Сезонные аллергии и ХОБЛ: как избежать осложнений

0 1 743

Для людей, которые ею больны, сезонная аллергия неприятна и иногда опасна. А у тех, у кого хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), к осложнениям автоматически приводит любое дополнительное состояние, ведущее к затруднению дыхания.

Как с минимальными трудностями пережить сезон аллергии, если у вас еще и ХОБЛ?

Ведь, по данным исследования, проведенного в 2012 году в Центре аллергии и астмы Джонса Хопкинса в США,

у людей, страдающих ХОБЛ и сезонной аллергией, наблюдалось обострение респираторных симптомов, таких как кашель и хрипы. Эти пациенты также значительно чаще нуждались в медицинской помощи. 

Что такое ХОБЛ и почему она возникает

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является группой легочных заболеваний, которую обычно составляют хронический бронхит и эмфизема. Возникновение ХОБЛ часто связано с курением.

Это состояние приводит к образованию большого количества слизи и закупориванию дыхательных путей, бронхообструкции. При этом разрушается паренхима легких. В результате часто возникают серьезные проблемы с дыханием.

Симптомы ХОБЛ: 

  • устойчивый кашель;
  • хрипы;
  • усталость;
  • одышка;
  • истощение после деятельности, которая раньше не была такой тяжелой;
  • откашливание слизи.

Почему у людей с ХОБЛ возникает сезонная аллергия

Сезонные аллергии очень распространены. Миллионы людей сталкиваются с зудом, слезотечением и заложенностью носа, которые вызывает поллиноз.

В Украине, как и в Европе, сезонной аллергией болеют от 20 до 40 % населения.

Симптомы аллергии возникают, когда иммунная система реагирует на аллергены, которые вы вдыхаете. Например:

Тогда иммунная система активирует определенные клетки, которые в ответ вырабатывают активные вещества. Одно из них — гистамин. Он и запускает возникновение симптомов аллергии, в частности спазм бронхов.

Люди с ХОБЛ чувствительны к разным состояниям, связанным с поражением дыхательной системы. Ведь, если у вас ХОБЛ, вы, вероятно, уже испытываете некоторые проблемы с дыханием. А проявления сезонной аллергии только ухудшают их. 

Как избежать серьезных осложнений

Лучшее, что вы можете сделать, — избегать потенциальных аллергенов.

Они повсюду вокруг нас, и поэтому очень важно установить, что именно вызывает ваши симптомы. А когда получите знание — принять меры, чтобы уменьшить контакт с раздражителями.

Впрочем, если к имеющимся проблемам с легкими (ХОБЛ) у вас присоединились признаки поллиноза, необходимо обратиться к врачу для диагностики. Врач выяснит, не добавилась ли к хроническому бронхиту астма. А также определит, какие аллергены являются причиной развития симптомов.

Узнайте, прежде чем отправляться в путь

Ознакомьтесь с аллергопрогнозом, прежде чем выходить из дома. Чтобы уменьшить симптомы аллергии, вы можете планировать различные поездки в те дни, когда в воздухе низкий уровень пыльцы и спор грибов.

Также важно следить через интернет-сервисы за уровнем загрязнения воздуха. Ведь пыль, продукты горения и другие факторы могут ухудшать респираторные симптомы.

Оставайтесь в доме

Когда качество воздуха в вашем районе плохое, лучше оставаться дома. Ведь у людей с ХОБЛ индекс качества воздуха выше 100 может нанести вред респираторным симптомам.

Если же вам все равно нужно выйти на улицу, надевайте маску, чтобы отфильтровывать загрязнители и раздражители.

Лечите свои симптомы

Если у вас появились проявления аллергии, такие как зуд в глазах или насморк, поговорите со своим врачом-аллергологом о том, как это предотвратить. Он проведет диагностику аллергии, а затем разработает для вас личный курс лечения.

Для контроля аллергии, вызванной респираторными факторами, хорошо подойдет аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Ее еще называют аллергенной иммунотерапией (АИТ). После курса такого лечения аллергия обычно отступает на много лет, а то и навсегда.

Чтобы терапия была эффективной, для нее нужны и препараты высокого качества.

В частности, такое имеют аллергены испанской компании Inmunotek (Инмунотек), доступные в Украине: инъекционный препарат «Алксоид» (Alxoid) и сублингвальный спрей «Оралтек» (Oraltek).

А подобрать для вас оптимальный курс АИТ может только врач. 

Очистите свое окружение от аллергенов

По возможности старайтесь проводить элиминационные мероприятия. Они предотвратят присутствие аллергенов в вашем домашнем пространстве. 

Вот несколько вещей, которые вы можете сделать дома:

  • Установите надежную систему фильтрации воздуха в своем кондиционере.
  • Держите окна закрытыми, когда в воздухе велико количество пыльцы или загрязняющих веществ.
  • Приобретите для салона вашего автомобиля воздушный фильтр, специально разработанный для защиты от аллергенов.
  • Регулярно пылесосьте и убирайте, чтобы избавиться от пыльцы, спор грибов и других внешних загрязнителей.

Посоветуйтесь с врачом

Поговорите со своим врачом о симптомах аллергии и о том, как сезонная аллергия влияет на ХОБЛ. Врач может предложить различные варианты действий, в частности:

  •  Принимать лекарства от аллергии согласно рецепту.
  • Чаще использовать ингалятор в дни пикового сезона аллергии.
  • Принимать ингаляционные стероиды в дополнение к ингаляционным бронхолитикам, которые помогают вам контролировать ХОБЛ.
  • Пройти тест на аллергию, чтобы определить, какие именно факторы вызывают ваши реакции.

Попробовать аллерген-специфическую иммунотерапию для уменьшения симптомов аллергии.

 

Комментарии
Loading...