Об аллергии на коже и не о ней одной: заботимся о теле осенью, зимой

1697


С приходом осени многие люди замечают, как изменяется их кожа. Вы можете чувствовать жжение, покалывание, стянутость и сухость кожи, замечать, как она шелушится и краснеет. 

Но при этом межсезонье – идеальное время для восстановления кожи и подготовки ее к низким температурам. Поэтому нужно позаботиться о надлежащем уходе, с которым кожа будет получать необходимое количество полезных веществ и витаминов. 

О том, как правильно это делать, специально для портала «Все об аллергии» рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры кожных и венерических болезней с курсом ПО Винницкого национального медицинского университета им. Н. И. Пирогова, врач-дерматовенеролог Дмитренко Светлана Владимировна.

Что вызывает сухость кожи осенью и зимой?

Всю осень, с сентября по ноябрь, кожа переживает стресс. Ведь холод, ветер, туман, дожди и перепады температур не лучшим образом влияют на кожу, особенно рук и лица. 

С наступлением холода местный иммунитет кожи ослабляется из-за нехватки витаминов и резкого изменения погодных условий. 

К тому же в помещениях уже включили отопление. В результате кожа подвергается попеременно воздействию холодного влажного и теплого сухого воздуха. Она теряет способность самостоятельно восстанавливаться, пересыхает или, наоборот, становится более жирной. 

Как эти факторы влияют на сухую, нормальную и жирную кожу?

Давайте вначале определимся с терминами. 

Основные характеристики кожи:

  • цвет;
  • эластичность;
  • дермографизм (реакция сосудов кожи на месте ее механического раздражения); 
  • работа потовых и сальных желез;
  •  состояние подкожной клетчатки, волос и ногтей. 

У нормальной кожи все эти свойства такие же, как у здоровой. Нормальная кожа достаточно устойчива как к стрессовым факторам, так и к климатическим. Она имеет малую проницаемость и хорошо удерживает влагу внутри. 

А вот сухая или жирная кожа составляют собирательное понятие «чувствительная кожа». Под ней подразумевается состояние повышенной реактивности (гиперреактивности) кожи на различные раздражители: холод, ветер, скрабы, массаж, химические агенты, содержащиеся в косметике лаурилсульфаты, неадекватный уход, чрезмерные пилинги, лазерную шлифовку, дермабразию и тому подобное. 

Итак, когда имеют место чрезмерное выделение кожного сала или сильная сухость кожи, можно говорить о повышенной чувствительности кожи к внешним и/или внутренним факторам, которые могут вызывать симптомы, связанные с развитием воспаления. 

Наиболее чувствительной считается кожа лица, кистей, волосистой части головы, зоны декольте, гениталий. Степень выраженности этой чувствительности зависит от возраста. 

Как предотвратить высушивание кожи в зависимости от ее типа? 

Чтобы заботиться о коже правильно, прежде всего нужно определить, какой ее тип именно у вас. Обычно дерматологи и косметологи объясняют, что кожа бывает сухая, жирная или комбинированная. Но в последние десятилетия появились новые классификации типов кожи.  

Так, по одной из них (Yokota T., 2003), кожа бывает трех типов:

  • Тип I – кожа с нарушениями барьерной функции.
  • Тип II – «воспалительный». Кожа имеет нормальную барьерную функцию, но выраженную реакцию воспаления.
  • Тип III – «псевдоздоровый». Кожа с нормальной барьерной функцией и отсутствием выраженного воспаления. 

Еще одна классификация (Muzzuddin N., 1998) выделяет:

  • Деликатную кожу с нарушениями барьерных свойств, что приводит к интенсивному воспалительному процессу.
  • Реактивную кожу, при нормальных барьерных свойствах обладающую выраженной реактивной реакцией.
  • Так называемую жгущую кожу, которая имеет выраженную реакцию даже на минимальные раздражители.

И, наконец, классификация по Л. Бауманн (Baumann L., 2007) выделяет четыре типа кожи:

  • S1 – acne. Для нее характерно наличие комедонов и воспалительных акне.
  • S2 – rosacea. Этому типу свойственно быстрое развитие эритемы (покраснения) лица при употреблении острой пищи, воздействии высокой температуры воздуха, эмоций и др.
  • S3 – кожа, которая испытывает субъективные ощущения жжения, покалывания, зуда в результате воздействия каких-либо раздражителей.
  • S4 – кожа с нарушенными барьерными свойствами.

Соответственно уход за кожей, который должен предотвратить ее высушивание, определяется ее типом. 

В частности, если у вас чувствительная кожа, вам нужно:

  • Использовать минимум косметических продуктов. Применять только средства для чувствительной кожи, которые производятся как для взрослых, так и для детей.
  • Бережно очищать кожу.
  • Тщательно высушивать ее после умывания.
  • Использовать увлажняющие кремы для чувствительной кожи.
  • Избегать средств, содержащих АНА-кислоты и ретиноиды.
  • Защищать кожу от изменений температуры, солнечного излучения, ветра и воздействия тепла.
  • Ограничивать потребление алкоголя, кофе и специй.
  • При необходимости проконсультироваться у психоневролога.

