Аллергенная пыльца снижает защиту от респираторных вирусов

0 1 169

Не страдаете аллергией на пыльцу? Тогда имеем для вас плохую новость. И заключается она в том, что аллергенная пыльца все равно вредит вашему здоровью, ослабляя иммунитет. А именно снижает врожденную защиту от респираторных вирусов. К ним относится и тот, который вызывает COVID-19.

Ежегодно в начале весны сотни видов растений, в том числе орешник, береза, ясень, ольха и граб, выпускают в воздух пыльцу. В этот период и те, кто страдает поллинозом, и те, кто не имеют этого заболевания, часто обращаются к врачам по поводу тяжелых инфекций дыхательных путей. 

Особенно чувствительны к ним пациенты с атопией и астмой. Но вирусы поражают и тех, кого аллергия миновала.

Дело в том, что во время сезона пыления люди одновременно подвергаются воздействию и вирусов, и пыльцевых зерен, находящихся в воздухе. А поскольку аллергенная пыльца обладает мощным иммуномодулирующим эффектом, она влияет не только на сенсибилизированных лиц, но и на тех, кто не реагирует на пыльцевые аллергены.

В частности, мелкие пыльцевые зерна изменяют иммунологические барьерные функции эпителиальных клеток дыхательных путей. Эти клетки первыми встречают вирусы, попадающие в организм через нос и ротовую полость. 

Противовирусная реакция эпителиальных клеток заключается в выработке интерферонов типов I и III. Но под влиянием пыльцы количество интерферона уменьшается. И в результате этого снижается способность организма сопротивляться инфекции.

Что обнаружили исследования

Негативное воздействие пыльцы на иммунитет человека подтвердила группа ученых из Великобритании, Швеции, Швейцарии, Германии и Нидерландов. Они опубликовали статью под названием «Влияние пыльцы ослабляет врожденную защиту от респираторных вирусов» (Pollen exposure weakens innate defense against respiratory viruses) в журнале Allergy в марте 2020 года.

Ученые исследовали данные людей с поллинозом и без, которые подвергались воздействию пыльцы. Тестировали также культуры человеческих клеток и применяли модель поллиноза на мышах. 

Результаты исследований показали, что пыльца, попав в организм, значительно уменьшила количество интерферона λ и снизила противовоспалительную реакцию эпителия дыхательных путей на риновирусы. Причем снижалась и способность иммунной системы активно противодействовать вирусным белкам.

В частности, было проведено панельное исследование 8 добровольцев без аллергии. Во время сезона пыления березы в 2016 году они ежедневно сообщали о своих симптомах. Появление симптомов со стороны носа, хотя и незначительных, совпадало с повышением концентрации пыльцы в воздухе.

При этом была обнаружена корреляция симптомов со стороны носа и повышением концентраций пыльцы березы за 9 дней до этого. А самая сильная связь между симптомами и уровнями пыльцы березы в атмосфере наблюдалась тогда, когда повышение концентраций пыльцевых зерен регистрировалось в день, предшествовавший возникновению симптомов.

В ходе другого исследования 2 группы добровольцев без поллиноза по 9 человек в каждой трижды подвергались воздействию водного раствора экстракта березовой пыльцы. Вследствие такого влияния у всех участников исследования была обнаружена тенденция к уменьшению синтеза интерферонов I и III в клетках носа по сравнению с контролем. 

Также исследователи установили, что попадание пыльцы в организм приводит к дефициту белка MDA-5. Он регулирует врожденный иммунитет, взаимодействие вируса с хозяином и противовирусную защиту. Дефицит MDA-5 может вызвать повторное возникновение риновирусной инфекции. 

Делаем вывод:

Пыльца способна подавлять врожденный противовирусный иммунитет. Причем ее влияние не зависит от того, есть у человека аллергия на пыльцу или нет.

Поэтому те, кто имеет высокий уровень риска поллиноза, должны избегать длительного пребывания на свежем воздухе. Особенно в периоды, когда совпадают сезоны пыления и респираторных вирусных инфекций.

Полезно также применять средства для укрепления иммунитета. Их действие направлено на то, чтобы помочь клеткам организма восстановить функции защиты от вирусов.

Как установили ученые, аллергенная пыльца влияет и на иммунитет людей, не склонных к поллинозу. Поэтому им также следует прислушаться к этим советам.

Важно также не путать симптомы вирусных инфекций и поллиноза.

А ориентироваться в периодах пыления и аллергенной нагрузке вам поможет наш еженедельный аллергологический прогноз.

 

 

 

Комментарии
Loading...