Аллергия на пляж и другие риски летнего отдыха

0 1 142

Большинство людей, страдающих различными видами аллергии, пытаются минимизировать симптомы этого заболевания на морском побережье. Вода, ветер и отсутствие аллергенной растительности, по их мнению, полностью защитят от болезни. Но на самом ли деле море лечит аллергию? Читайте ниже.

Амброзия

По данным ученых-аэробиологов, ветер может переносить пыльцевые зерна амброзии на тысячи километров. Амброзия активно растет на территориях Причерноморья, куда она попала из Америки через порты 100 лет назад. 

Поэтому пляж в этом отношении не панацея от аллергии на вышеупомянутый сорняк. Чтобы хоть как-то защититься от пыльцы амброзии, врачи советуют носить солнцезащитные очки и чаще купаться в море.

Соленая вода прекрасно вымывает из носа не только пыльцу, но и другие аллергены.

Кожные грибки и плесень

Совет по поводу купания актуален и для людей, страдающих аллергиями на плесень (споры грибов) и пыль. Споры грибов очень любят тепло и влажность, поэтому прекрасно чувствуют себя в раздевалках и на спортплощадках побережья. Но больше всего боятся морской воды.
Это касается и кожного грибка: его легко можно подхватить, гуляя по песку вслед за человеком, который имеет грибок на ногах.

Солнцезащитный крем

Химические вещества, находящиеся в кремах от загара, могут вызвать контактный дерматит. Он проявляется в виде красной зудящей сыпи, особенно на самых чувствительных к солнцу участках кожи. 

Поэтому при выборе солнцезащитных кремов внимательно изучайте их этикетки. Ни в коем случае не стоит брать крем на основе оксибензона, который активно притягивает свет и вызывает раздражение.

1

Лучше остановить выбор на солнцезащитных средствах, в состав которых входят диоксид титана или оксид серы. Они защищают от солнца и лучше приспособлены для защиты чувствительной кожи.

Кстати, ярко выраженным блондинам и рыжим медики советуют вообще не загорать, а оставаться под навесом. 

Солнечный свет

Более того. Существует категория людей, которые время от времени страдают аллергией на солнце — фотодерматитом и солнечной крапивницей. Стоит им выйти из воды, чтобы обсохнуть, как все тело начинает чесаться и печь. 

Реакции на солнце чаще поражают молодых людей и женщин, у которых тоньше и чувствительнее кожа. Фотодерматит чаще случается в начале сезона, а еще у людей, употребляющих лекарства от давления или страдающих аутоиммунными заболеваниями, например волчанкой. 

А вот солнечная крапивница, хоть и бывает редко, но проявляется всегда при контакте с солнцем или после него. И тоже может испортить отдых. 

Плавание

Море лечит аллергию фото

Вызвать аллергию может и процесс купания. Вопрос только в том, где вы плавали, — в пресноводном озере или море. 

В первом случае можно заразиться подкожными глистами-шистосомами, которых переносят водоплавающие птицы и улитки. Первым симптомом шистосомоза является зуд кожи. Ведь личинки паразитов проникают в наш организм именно через нее. 

Купаясь в море с большим количеством медуз, можно заработать сыпь Сибэтэра. Личинки этих животных застревают между кожей человека и купальным костюмом, вызывая зуд и жжение участков, покрытых одеждой. Такие симптомы могут развиться как во время плавания, так и через несколько часов после него.

Иногда личинки вызывают интоксикацию, которая проявляется несколькими симптомами:

  • лихорадкой,
  • тошнотой,
  • рвотой,
  • головной болью,
  • диареей.

Так что море лечит аллергию не всегда. Иногда купание в море может ее вызвать. 

Костер

Что может быть лучше вечернего костра на пляже? Когда солнышко садится за горизонт, тело приятно ноет после долгого купания, а вы с наслаждением вдыхаете запахи моря, огня и жарящегося на гриле мяса … 

Но и эту идиллию может испортить аллергия — на растения из семейства токсикодендронов. 

Яд, который находится в ядовитом плюще, дубе или сумахе, при сгорании веток активно выделяется в воздух, вызывая удушье и сыпь в виде отдельных волдырей или шишек. Поэтому прежде чем разводить огонь, следует поинтересоваться древесиной, которую выбираете для барбекю. 

При первых признаках поражения следует тщательно вымыть лицо и руки водой с мылом, а затем смазать кремом с кортикостероидами.

Кстати, если у вас аллергия на пыльцу отдельных деревьев, не стоит подбрасывать их в костер. Ведь древесина растения может содержать подобные по составу аллергены. И при горении они будут распространяться в воздухе, загрязняя не только его, но и приготовленную на дыме пищу.

Укусы насекомых

алергія на укуси комарів

Но больше всего отдыхающих донимают назойливые насекомые. Днем нет покоя от пчел, ос, муравьев, мух. Вечером — от мошек и комаров

Поэтому, если вы испытываете аллергию на укусы хотя бы одного из кровососущих насекомых, стоит прихватить с собой аптечку с антигистаминными препаратами или кортикостероидами. С их помощью следует лечить местные реакции. 

Уместным будет также компресс со льдом и пакетики с использованным чаем, которые нужно прикладывать к месту укуса.

Системные реакции на укусы лечатся курсом АСИТ, или АИТ (аллерген-специфической или аллергенной иммунотерапии). Во время лечения аллерген вводится небольшими дозами, пока организм к нему не привыкнет. 

Кроме того, следует носить с собой дозатор адреналина. Он может понадобиться, если после укуса отдыхающий почувствует опасные для жизни признаки анафилаксии. Именно она является частой реакцией на укусы кровососущих насекомых.

А вот чтобы лечение не понадобилось, следует соблюдать простые правила:

  • Не выглядеть и не пахнуть как яркий цветок — надевать одежду пастельных тонов, не использовать духи и дезодоранты.
  • Не ходить босиком.
  • Внимательно следить, чтобы в банку со сладким напитком не забрались насекомые.
  • Убирать мусор сразу после еды.

При возникновении неожиданных симптомов или ухудшении состояния следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Комментарии
Loading...