Аллергия на персик лечится соком

0 1 969

Результаты исследования, опубликованного в журнале «Аллергия, астма и клиническая иммунология» (Allergy, Asthma & Clinical Immunology) в сентябре 2019 года, утверждают: аллергия на персик лечится методом пероральной иммунотерапии. А именно — употреблением коммерческого персикового сока в дозах, которые постепенно увеличиваются.

Чувствительность к белкам-переносчикам липидов (lipid transfer proteins или LTP) – основным и наиболее опасным аллергенам персика, является самой распространенной причиной пищевой аллергии у взрослого населения Средиземноморского региона.

Участниками исследования стали 24 пациента в возрасте от 5 до 42 лет с аллергией на LTP персика. Диагноз аллергии на персик был подтвержден у них положительным кожным тестом, молекулярным тестом и анафилаксией в анамнезе. 

Белки-переносчики липидов (LTP) персика содержатся также в других растительных продуктах, пыльце растений и в латексе эта группа белков широко распространена в растительном царстве. Однако чувствительность именно к LTP персика развивается у пациентов чаще всего и раньше, чем чувствительность к LTP из других источников. 

А уже гиперчувствительность к персику может спровоцировать развитие аллергии к целому ряду плодов, в частности абрикосу, сливе, вишне и яблокам

О ходе эксперимента

При пероральной иммунотерапии к персиковым LTP пациенты под наблюдением аллерголога начинали принимать сок этого плода, употребляя сначала 7 капель в разведении 1/1000 и заканчивая дозой 5 мл на момент 17-го визита в больницу. 

При этом во время первых семи посещений дозу употребляли сублингвально (под язык), и пациенты держали сок во рту в течение 2 минут, не глотая. 

Впоследствии они поддерживали эту дозу в больнице, а также ежедневно дома, прежде чем увеличить количество сока через 7–15 дней. 

После восьмого посещения пациенты стали принимать капли, начиная с одной неразведенной (1/1), до достижения дозы в 5 мл, как уже отмечалось, к 17-му визиту. Выпить это количество смогли 19 пациентов.

Во время 18-го посещения врача участникам исследования был сделан провокационный тест: им порциями дали 200 мл (один стакан) неразбавленного сока. 

Впоследствии это же количество сока участники исследования употребляли дома – ежедневно или по меньшей мере три раза в неделю.

Ни у одного из 24 пациентов не было выраженных реакций во время процесса десенсибилизации. 

Семеро (29 %) сообщили о легкой оральной симптоматике, а у двух пациентов (8 %) наблюдалась крапивница, связанная с сопутствующими факторами: у одного из-за физических упражнений, у другого – из-за одновременного приема нестероидных противовоспалительных препаратов.

Пять участников были исключены из исследования, а двум беременным пациенткам не проводился заключительный провокационный тест.

Таким образом, без проявлений симптомов аллергии принять 200 мл сока смогли 17 из 24 или 71 % пациентов. 

При этом среднее время, которое понадобилось, чтобы пациенты смогли проглотить 200 мл сока, составило 3,6 месяца. 

Предостерегаем:

Воспроизводить этот эксперимент самостоятельно, без наблюдения врача, не стоит. Ведь методика должна быть четко разработана и реализована в медицинском заведении, где есть специально обученный персонал и все медикаменты для оказания неотложной помощи. 

А отклонения от методики вместо положительного лечебного эффекта могут привести к возникновению реакции на аллергены персика, содержащиеся в соке. 

И не забывайте, что такая реакция может быть опасна для жизни, ведь аллергены LTP персика способны вызвать анафилаксию.

Комментарии
Loading...