Тем, у кого кожа сухая, рекомендуют:

  • Соблюдать питьевой режим.
  • Сбалансированно питаться, употребляя много овощей и фруктов.
  • Избегать длительного контакта с водой и моющими средствами, пребывания на солнце, холоде и на ветру, а также в помещениях с сухим воздухом.

Жирная кожа нуждается в: 

  • Тщательном очищении средствами, не содержащими спирта. 
  • Увлажнении, также средствами без спирта: гелями, мицелловыми растворами, тониками. 
  • Питании – с использованием гелей, гидрогелей и эмульсий, сужающих поры.

Как погодные факторы в осенне-зимний период влияют на людей с аллергическими и другими заболеваниями кожи, такими как крапивница и атопический дерматит?

Воздействие низких температур, осадков и ветров усиливает состояние чрезмерной реактивности кожи при: 

 Хотя нужно понимать, что эти заболевания имеют гораздо более весомые проявления на генетическом и молекулярном уровнях. 

Какие изменения происходят в коже при заболеваниях, сопровождающихся ее гиперреактивностью?

Факторы гиперреактивности кожи:

  • Нарушение барьерных свойств, процессов увлажнения и дегидратации.
  • Усиление проницаемости. Заметим, что на различных участках тела кожа не одинаковой толщины. 

Выделяют тонкую и толстую кожу. Толстая, которая страдает меньше, – на ладонях и ступнях. Тонкая – это кожа век, головы, губ, лица, тыльной стороны кистей. Она имеет меньше слоев и достаточно уязвима. Болезни кожи увеличивают ее уязвимость.

  • Повышение раздражимости рецепторов.
  • Усиление воспалительной и сосудистой реакций. На коже это проявится как эритема, купероз, шелушение. Человек будет жаловаться на ощущение стянутости, парестезию (ощущение жжения, покалывания, ползания мурашек). 

Все эти факторы обостряют и осложняют течение заболеваний, о которых говорилось выше.

Какие меры должны прибегать люди с аллергией? 

Прежде всего – следить за аллергопрогнозом и быть информированными относительно календаря цветения растений с аллергенной пыльцой. 

В конце зимы – начале весны это помогает пациенту контролировать болезнь, особенно в начале сезона пыления растений. Нужно помнить, что зимой обострения АД провоцирует клещ домашней пыли, – это связано с изменением микроклимата в отопительный период. 

Основные методы лечения и профилактики сезонной аллергии — фармакотерапия в период обострения болезни и аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Она показана и тогда, когда у человека наблюдаются симптомы бронхиальной астмы и аллергического ринита

Иммунотерапия снижает чувствительность к аллергенам, сдерживает повышение уровня специфических IgE. АСИТ помогает перезагрузить иммунную систему, чтобы та больше не воспринимала аллерген как угрозу. 

Вместе с инъекционной иммунотерапией доступны пероральный, интраназальный, сублингвальный методы АСИТ.

Чтобы АИТ была эффективной, для нее нужны препараты высокого качества. В частности, такое имеют аллергены испанской компании Inmunotek (Инмунотек), доступные в Украине: спрей «Оралтек» (Oraltek) и инъекционный препарат «Алксоид» (Alxoid).

Длительность АСИТ и набор специальных аллергенов для ее проведения определяет исключительно врач после предварительной диагностики аллергии.

А как правильно ухаживать за проблемной кожей?

Уход за кожей или корнеотерапия предусматривает совокупность методов, направленных на восстановление и защиту ее барьерных систем. При корнеотерапии прежде всего используют эмолиенты – косметические средства, которые помогают сохранять кожу мягкой, гладкой и нежной.

Действие эмолиентов основано на способности оставаться на поверхности кожи или в роговом слое, устранять шелушение, сухость кожи и улучшать ее внешний вид.

Эмолиенты выступают фоновыми средствами для АД любой степени тяжести. Они должны использоваться как основа ухода за кожей пациентов в сочетании с любым видом местной или системной терапии. 

Необходимые пациенту эмолиенты определяет врач: в зависимости от состояния кожи пациента, его восприимчивости к тому или иному средства, погодных и климатических условий, распорядка дня, привычек и других обстоятельств.

Эмолиенты могут применяться вместе с водными процедурами (ванна, душ, умывание), то есть с водой, или без нее – путем нанесения на поверхность кожи.

Применение эмолиентов должно быть обязательным элементом ежедневного ухода за сухой и раздраженной кожей.

Как избавиться от сухости кожи?

Чтобы вылечить сухость кожи, необходимо применять жиросодержащие внешние средства, при очень сухой коже – в виде мазей. При этом необходимо учитывать время года и участок тела, на который они наносятся.

Зимой лучше применять липидосодержащие мази, так как кожа сильно пересушена. Летом используйте водные кремы, которые не препятствуют испарению влаги.

Кроме того, для сухой кожи нужно подобрать качественный эмолиент: такие средства выпускаются как для детей, так и для взрослых.

Какие вы можете дать общие советы по уходу за кожей для людей с аллергией и без?

Я советую иметь в домашней аптечке один из эмолиентов для ежедневного ухода. Его применение поможет сократить продолжительность вашей кожной болезни и уменьшить количество ее рецидивов, продлить ремиссию – время, которое кожа будет оставаться здоровой.