Аллергия на клещей поражает чаще, чем болезнь Лайма

0 1 391

Одним из последствий потепления климата стало продление сезона, когда нас атакуют насекомые и не только они. Так, в наших широтах вместе с комарами, пчелами, мошками и блохами больше времени для охоты получили клещи. Кроме риска энцефалита и боррелиоза их укусы опасны тем, что может возникнуть аллергия на клещей. Точнее, на их слюну.

Причем ради выживания и развития кусают свою жертву и взрослые особи, и личинки этих паукообразных. Да-да, клещи, несмотря на распространенное мнение, насекомыми не являются. 

Эти животные относятся к классу паукообразных. В частности и потому, что, в отличие от насекомых, имеющих 6 ног, у клещей, как и у пауков, ног 8.

Личинки клещей длиной всего около 1 мм, поэтому их трудно увидеть. Ведь наш глаз может видеть предметы от миллиметра и больше. 

Вдвое больше личинок следующая стадия развития клеща − нимфа. Она достигает 2 мм. 

А диаметр взрослых клещей, которые еще не насосались крови, − уже около 4 мм. И нам важно видеть именно взрослых паразитов. 

Личинки и нимфы питаются преимущественно на мелких животных. А вот на человека посягают, как правило, взрослые. Кровь крупной жертвы нужна самкам клещей, чтобы отложить яйца.

Охотясь, клещи или их личинки прикрепляются к кончикам травинок или других невысоких растений, в частности кустов. А оттуда перебираются на человека или животное. Оказавшись на нем, клещ кусает кожу и начинает сосать кровь, увеличиваясь в размерах.

Аллергия на клещей или смертельные инфекции — что угрожает нам чаще?

Аллергия на укус клеща фото

Главной опасностью такого укуса является заражение энцефалитом, а также болезнью Лайма, или боррелиозом. Последнее инфекционное заболевание вызывают бактерии рода Borrelia, переносчиками которых являются клещи. Если лечение начали поздно или проводили неправильно, боррелиоз приводит к медленной деструкции нервной системы.

Еще одно заболевание, которое переносят клещи, клещевой энцефалит. Он развивается вследствие отравления организма нейротоксином, содержащимся в слюне животного. И может привести к смерти, если клеща своевременно не удалить.

Но чаще всего следствием укуса клеща становится аллергическая реакция. Если аллергия на укус клеща легкая, ее симптомы проявляются отеками и воспалением в месте укуса. Могут продолжаться несколько дней.

А вот проявлением тяжелой реакции может стать анафилаксия. Она угрожает жизни и требует немедленного медицинского вмешательства. Вызвать анафилаксию может и укус пылевого клеща, живущего в наших домах, и раковинных, которые паразитируют на голубях.

Часто анафилаксия развивается, когда клеща пытаются извлечь из тела, а он в ответ вводит в рану еще больше слюны, содержащей аллерген. Таким аллергеном может быть белок Arg r 1 из группы липокалинов, а также углевод альфа-гал. Попав в наш организм, он вызывает иммунный ответ. Следствием может стать аллергия на мясо млекопитающих, в частности говядину, свинину или баранину.

Эта связь между клещами и мясом получила название синдрома альфа-гал. Его проявлениями, кроме анафилаксии, могут быть:

Профилактика укусов клещей

Результаты исследований показывают, что предотвратить развитие тяжелой аллергической реакции и заражение боррелиозом или клещевым энцефалитом можно. Если удалять клеща с тела не только быстро, но и правильно. То есть не повредив животное.

Для этого клеща лучше заморозить. Это можно сделать с помощью специального эфирного спрея, который убивает паразита в течение пяти минут. После того как клещ погибнет, он отпадет сам.

Если заморозить клеща нет возможности или спрей на него не действует, оставьте паразита на месте и обратитесь к врачу, который его удалит.

Если же и к врачу нет возможности обратиться, клеща можно удалить, воспользовавшись инструкцией, приведенной ниже:

Но лучший способ избежать неприятных и опасных последствий укусов клещей — избегать контактов с ними. Вот несколько советов, которые могут в этом помочь:

  • Перед прогулкой надевайте вещи, максимально закрывающие кожу. И обрабатывайте репеллентами участки, которые остаются открытыми, кроме лица и головы. 
  • Не продирайтесь через заросли. Ходите по дорожкам и держитесь подальше от кустов. Ведь клещи живут именно на кустарниках и высокой траве. Поэтому избегайте растительных зарослей, особенно весной, когда клещи голодные. Так можно значительно минимизировать риск укуса.
  • Часто проверяйте волосы, кожу головы, руки, ноги на наличие клещей. Проверить тело нужно и по возвращении домой.
  • Избегайте контакта с голубями или другими птицами, которые могут быть переносчиками клещей. 
  • Дома используйте защитное постельное белье. Оно уменьшает негативное влияние домашних клещей и продуктов их жизнедеятельности. 

Диагностика аллергии на клещей

Поставить диагноз аллергии на клещей может только врач-аллерголог. Он проведет кожное прик-тестирование или молекулярный тест на аллергию АЛЕКС, который позволяет выявить чувствительность к 295 аллергенам одновременно.

Если чувствительность, в частности, к пылевому клещу, подтвердится, вам могут предложить пройти курс аллерген-специфической, или аллергенной иммунотерапии (АСИТ, или АИТ). Благодаря ей симптомы заболевания значительно уменьшаются или даже исчезают на длительное время.

Симптоматическое лечение клещевой аллергии включает применение антигистаминных препаратов, а также стероидных мазей, назальных спреев, средств против отеков. Но учтите, что антигистаминные не всегда можно принимать слишком долго. И вместе с мазями и спреями таблетки от аллергии только маскируют симптомы болезни. В отличие от аллергенной иммунотерапии, которая лечит.

Комментарии
Loading...