Почему во время самоизоляции проявляются симптомы поллиноза

0 1 632

К счастью, карантин в этом году совпал с периодом очень активного цветения деревьев-продуцентов аллергенной пыльцы. Это, в первую очередь, ольха, береза, ясень и граб. И именно карантин оберегает людей с сезонной аллергией от чрезмерного контакта с высокими концентрациями аллергенов. Ведь, сидя дома и надевая маску при выходе на улицу, такие люди уменьшают контакт с пыльцой. Впрочем, симптомы поллиноза все равно проявляются у многих. Разбираемся, почему это может происходить.

Прежде всего потому, что, как только вы выходите на улицу, начинается реакция на пыльцу. И этот аллергический каскад может продолжаться еще долго после прекращения воздействия аллергена. Причем для болезни совершенно неважно, что вы перед этим находились дома в течение длительного времени.

Даже отправляясь на пробежку или прогулку, вы подвергаете себя риску воздействия аллергенов. Пока вы тренируетесь, пыльца может осесть на одежду. И таким образом попасть в ваш дом.

Кроме того, пыльцевые зерна очень маленькие, так что могут легко распространяться по воздуху.

Поэтому, если вы часто открываете окна для проветривания, аллергены проникнут в ваш дом. Они могут оседать на мебели и домашних предметах, а также попадать прямо в ваши глаза или носовые ходы. Следовательно, вызывать симптомы аллергии.

И, поскольку далеко не все дома герметично закрываются, некоторое количество пыльцы может проникать внутрь, даже если окна и двери закрыты.

Кроме того, пока вы находитесь на самоизоляции, могут обостриться другие типы аллергий.

Многие пациенты с поллинозом также чувствительны к постоянным (круглогодичным) триггерам: пылевым клещам, спорам грибов, перхоти животных. Если они есть в вашем доме, избежать раздражителей практически невозможно. Поэтому и симптомы, которые начались на улице, могут продолжаться дома.

Как бороться с аллергией

В регионах мира с умеренным климатом сезонная аллергия  начинается в конце февраля и продолжается до конца осени.

В начале года наблюдается пыление деревьев, в мае-июле — активное цветение злаковых трав. А затем, в конце лета и осенью — полыни и амброзии.

Если температура зимой была не очень низкой, цветение растений может наблюдаться уже в январе. 

А если весной интенсивно идут дожди, это будет способствовать лучшему развитию летних растений. Поэтому они могут производить больше пыльцы.

Неприятные симптомы поллиноза и их факторы

Пыльца может вызвать такие симптомы:

  • чихание;
  • зуд и заложенность носа;
  • насморк;
  • зуд, слезотечение, покраснение, зуд глаз;
  • зуд кожи;
  • кашель и другие симптомы астмы.

В дополнение к факторам окружающей среды причинами раздражения дыхательных путей и возникновения аллергических симптомов могут быть освежители воздуха, ароматические свечи и эфирные масла.

Как предотвратить симптомы поллиноза

Минимизируйте использование этих продуктов или полностью уберите их из дома. Табачный дым также может вызвать симптомы у пациентов с аллергией, поэтому попросите домочадцев курить на открытом воздухе.

Поскольку во время сезонных аллергий постоянно хочется тереть нос и глаза, ключевое значение приобретает чистота ваших рук.

 

Мытье рук будет для вас даже важнее, чем для других людей, у которых меньше соблазнов прикоснуться к своему лицу. Старайтесь не трогать его немытыми руками.

Кроме того, предотвратить возникновение аллергических проявлений может ежедневное использование назальных кортикостероидов.

Впрочем, ваш план лечения должен разработать врач-аллерголог.

Однако в случаях с пыльцевой аллергией лучшей профилактикой может быть аллерген-специфическая иммунотерапия. Она устраняет основную причину аллергических симптомов и меняет реакцию вашей иммунной системы на эти обычно безвредные белки. 

Не бойтесь обращаться к аллергологу. Большинство врачей принимают пациентов онлайн.

Чтобы вылечить аллергию на пыльцу, используется метод аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Ее еще называют аллергенной иммунотерапией (АИТ). После курса такого лечения поллиноз обычно отступает на много лет, а то и навсегда.

Чтобы лечение было эффективным, для него нужны и препараты высокого качества.

В частности, такое имеют аллергены испанской компании Inmunotek (Инмунотек), доступные в Украине: инъекционный препарат «Алксоид» (Alxoid) и сублингвальный спрей «Оралтек» (Oraltek).

Три совета, чтобы справиться с аллергией в домашних условиях

Есть меры, которые можно принять дома, чтобы смягчить симптомы поллиноза или предотвратить их, пока вы не обратитесь к врачу.

Регулярно убирайте

Наряду с приемом лекарств мытье рук и уборка в вашем доме помогут предотвратить развитие проявлений поллиноза. Но, если у вас аллергия на домашнюю пыль, а убирать нужно, лучше делать это в маске или респираторе.

Убедитесь, что на простынях, покрывалах, чайных полотенцах и других вещах нет осевшей пыли и зерен пыльцы.

Чистота постельных принадлежностей жизненно важна. Ведь если на них будут оседать аллергенные частицы, вам придется всю ночь вдыхать раздражители. 

Чистота важна и для ваших домашних животных. Убедитесь, что они вымыты и ухожены, а их шерсть не разносится по всей квартире. Иначе она может вызвать дальнейшее раздражение.

 Держите двери и окна закрытыми

Закрытые окна и двери будут препятствовать проникновению пыли внутрь. Лучше всего открывать окно на несколько часов утром. После чего закрыть или оставить маленькую щель в режиме проветривания. Это снизит проникновение пыльцы в ваш дом.

Есть смысл также пользоваться кондиционером с воздушным фильтром, который будет удалять пыльцу из воздуха.

Умывайте лицо

Кроме частого мытья рук, умывайте лицо несколько раз в день. Особенно после того, как вернулись с улицы.

Если вы плохо себя чувствуете, у вас насморк и чешутся глаза, умывание лица в течение дня поможет избавиться аллергенов на глазах и лице. 

А вот чтобы вымыть их из носовых ходов, лучше применить систему для промывания носа. В частности «Синусалт».

Больше о том, как защититься от аллергенной пыльцы, вы можете узнать из советов на сайте «Все об аллергии». 

Комментарии
Loading...