Как снять симптомы аллергии летом?

1769


Ни для кого не секрет, что аллергический насморк отличается от насморка, вызванного простудой. Но не спешите искать отличия в цвете выделений из носа. Прежде всего она заключается в продолжительности болезненного состояния и в отсутствии лихорадки. Так, врачи-аллергологи считают: если ваш насморк не проходит в течение двух и более недель и не сопровождается температурой, то его причиной вполне может быть аллергия. В частности та, что вызывается воздушными факторами. В том числе — сезонными. И такие симптомы аллергии активно проявляются именно летом. Так как же уберечься от них и где искать лекарство от аллергии?

Почему летом возникает аллергия

Аллергены, которые в определенное время года или постоянно находятся в воздухе, называются ингаляционными. Ведь они попадают к нам в организм при вдохе. 

И самый длительный их сезон, который наблюдается в нашем умеренном климате, — это май и первые два месяца лета. Ведь именно в это время цветут злаки. Поэтому симптомы поллиноза у людей, чувствительных к их пыльце, могут длиться 2-2,5 месяца, то есть 8-10 недель.

Впрочем, растения семейства злаковых или тонконоговых не просто имеют самый длительный сезон пыления. Злаки еще и важнейший фактор поллиноза. 

Что делать, когда симптомы аллергии есть, а результаты тестов — отрицательные

В частности, в Украине, по данным молекулярной диагностики, к пыльцевым зернам злаков чувствительны 43 % людей с сезонной аллергией. И, как правило, люди, сенсибилизированные к пыльце одного из злаков, например, тимофеевки или ежи, реагируют и на другие. 

Ведь пыльца различных злаков имеет высокую перекрестную реактивность. Поэтому и сезон аллергии на нее длится так долго: пока не отцветут все 340 видов семейства тонконоговых, известные в Украине. 

Но не только пыльца злаков может провоцировать весенне-летние симптомы поллиноза. Люди с сезонной аллергией реагируют и на другие факторы окружающей среды, которые активизируются в конце весны и летом. Это, к примеру, спора альтернария, период высоких концентраций которой еще более продолжительный, чем сезон злаков. 

К спорам этого гриба, по данным статистики, чувствительны почти 23 % людей с поллинозом в Украине. И клинически значимые концентрации альтернарии (выше 100 спор в кубометре воздуха) также регистрируются начиная с мая. И фиксируются до поздней осени, поднимаясь до пиковых значений в июле и кое-где в августе.

Как снять симптомы аллергии летом

Высокая чувствительность пациентов к аллергенам пыльцы злаков и спор альтернарии подтверждается не только диагностическими тестами. Согласно многолетней статистике, в мае – июне резко возрастают продажи антигистаминных лекарственных препаратов. В частности, в Центральной, Западной и Северной Украине, где сезон злаков более продолжительный.

Из лекарств от аллергии наибольшей популярностью пользуются таблетки. И это неудивительно. Ведь принимать их просто, а эффект обычно достаточно действенный. 

Поскольку около 80 % антигистаминных средств могут отпускаться в Украине без рецепта, люди массово идут в аптеки за таблетками от аллергии  именно в мае и в начале лета.

И высоким спросом у покупателей пользуются отечественные лекарства от аллергии. Ведь они, прежде всего, значительно дешевле зарубежных аналогов, а действенностью им не уступают.

Как правильно выбрать лекарство от аллергии

И здесь важно не ошибиться с выбором: антигистаминные таблетки первого поколения могут быть дешевле,  но при этом имеют ряд неприятных побочных эффектов.

Среди них, в частности, сонливость, о которой врачи предупреждают пациентов в первую очередь. Например, если вы принимаете лекарства от аллергии первого поколения, вам нельзя управлять автомобилем. Согласитесь, такая перспектива на те 8–10 недель, пока длится активное пыление злаков, не слишком радует. 

Некритично это разве что для детей, которым антигистаминные дают на ночь, чтобы лучше спали и не страдали от аллергии. Впрочем, таблетки-антигистамины первого поколения можно применять только у детей старше 3 лет. Однако, кроме снотворного эффекта, они могут вызвать и повышенную утомляемость, головокружение, нервозность, дрожь, судороги, головную боль, нечеткость зрения и ухудшение психомоторных функций.

Как принимать лекарства от аллергии

В этом смысле антигистаминные лекарственные препараты второго поколения гораздо безопаснее. Как показывают научные исследования, без осложнений для здоровья в течение длительного времени антигистамины второго поколения можно принимать взрослым и детям с 12 лет.

Причем для контроля аллергических симптомов хватает всего одной такой таблетки от аллергии в сутки. И действовать она начинает уже через 30 минут после приема.

Более того, для детей антигистамины выпускаются в виде сиропов. Их можно применять уже с 6 месяцев жизни. А для малышей от 1 месяца есть антигистаминные оральные капли. 

Отечественные антигистамины второго поколения пригодятся и тогда, когда вы страдаете от других хронических аллергических заболеваний. В частности, от крапивницы или аллергического ринита, но круглогодичного. То есть вызванного, например, бытовыми аллергенами: клещами домашней пыли и шерстью животных.

Поэтому, выбирая лекарство от аллергии, будьте уверены, что делаете верный выбор. Для себя и для близких.

Но предупреждаем: противоаллергические препараты нужно применять только после консультации с врачом.