Молекулярный анализ и прик-тесты: must have современной аллергологии

0 3 116

Лечение аллергии обязательно начинается с определения аллергенов, к которым пациент имеет чувствительность. Зная их, можно выстроить образ жизни человека, включая диету, так, чтобы минимизировать или исключить контакты больного с провоцирующими болезнь аллергенами.

Современная аллергология использует для лабораторной диагностики кожные пробы (прик-тесты) и молекулярный анализ крови.

Как проводится прик-тест

Кожные прик-тесты рекомендованы как «золотой стандарт» и начальный этап аллергодиагностики.

Для  теста на кожу пациента наносится аллерген и в месте его нанесения проводится прокол скарификатором. Об аллергии будет свидетельствовать появление покраснения или волдыря в точке прокола.

Предложение экстрактов аллергенов для проведения прик-тестов на рынке Украины ограничено. Один из фармпроизводителей, чьи аллергены доступны в нашей стране, —  испанская компания «Инмунотек» (Inmunotek).

Она производит экстракты аллергенов для диагностики аллергии в соответствии со стандартами GMP – надлежащей производственной практики. Это значит, что качество продукции гарантировано контролем сырья, оптимизированным процессом производства, современным оборудованием и высококвалифицированным персоналом.

Inmunotek выпускает разнообразные диагностические аллергены для проведения кожных прик-тестов:

  • пыльца злаковых и луговых трав;
  • пыльца сорняков;
  • пыльца деревьев;
  • клещи;
  • плесневые грибы;
  • эпителий животных;
  • насекомые;
  • продукты питания.

Особенности молекулярной диагностики

ELISA (enzyme linked immunosorbent assay) –  иммуносорбентный ферментный анализ крови (ИФА). Он определяет наличие  иммуноглобулинов класса Е (IgE) – белковых молекул, которые иммунная система вырабатывает как ответ на контакт с аллергенами. Эти антитела участвуют в развитии симптомов аллергии: зуда, кашля, чихания, насморка, крапивницы или более тяжелых состояний –  ангионевротического отека, анафилактического шока.

Метод ИФА прошёл клинические испытания во многих  странах Западной Европы и рекомендован для широкого использования в диагностике. В отличие от кожных тестов, он обеспечивает возможность исследовать реакцию не только на конкретное вещество, то есть на его экстракт, но и на отдельные белки и их комплекс.

ИФА vs кожные пробы: преимущества и недостатки обоих методов

Как и прик-тесты, иммуноферментный анализ крови способен обнаружить аллергию на пыльцу (поллиноз), домашних животных, продукты питания и лекарства.

Обычно с экономической точки зрения прик-тесты предпочтительнее, потому что анализ крови на аллергены стоит дороже. Но если говорить о пересчете цены всего анализа на один аллерген, то здесь пальму первенства может получить ИФА.  Особенно если речь идет о многокомпонентной молекулярной диагностике, позволяющей, как в тесте ALEX, оценить чувствительность сразу к почти 300 аллергенам – 99,9 % всех известных факторов аллергии.

Но, говоря о целесообразности применения прик-тестов и ИФА, нужно учитывать и другие факторы, кроме цены. Сопоставим их.

КритерийКожный тестИммуноферментный анализ
ТочностьВозможен ложноотрицательный результат из-за приема антигистаминных или других ЛС.

Результат может быть сложно интерпретировать из-за особенностей кожи пациента.

Возможны ложноположительные реакции при использовании нестандартизированных аллергенов для диагностики
Иногда менее чувствителен, чем прик-тест
БезопасностьЕсть риск побочных реакций, особенно при тестировании чувствительности к пищевым аллергенам.

Предусматривают больше проколов иглой, поэтому их тяжело провести детям младше 3–5 лет
Безопасен
Срок готовности результата15–20 минут3–10 дней
ПротивопоказанияКожные заболевания (экзема, псориаз) в стадии обострения, тяжелое течение астмы, беременность и лактация, аутоимунные заболевания, судорожный синдром, прием антигистаминных препаратов, использование гормональных мазейНет

Если предварительный опрос и анализ жалоб дают основания предполагать у пациента чувствительность сразу к нескольким аллергенам (полисенсибилизацию), целесообразно сразу рассматривать возможность проведения не кожных тестов, а многокомпонентной молекулярной диагностики – теста ALEX.

О чем говорят результаты тестов

Присутствие иммуноглобулинов Е в крови пациента (результат ИФА), как и положительный прик-тест, указывает только на возможность наличия у него аллергии на исследуемые аллергены. Но не обязательно.

  • Количество антител в крови не дает возможности судить о том, сколько раз пациент подвергался воздействию аллергена и какой степени тяжести могут быть его реакции.
  • Положительный результат теста на специфические антитела говорит только о том, что человек, вероятно, испытывал воздействие аллергена. Но не стопроцентно указывает на развитие у пациента сенсибилизации.
  • Если в тестировании используются только экстракты аллергенов, тест может показать чувствительность, например,  к абрикосу, потому что тот принадлежит к одному семейству с персиком – истинным возбудителем аллергической реакции.

В подобных случаях важно проводить диагностику аллергии не только к определенному веществу и его экстракту, но и к его белковым молекулам. Тут максимально эффективной будет молекулярная аллергодиагностика.

Полученные с ее помощью результаты дают возможность:

  •  предусмотреть перекрестные реакции;
  •  предотвратить развитие острых состояний;
  •  дать прогноз относительно  эффективности аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ);
  • сформировать исчерпывающие  рекомендации по избеганию любых контактов с аллергенами;
  •  составить прогноз течения заболевания на длительное время.

Выводы

Кожные прик-тесты рекомендованы как начальный этап аллергодиагностики.

Если пробы на коже провести нельзя или у пациента наблюдается полисенсибилизация,  врач порекомендует иммуноферментный анализ крови. Но в большинстве случаев кожные тесты и анализ крови на аллергены не исключают, а взаимно дополняют друг друга.

Их результаты должны оцениваться в контексте общей истории болезни:  в какой степени пациент подвержен воздействию исследуемого аллергена, какие симптомы у него проявляются при контакте с причинным фактором аллергии.

Помните: результат любого теста на чувствительность к аллергенным факторам  нельзя самостоятельно трактовать как диагноз. Установить или опровергнуть аллергию у пациента может исключительно врач-аллерголог, учитывая анамнез, семейную историю, образ жизни, жалобы пациента и результаты обследований.

Комментарии
Loading...