиться от головной боли, помогут антигистаминные препараты и глюкокортикостероиды, назначенные врачом

Антиген-специфическая иммунотерапия, или АСИТ, –  еще один способ лечения аллергии. Она может снизить вероятность возникновения аллергических головных болей путем снижения вашей чувствительности к аллергенам и уменьшения частоты приступов аллергии.

Чтобы АИТ была эффективной, для нее нужны препараты высокого качества. В частности, такое имеют аллергены испанской компании Inmunotek (Инмунотек), доступные в Украине: спрей «Оралтек» (Oraltek) и инъекционный препарат «Алксоид» (Alxoid).

Профилактика контактов с вероятными аллергенами

Зная, что именно вызывает вашу аллергию, вы можете сделать все возможное, чтобы избежать контакта с аллергеном. Такой образ жизни снизит вероятность возникновения у вас аллергической головной боли.

Вот несколько способов избежать контакта с аллергеном, если он находится в воздухе помещения:

Лучше всего – обратиться к врачу

Несмотря на то, что во многих случаях боль в голове можно контролировать с помощью безрецептурных препаратов, всегда советуем проконсультироваться с врачом, прежде всего семейным. 

Если он подтвердит, что причина болезненных ощущений действительно в аллергии, которая негативно влияет на качество вашей жизни, в дальнейшем для получения компетентной помощи стоит обратиться к врачу-аллергологу.  

Он может предложить диагностику аллергии и несколько схем ее лечения. В частности:

  • подобрать лекарства
  • назначить аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ);
  • объяснить профилактические меры.

Вывод

Иногда аллергия, связанная с заболеванием синусовых пазух, может быть причиной головной боли. 

Если вы подозреваете, что ваша головная боль – из-за аллергии, запланируйте встречу с врачом для постановки исчерпывающего диагноза. Возможно, следующим вашим шагом будет обращение к аллергологу.

Комментарии
Loading...